Гормоны как причина непослушания ваших питомцев

22.08.2007

Владельцам кобелей практически любых пород знакома ситуация, когда питомец рвется с поводка, то и дело пытается ввязаться в драку, не реагирует на команды, а в худшем случае - вообще убегает в неизвестном направлении. Опытные хозяева знают, что такое поведение, как правило, вызвано появлением где-то в районе вашего проживания или выгула суки в состоянии течки. А поскольку собак в городе много, и период поиска партнера у домашних животных не привязан к определенному сезону, в отличие от их диких собратьев, то такая проблема возникает чаще, чем того хотелось бы. Даже идеально послушные кобели не остаются спокойными, так как половой инстинкт является одним из сильнейших в природе и определяет поведение животных если не полностью, то во многом.

Если вам не повезет, и в охоту (то есть в течку) придет сучка, живущая совсем рядом, допустим, в одном с вами подъезде, то кобель вообще может потерять аппетит и целыми днями лежать под дверью, тоскливо вздыхая и поскуливая. Если же вы все-таки и уговорите его поесть, под влиянием гормонального стресса может возникнуть рвота, и животное все равно останется голодным. Такое состояние иногда длится до двух недель - пока не пройдет охота у суки.

В таких случаях вы можете помочь своему питомцу тем, что увеличите для него физические нагрузки, то есть будете гулять с ним дольше и активней. Заставляйте его побегать за палкой, мячом, за велосипедом, плавать, старайтесь, чтобы часы и маршрут ваших прогулок не совпадали с выгулом течной сучки. В свободные часы было бы идеально уводить вашего пса на прогулку как можно дальше от дома, чтобы он отвлекся от своих переживаний. И даже если вы полностью уверены в послушании вашего кобеля, не рискуйте - не отпускайте его с поводка вблизи дорог, при больших скоплениях машин, собак или людей. Ведь под влиянием гормонов кобель начинает видеть помеху, "соперника" и в посторонних людях и может проявить агрессию.

Впрочем, гормональные психозы свойственны не только кобелям.

Внезапный приступ нервозности, агрессия, потеря управляемости может оказаться первым признаком наступления охоты у сук. В дальнейшем, в стадии течки, эти проявления могут как усиливаться, так и исчезать. Но владельцам сук еще рано расслабляться. Разумеется, если была вязка и сука щенная, в ее поведении возникнут изменения, и это никого не удивит. А вот когда вязки не было, течка закончилась, а собака день ото дня становится все раздражительнее и даже проявляет агрессию - тут многие хозяева оказываются в тупике, не понимая, что происходит с их любимицей, всегда такой ласковой и послушной.

А дело в том, что у всех самок после окончания охоты при отсутствии случки наступает ложная беременность. Это состояние не всегда заметно, его проявления строго индивидуальны и обычно усиливаются с возрастом и количеством пометов.

Причина этого в том, что самки в процессе эволюции были "запрограммированы" на наступление беременности после каждой охоты, поэтому гормональный фон беременной и небеременной самок практически не отличается. А поскольку в материнстве опыт не менее важен, чем инстинкт, ложная беременность сильнее всего проявляется у взрослых, ранее неоднократно щенившихся сук. Сука по завершении периода охоты "убеждена" в том, что она беременна, и это определяет ее поведение. Собака становится более осторожной, менее доверчивой, меньше играет, больше ест, и, по мере "донашивания", начинает защищать себя и будущих "щенков". Она становится либо крайне трусливой: всячески избегает оживленных улиц, собак, машин, может неожиданно рвануть домой от резкого звука или крупной собаки, либо, наоборот, проявляет агрессию и может напасть на собаку или человека. Через положенные 63 дня эта сука "приносит щенков" и приступает к их вскармливанию. В этот период она неохотно идет гулять, стремится скорее вернуться домой, много ест и готова при любом намеке на опасность бросится на защиту своего "семейства".

В принципе состояние ложной щенки безобидно - если, конечно, сука не становится агрессивной - но из-за набухания сосков и выделения молозива возникает опасность мастита, за такой собакой надо особо следить, оберегая ее от холода и сквозняков. И все же это - не главная проблема ложной щенности. Я 15 лет была владелицей прелестной пуделицы - кроткого, послушного существа, которая регулярно раз в 8 месяцев, после течки, начинала остервенело строить гнездо для своих будущих щенков. Волчий инстинкт брал верх над изнеженностью, она покидала кровать и пыталась вырыть нору в стене или полу. Звук, с которым мощные собачьи когти скребли бетонную стену и паркетный пол, трудно назвать приятным, а скребла она зачастую ночь напролет. Я уж не говорю о том, что она безнадежно губила обои в пределах досягаемости своих лап. Так что, если через 3-4 недели после течки ваша собака начинает вести себя подобным образом - проконсультируйтесь у ветврача. Он порекомендует препараты, которые облегчат это состояние. Самопроизвольно симптомы ложной щенности проходят через 5 - 12 дней после момента воображаемых родов.

Надежда Соколова, зоопсихолог

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru