Кастрация животных - издевательство или панацея?

19.08.2008

эскулапЧасто, узнав, кем я работаю, люди начинают ехидничать, а то и просто открыто обвинять всех ветврачей в том, что мы только и мечтаем кастрировать весь мир.

Любовь завяла в час урочный,
И ныне я смиренно рад,
Что мне остался беспорочный
Гастрономический разврат.
(Игорь Губерман, "Гарики").

"Хочу поступать в ветакадемию. У меня с детства: звери-звери-звери, а у родителей одно на уме - что эта профессия приводит к нескончаемой кастрации кошек и усыплению собак..." (Из электронного письма девушки-абитуриентки.) Эдакие маньяки со скальпелями - ходим и высматриваем, где бы заловить очередную жертву. Один раз мне даже пообещали, что после смерти мне все это зачтется и гореть мне в аду за то, что иду против Бога. Особенно бушуют мужчины. Сколько раз приходилось кастрировать котов не в 8-9 месяцев, а в 2-3 года, потому что мужской половине до последнего было жалко лишать кота САМОГО ГЛАВНОГО. Как правило, все равно чаша терпения переполнялась (один раз такой последней каплей было то, что под утро кот умудрился написать в кофеварку, а глава семьи, убегая на работу, всегда выпивал чашечку кофе...). Господа! Антропоморфизм нас погубит!

Во-первых, только человек да некоторые виды обезьян занимаются сексом для удовольствия. Все остальные животные делают ЭТО только по велению гормонов исключительно с целью воспроизводства. Для животного секс не самоцель. Не меряйте по себе.

Во-вторых, в отличие от человека животные не воспринимают отсутствие у себя того или иного органа как трагедию. Я видела и слепых, и глухих животных, у меня жил кот с ампутированной задней ногой, во дворе дома, где мой сын занимался в кружке, я часто видела собаку с ампутированной передней ногой. Никто из них не вел себя так, как повели бы себя большинство людей: никто не истерил, не впадал в депрессию, не пытался покончить жизнь самоубийством и не трепал нервы окружающим рассказами о своей ущербности и убогости. Они просто жили, максимально используя все, отпущенное им природой. И надо сказать, жили нормальной, полнокровной жизнью. То же самое и с кастратами: никто из них не впадает в психоз из-за того, что не может заниматься сексом или иметь потомство (чего истерить-то, если все равно не хочется). Более того, в моей практике было несколько котов и кошек, которые до кастрации чувствовали себя довольно плачевно (истощение, постоянный стресс, тусклая, хрупкая шерсть, забитый характер), и операция их просто преобразила. Невроз был, но на фоне совсем другого... Хотя однажды пара молодоженов (россиянка и немец) попросили кастрировать кота так, как это делают в Германии... Что же ТАКОЕ делают в Германии? Чем можно усовершенствовать простейшую минутную процедуру? Оказывается, в какой-то немецкой клинике предприимчивые врачи вставляли котам силиконовые протезы (что существенно увеличивало стоимость услуги), чтобы коты... не страдали неврозом на фоне чувства собственной неполноценности. Вот так антропоморфизм и предрассудки одних приносят немалую прибыль другим!

кот у телевизора Недавно через Интернет молодой человек по имени Влад задал мне вопрос: "Коту 8 с небольшим лет, если его сейчас кастрировать, как это скажется на его здоровье? Интересно, что с ним будет - не может ли быть угрозы гормональных каких-нибудь пертрубаций? Может ли он растолстеть или еще что? У меня дома еще и кошка - его ровесница, последние роды прошли тяжело, сейчас снова беременная, но ее оперировать боюсь". В итоге у нас получился следующий диалог:

- Ничего страшного с твоим котом не будет, более того, будет он твою кису исправно огуливать по старой памяти (следовательно, у нее снижается угроза развития кисты яичника и прочих гинекологических проблем). По поводу набора веса - угроза есть, но от тебя во многом зависит - ну, урежешь ему слегка пайку.

- Ну всё - судьба Кузи решена. Я так понимаю, ему всего-навсего семенные канальцы перевяжут?

собака с котом - Должна тебя огорчить. Вообще-то кастрация - это удаление половых желез... Но надпочечники тоже вырабатывают тестостерон.

- Мгм... отрежут то есть? Ну ничего - Кузе ими блистать тут не перед кем - я думаю, что он не пострадает от сего факта. Немного позже Влад писал в своем интернет-дневнике: "Еще пару месяцев назад, если бы мне кто-то сказал, что я кастрирую своего кота, я бы плюнул ему в лицо - какое неслыханное живодерство, подумал бы я тогда. Но в эти выходные, когда на свет появилось очередное потомство (аж пять котят!), я кардинально изменил свою точку зрения. После небольших консультаций было принято решение "ойки" Кузе оттяпать. Тем более, как сказала и врач, которая делала операцию в клинике, - никаких отрицательных с точки зрения здоровья для кота последствий не ожидается, а потомства он произвел ужеболее чем и свою функцию кота производителя на этом свете выполнил. Прошло полгода, и Кузя, и его подруга живы-здоровы, чего и Вам желают".

Вот еще диалог из интернет-переписки:

- Мы собаку берем. Дворняжьего рода. Ее надо будет, очевидно, стерилизовать.Ибо у нас тут в пригороде такие собачьи свадьбы... А щенков топить я не смогу. Расскажи, пожалуйста, в каком возрасте эта процедура проводится и чем чревата? И будет ли собака кобеля хотеть после неё?

- Вообще-то это называется кастрация - удаление половых желез (в данном случае - яичников). Стерилизация, по отношению к животным, не совсем верный термин, потому что стерилизация - это либо в принципе лишение возможности размножаться (самый эффективный - убийство, например, любая домохозяйка, закатывая огурцы, кипячением банок и крышек убивает микробов, лишая их возможности размножаться, - стерилизует), либо, по аналогии с медицинской операцией, - перевязывание семенных канатиков или яйцеводов (но нам это ни к чему - потому что в этом случае потомства, конечно, не будет, но все прочие прелести - течка, "свадьбы", агрессия, непослушание и т.п. остаются). Если у вас сука, то оперировать нужно в возрасте около года. За сутки до операции не кормить, после операции 10 дней в попоне - и все. Яичники удаляют, поэтому проблема с кобелями отпадает.

- Да, сука. То есть у нее течки вообще не будет? А как это влияет на общее состояние? На вес? На несение охранных функций? Животное апатичным не становится? Мы еще не решили - оперировать или пережидать "красные дни".

врач и пациенты - Течки не будет, потому что будут удалены яичники, не будут вырабатываться половые гормоны. Общее состояние и поведение зависит исключительно от хозяев и генетики. Если собака от спокойных родителей, хозяева нормально дрессируют - будет спокойная, уравновешенная собака, захотите пройти охранные и прочие курсы - значит будет охранник и т.д. Если собака генетически агрессивна, возбудима, то дрессурой можно скорректировать поведение, но сложно (к счастью, такое бывает редко), кастрация это не корректирует. К набору веса кастраты склонны, но опять же - только от вас зависит, сколько собака будет есть - будете ограничивать в корме и давать физические нагрузки - будет стройная здоровая собака. В данном случае я за кастрацию - ни течек, ни "свадеб", ни побегов, ни агрессии из-за невроза на почве нереализованного полового инстинкта (у сук, правда, почти не бывает, а вот у кобелей - часто).

- То есть, кастрированные собаки на кастрированных котов не становятся похожи... Хорошо. Просто при слове "кастрация" мне сразу такое ленивое толстое создание представляется, совершенно никчемное. Коты часто такие, а с кастрированными собаками я не сталкивалась как-то...

- Кастрированные коты такими становятся исключительно по глупости хозяев. Раскармливают до бочкообразного состояния, причем и некастрированных тоже. Неужели ни разу не видела (особенно у бабушек) таксу-колбасу, шарообразного мопса или еще какого-нибудь колобка?

- Я сейчас думаю над тем, что конкретно для моей собаки будет лучше - операция или переживание бешеных двух недель. Я исхожу только из того, что я сама видела, опыт небольшой. А то, что я видела, - это коты, разжиревшие от "слегка" до "обалдеть как". И такие у них глаза равнодушные, не кошачьи какие-то глаза совсем. Кастрация собак у нас дело новое, я лично своими глазами никогда кастрированную собаку не видела, потому у тебя и спрашиваю. Мы собаку, помимо любви, конечно, берем в качестве сторожа (я понимаю, что собака ничего против человека с ружьем не сделает, но все-таки хочется, чтобы хоть вахтером она работала, а не просто так ела). Если у неё будут к этому задатки, а скорее всего они у неё будут, поскольку мама - цепная, а папа - рабочий пес лесника. Поэтому я и волнуюсь, не отразится ли операция на здоровье и, как следствие, на рабочих качествах собаки. Меня даже не столько волнует, не станет ли она от этого жирной (тут я дама строгая!), сколько - не станет ли она апатичной.

- Вот я тебе и говорю - все эти ожирения и апатии исключительно из-за глупости и безграмотности хозяев. Апатичными животные становятся от ожирения, а жиреют от перекорма (кастратов надо кормить меньше, к полноте они действительно склонны, не более того). На характере и рабочих качествах не отражается.

Так что ничего страшного и садистского в этой операции нет. При правильном уходе и кормлении кастрированные животные живут дольше и меньше болеют, чем некастрированные. Кастрация никак не влияет на характер животного. Боец остается бойцом, трус - трусом, крысолов продолжает ловить крыс, злобное животное не станет ручным (причина злобы в характере или воспитании), а ласковое - не озлобится. Среди моих пациентов был пожилой кастрированный кот, кроме того, почти слепой. На даче он ловил мышей, крыс, лягушек, птичек, бил морды соседским котам, а однажды прогнал с участка дога!

После смерти моей знакомой попал ко мне в семью кот Герундий, закормленный бывшей хозяйкой до такой степени, что, несмотря на то что был вполне полноценным, на даче даже и не думал о кошках и вечно бывал бит. Похудев на строгой диете, он "построил" мою кошку и вечно устраивал "разборки" с кобелем.

С другой стороны, есть мнение, что кастрация - прекрасная воспитательная процедура. В частности, это относится к собакам. Кастрировал агрессивного кобеля - и дело в шляпе. В январском номере мы уже обсуждали "гениальную" идею поголовной кастрации всех собак "агрессивных" пород. Кастрация немного успокаивает животное и снижает агрессивность, но за счет чего? Часто некастрированные животные становятся агрессивны на фоне нереализованного полового возбуждения (хм... да и люди тоже... даже термин есть народный для этого явления...). Если, скажем, кобель изначально был дурно воспитан, позволял себе не слушать хозяина (а хозяин спускал это на тормозах), а тут еще сука течная прошла... Крики "Ко мне!" и "Стоять!" не помогут, наказание может вызвать агрессию, а кастрация все как бы это уберет, НО... Проблему неправильного воспитания это не решит, и кастрированный кобель в следующий раз суку-то проигнорирует, но помчится за кошкой или на поиски чего-нибудь вкусненького на помойке. И тоже огрызнется, когда его попробуют поймать и повести домой. Отмечается, что кастрация уменьшает агрессивность собаки, НО только по отношению к другим собакам... Кастраты не видят в других собаках половых соперников, не стремятся во чтобы то ни стало доказать свое превосходство собаке противоположного пола, не метят территорию, но если собака агрессивна по своей природе или дурно воспитана, то она будет продолжать жрать мебель, писать в комнате на коврик, кусаться, когда отнимают игрушку, драть кошек во дворе и бросаться на велосипедистов (это первые пришедшие в голову примеры). Собаку действительно агрессивную от природы я бы советовала кастрировать однозначно - не с целью "воспитания", а чтобы не получить (даже случайно, в результате побега и непредвиденной вязки) агрессивное, неадекватное потомство.

Если же вы заводите породистое, классное животное, но "опасной" породы (да и неопасной тоже), тем более если в перспективе выставки, вязки, получение потомства - заранее позаботьтесь об условиях нормального воспитания собаки (вседозволяющих, сюсюкающих бабушек - на строгий ошейник!), подыщите хорошую литературу по породе, поговорите с руководителем породы, найдите хорошие курсы, хорошего дрессировщика. И никому в голову не придет посоветовать вам кастрировать вашу собаку.

Ветеринарный врач Екатерина Роженко рис. Веры Глотовой

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru