Как отучить домашних животных от вредных привычек

22.08.2006

Мне часто задают вопрос: как отучить собаку грызть хозяйские вещи; хомячков, крыс или хорьков - хвататься за такие явно несъедобные предметы, как резиновые игрушки, электропровода, подошвы ботинок и множество других вещей совершенно не гастрономического назначения. Я отвечаю обычно: никак. Нельзя "отучить" животное делать то, к чему его побуждают внутренние потребности. В данном случае я подразумеваю недостаток определенных веществ, то есть гиповитаминоз либо минеральный дисбаланс.

собака на помойкеСейчас для владельцев животных в плане их кормления наступил если не золотой век, то что-то к тому близкое (говорю это с полной ответственностью, как человек, годами составлявший витаминно-минеральную смесь из более чем 30 препаратов для своих собак). Теперь же все гораздо проще: идешь в зоомагазин и покупаешь готовые драже именно для собак (кошек, грызунов...). Для сельскохозяйственных животных тоже предоставлен выбор премиксов.

Но живые организмы - сложные и непредсказуемые системы, и время от времени все равно случаются сбои. Провоцируют возникновение дисбалансов: болезни, в том числе и простуды, период размножения, смена сезона, тем более - линька, стрессы, и в очень значительной степени - паразиты. Легкие формы недостатка того или иного вещества зачастую отражаются на поведении животного.

Постараюсь рассмотреть наиболее характерные случаи.

Ваш питомец лижет бетонные стены, таскает в пасти, лижет или грызет камни, а при виде кусочка мела не успокоится, пока не съест его. Так поступают: собаки, лошади, иногда - кошки и хорьки. Ну, тут все понятно: недостаток кальция. Смените ваши обычные витаминно-минеральные добавки на имеющие повышенное количество кальция и фосфора. (Без фосфора кальций не усваивается, даже если и поступает в организм в достатке). В качестве экстренной меры можно недельку-другую подавать, например, лактат кальция. Гипокальциемия усиливается: в период беременности, лактации (кормления), роста, восстановления после травм (переломов). Помните! У грызунов и кроликов это заболевание развивается стремительно и ведет к самым плачевным последствиям, особенно в период размножения, а проследить его сложнее, чем у других животных, поэтому их рацион должен всегда содержать достаточно кальция и фосфора.

Вялость, сонливость иногда сопровождается ухудшением качества шерсти или шелушением кожи. Свойственно: собакам, кошкам, хорькам, лошадям, козам, реже - грызунам. Внимание! Это могут быть первые симптомы болезни, вызванной недостатком йода. Назначьте морские водоросли, и обязательно проконсультируйтесь с ветврачом: недостаток йода крайне опасен!

Попытки поесть заплесневелый корм. Страдают этим чаще всего лошади, козы, овцы, коровы, кролики, реже - хищники и грызуны. Диагноз: острая нехватка белка. Усиливается у беременных и кормящих животных. Выход: назначение белковых премиксов. Для сельскохозяйственных животных, живущих за городом, в летнее время прекрасно было бы хоть изредка получать в пищу грибы, при условии, что владелец в них ХОРОШО разбирается и не угостит козу поганкой. Неплохо добавлять белковую пищу - яйца, обрат.

собака с хозяиномПоедание земли, глины, торфа. Свойственно, по-моему, всем животным и говорит о комплексной нехватке микро - и макроэлементов. Увеличьте дневную норму дачи добавок до максимально допустимой. Если это не даст заметного эффекта через 1-2 недели - смените фирму-изготовителя (но перед этим не забудьте проверить, не вышел ли срок годности у ваших добавок). О таком значительном дисбалансе говорят также: неукротимый интерес к помойкам, сильно пахнущим веществам, в том числе лекарствам, стремление грызть неподходящие предметы, например, картонные коробки, поедание древесного угля, опилок, золы, мыла, а также: ухудшение вида и качества шерсти, запах изо рта, частые дисфункции кишечника, как запоры, так и диарея. Учтите, что чаще всего такие сильные сбои происходят на фоне заражения глистами, так что не забудьте сделать анализы и провести адекватное лечение. Вообще, для любого животного, даже не выходящего на улицу, я настоятельно рекомендую дважды в год - весной и осенью - проводить профилактический курс антигельминтных препаратов в соответствии с инструкцией.

Кроме того, у собак, особенно охотничьих пород, интерес к тухлятинке - вполне нормальное явление. Также это может быть связано с недостатком ферментов или микрофлоры кишечника - желудок или кишечник барахлит, обычный корм переваривается плохо, а тухлятина - уже полупереварена микроорганизмами. Вопрос только в том, что это далеко не всегда дружественные организмы...

Крысы, например, обожают мыло, особенно хозяйственное.

Поедание травы собаками, кошками, хорьками. Служит для механической чистки желудка. Исключительно полезная процедура, так что смиритесь с появляющимися после этого на полу зеленовато-пенистыми лужицами с кучкой травы в центре - ничто так хорошо не очистит желудок вашей кошке или собаке. Мой кот помимо зеленой травы летом с той же целью использовал зимой сено. Правда, доиться не начал... Вообще, интерес хищников к вегетарианскому меню гораздо выше, чем принято считать. Опытные владельцы собак, кошек и прочих подтвердят и приведут массу примеров того, как их питомцы с аппетитом уплетали овощи и фрукты как в сыром, так и в вареном виде. И ничего удивительного. Их дикие собратья поступают так же. Когда я проходила практику в Дарвинском заповеднике, наша группа, наблюдая за птичьей семьей, попутно в течение полутора часов созерцала "пасущуюся" в малиннике лису. Хищница настолько увлеклась сладкими ягодами, что чуть не наткнулась на человека носом...

Неукротимая жажда. К сожалению, часто является первым признаком заболевания, в том числе диабета. Еще чаще это указывает на гнойное воспаление матки при закрытой шейке - пиометра - немедленно на УЗИ и на операцию!

Люди! Нельзя кормить животных сладостями! Их поджелудочная железа не рассчитана на "внеплановый" сахар и выходит из строя плачевно быстро. Того количества полисахаридов, что они получают из повседневной пищи, включая те же фрукты, им более чем достаточно.

объевшийся котПоедание кала. Нормальное явление для кроликов и грызунов. У прочих животных говорит о сильном минеральном и витаминном дисбалансе или о недостаточности пищеварительных ферментов.

Поедание потомства. Наиболее "грешат" кролики и грызуны. Возможные причины: витаминно-минеральный дисбаланс, жажда (элементарное отсутствие воды в поилке может стать причиной гибели приплода!), слишком ранее материнство. У кошек и хорьков встречается реже, говорит о плохом кормлении.

Кроме того - невозможность сохранить потомство. Природой предусмотрено сохранять самку во имя будущего, возможно более многочисленного потомства, а не данный приплод, который при опасности почти наверняка не только погибнет сам, но и погубит мать. Именно поэтому нельзя пугать рожающую и кормящую самку, лишний раз брать приплод и так далее.

"Они постоянно что-нибудь грызут, все равно что". Такие жалобы иногда приходится слышать от владельцев собак, кошек, хорьков, кроликов. Что касается хищников - их челюсти просто "нуждаются" в нагрузке - такими их сделала эволюция, и необходимо, помимо "питательной" части рациона, обеспечивать их твердой и упругой пищей, которую нужно грызть. В зоомагазинах сейчас продается множество подобных "погрызушек". НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте собаке грызть кости! Почесуха и убитая печень - как минимум, а то и закупорка кишечника! Только громадный, который невозможно разгрызть, сырой говяжий мосол! Кроликам же необходимы твердые предметы для стачивания зубов и, если вы не обеспечите вашего кролика ветками, он "украсит" ножки вашей мебели.

Плохой аппетит, частые отказы от пищи. Если болезнь исключается - это классическая картина перекормленного животного. Поверьте, ничего хорошего в этом нет. Необходимы срочные меры: введение разгрузочных дней, увеличение физических нагрузок, снижение норм кормления или вообще переход на низкокалорийный корм.

Н. Соколова, биолог Рис. В. Глотовой

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru