В защиту кормов премиум-класса для собак и кошек

18.08.2008

- У меня сильно болел кот. Врач отругал меня за неправильное кормление и посоветовал этот корм.

- У моих приятелей из-за некачественного корма погибла собака. Теперь они и свою вторую собаку кормят этим кормом, и всем советуют. (Наиболее частые ответы на вопрос: "Как Вы узнали про корм суперпремиум-класса "D"?")

расфасовка кормов Еще пятнадцать лет назад мало кто знал о существовании концентрированных (сухих) кормов для собак и кошек. Потом на российский рынок хлынул ливень новинок. По большей части это были импортные низкокачественные дешевые корма (возьми, убоже, что нам не гоже!), а кормили ими как кому вздумается - нигде не было информации о правильном кормлении концентратами. В результате всплеск пищевой аллергии и почечных проблем был огромен. Большое количество и владельцев животных, и ветеринарных врачей с тех пор относятся к сухим кормам, как таковым, с категорическим неприятием. Представители фирм-производителей высококачественных кормов на семинарах и конференциях ужасались агрессии, исходящей от наших практикующих врачей.

Время шло. В справочниках и журналах о животных появилась информация об особенностях и правилах кормления сухими кормами. Многие питомники "подсели" на корма и остались довольны. Врачи оценили преимущества лечебных кормов. Однако это все имеет отношение лишь к кормам премиум- и суперпремиум-класса. При кормлении остальными кормами проблемы оставались. Почему же? Давайте сравним известные корма суперпремиум-класса с самыми популярными из кормов эконом-класса.

Кричащая реклама корма "A" обещает вашей кошке все блага мира, в частности многообразие вкусов, сохранность мочевой системы и дешевизну не в ущерб качеству. "Мы не заставляем Вас платить за супер-пупер упаковки и экзотические добавки. У нас все просто и полезно!" Открываем мешок корма - в нос бьет запах рыбы, хотя написано "Мясное ассорти с овощами". Читаем состав: растительные субпродукты, мясо (какое?) и продукты животного происхождения, овощи, рыба и рыбные продукты, жиры и масло, концентрат растительного белка, минералы и витамины (какие? сколько?). Берем "Мясное ассорти": растительные субпродукты, мясо и продукты животного происхождения... короче, слово в слово. "С говядиной" - та же история. "С ягненком", "С индейкой", "С лососем", еще четыре вида - тот же текст!!! "Разнообразие" вкусов не предусматривает самого главного - разнообразия кормов по физиологическому состоянию животного. То есть и котенка, и кормящую маму, и ленивого толстого кастрата, и почтенного старикана - всех рекомендуется кормить одинаково! Вы будете сосать детскую смесь из бутылочки или кормить свою бабулю остреньким, жирным шашлычком с аджикой?!

А вот корм суперпремиум-класса "B". Разнообразие обеспечивается разделением кормов по возрасту и физиологическому состоянию: котятам (два вкуса), взрослым (четыре вкуса худеньким, два - толстеньким, плюс отдельные виды корма для сидящих дома без выгула, для страдающих зубным налетом, для вывода шерстяных комочков и так далее) и пожилым кошкам (два вкуса худеньким, один - толстеньким, один - для выведения шерстяных комочков). На пачке корма со вкусом тунца четко указано: "Минимальное содержание тунца - 9%", со вкусом курицы - "Содержание курицы - минимум 53%", перечислены конкретные ингредиенты: мясо курицы и индейки (а не просто продукты животного происхождения), молотая кукуруза, овсяные волокна, соевая мука (а не растительные субпродукты), указано процентное содержание всех необходимых веществ - жиров, белков, витаминов (поименно, а не витаминов вообще!) и так далее. Почувствуйте разницу!

Сравним и упаковки. Корм эконом-класса "C": расфасован в прозрачные мешки из обычного полиэтилена, в котором вообще-то хранить корма нельзя - и жир оседает на стенках мешка, и свет неблагоприятно воздействует на корм.

Или корм суперпремиум-класса "D" - мешки либо многослойные бумажные с особым внутренним покрытием, или пластиковые, фольгированные изнутри. Для предотвращения окисления корма из мешков откачан воздух, а в маленькие пачки даже добавлен инертный газ для лучшей сохранности.

собака за столом Корм эконом-класса "E" клянется не допустить возникновения мочекаменной болезни у вашего любимца. Продается он в любом ларьке, обычными продавцами, весьма далекими от ветеринарии, под видом корма "для кастратов". А на деле "защита" мочевой системы обеспечивается добавкой подкислителя (а зачем он котенку, пожилой кошке или персу? - у них моча почти никогда не бывает щелочной).

Лечебный корм суперпремиум-класса "F" вы не купите на улице - только в ветеринарной аптеке или клинике, где вашему питомцу его подберет врач, в зависимости от поставленного диагноза. Это лечебный корм! Неправильное его применение может привести к еще худшей беде, зато грамотно назначенная диета - верный путь к выздоровлению. Если же ваш питомец здоров, то для него есть повседневные корма этой же фирмы. Покупая корм исходя из веса и возраста животного, соблюдая дозировку и обеспечивая постоянный допуск к воде, мы профилактируем большинство заболеваний без всяких подкислителей и тому подобного.

"Зато эконом класс - это дешево!" - воскликнут некоторые из вас. Посмотрим. Килограмм любого корма эконом-класса действительно гораздо дешевле килограмма любого корма суперпремиум-класса. Однако дешевизна эта весьма относительная: например, для кошки доза корма эконом-класса - 70-100 г в день, то есть почти 3 кг в месяц. А корма суперпремиум-класса кошке на месяц требуется 1,5-2 кг! Кроме того, приплюсуйте еще стоимость визитов к врачу и лекарств, попытайтесь выразить в денежном эквиваленте загубленное здоровье, потрепанные нервы, потраченное время, ведь некачественное кормление - верная дорога ко всем болезням!!!

Практически такие же претензии можно предъявить к любому корму эконом-класса, как кошачьему, так и собачьему - кричащая, навязчивая реклама, самовосхваление, очернение конкурентов и... низкое качество продукции. В кормлении кормами суперпремиум-класса всего лишь надо строго соблюдать ряд несложных правил. Кормить надо кормом, подходящим животному по возрасту и физиологическому состоянию, строго соблюдать дозировку, обеспечивать постоянный доступ к чистой воде, придерживаться однообразия в кормлении. К сожалению, производители кормов суперпремиум-класса не хотят придерживаться политики всепроникающей рекламы, резонно считая, что грамотный ветеринарный врач и так назначит пациенту только качественный корм. Увы, российский человек и сам-то к врачам ходит нерегулярно, а уж кошку каждые полгода никто на профилактический осмотр таскать не будет. Да и консультироваться мы любим с кем угодно - с соседкой, с приятелями, с рекламными агентами - только не с врачом... Давайте-ка меняться!

Екатерина Роженко, ветеринарный врач.
Рис. Веры Глотовой

"ЗооPrice" - журнал для владельцев животных  

Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru