Как правильно подобрать корм для своего питомца

20.08.2008

Мы так их любим, наших больших и совсем крохотных, мохнатых и голых, милых и преданных. Они согревают наши души и открывают нам двери в мир доверия и любви. Их здоровье и жизнь так зависят от нас. У них нет выбора, они едят то, что дают. А ведь "правильная" еда сохранит здоровье и продлит жизнь. Так давайте будем учитывать их потребности и считаться с их правом на здоровое питание и подходящие условия жизни. "Мы есть то, что мы едим" - это в полной мере подходит и нашим питомцам. Собаки - хищники, их организм приспособлен получать питательные вещества и энергию из пищи животного происхождения. Мы знаем, что для полноценного роста, развития, беременности и оптимальной кондиции собакам необходим научно сбалансированный рацион, включающий белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Большое значение для животных имеет правильное соотношение между питательными веществами и качество исходных продуктов. И мы хотим сделать правильный выбор. Но как выбрать из огромного количества предлагаемых кормов. Часто наш выбор определяет реклама, где нежно прижавшись друг к другу, владелец и собака испытывают бесконечное удовольствие от еды и фирмы, ее изготовившей. Когда рекламу создают профессионалы - они знают, на какие психологические точки надо надавить, дабы заинтересовать общественность. И общественность безропотно отдает денежки за продукты, о которых не имеет ни малейшего представления. Запомните - реклама фактов не предоставляет. Уже не говоря о том, что некоторые широко рекламируемые корма для животных содержат консерванты и красители, которые вызывают поражения печени, рак, дефекты развития, поражения нервной системы и запрещены для людей. Часто человек выбирает корм для своего любимца по совету заводчика, друзей или ветврача. Но и здесь нередко встречаются подводные камни: эти люди зачастую не обладают достаточными знаниями и тоже могут быть "жертвами рекламы". На конкретный вопрос "Почему именно этот продукт лучше?", дают исчерпывающий ответ "Потому что!". Согласитесь, мнение весьма субъективное. Для одного "хорош арбуз, а для другого свиной хрящик". Как быть? Оказывается, для защиты потребителей уже все придумано и продумано во всех развитых странах. Только для того чтобы пользоваться всеми придумками, надо научиться самостоятельно разбираться в информации, представленной на упаковке. Обращаю Ваше внимание - НА УПАКОВКЕ С ПРОДУКТОМ. Так как только за эту информацию производитель отвечает перед законом. За информацию в буклетах, плакатах, журналах и других СМИ производитель такой ответственности не несет. Ну а уж переводы на русском языке зачастую вообще не совпадают с действительностью. Закон у нас вроде есть, но как и все остальные не работает. Поэтому рекомендую читать на любом иностранном языке. Как правило, на упаковке их несколько. Итак, приступаем к разъяснению.

В соответствии с директивами контролирующих органов в развитых европейских странах, а также в США и Канаде, действует закон об этикетках, исходя из которого производитель обязан указывать на упаковке информацию, соответствующую действительности. Если при проверке данные на упаковке не соответствуют результатам анализа продукта, фирма выплачивает астрономические штрафы и даже может прекратить существование. На современном рынке различные фирмы представляют товар в трех категориях: супер-премиум класс, премиум и эконом-класс. ЕСЛИ НА МЕШКЕ С КОРМОМ НАПИСАНО - "СУПЕР ПРЕМИУМ" ЭТО НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО КАЧЕСТВА. Слово "супер" и "премиум" действует безотказно на необремененные знаниями умы. Следует знать, что эта классификация не регламентируется законом (т.е. на упаковке любого корма можно написать хоть супер, хоть супер-супер). КАЧЕСТВО КОРМА МОЖНО ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ПО ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА УПАКОВКЕ. Сведения, представленные на упаковке, делятся на две части: основную и информационную.

Основные сведения

  • товарный знак фирмы-изготовителя· координаты для связи
  • предназначение (для каких собак и какого возраста)
  • описание содержимого ("Ягненок с рисом", "Курица")

Информационные сведения - гарантированный анализ

  • Процентное соотношение питательных веществ. Ничего не говорит о качестве корма. Соответствует общим требованиям по минимальному и максимальному содержанию веществ в соответствии с установленными нормами. Примерно одинаковы и в кормах эконом-класса и в высококачественных профессиональных кормах. Указывается общее количество в корме, а не то, что усвоится в действительности. Количество усвоенного зависит от качества ингредиентов.
  • Почему процентное соотношение питательных веществ не является показателем качества?

Потому что это только биохимический анализ продукта. Собаки и кошки процентами не питаются. Кроме того, если мы приготовим однородную смесь из некоторого количества старых кожаных ботинок, машинного масла, опилок и воды и проведем биохимический анализ данного мало аппетитного продукта, то получим примерно следующее: протеин 25% (кожа от ботинок), жир 10% (машинное масло), клетчатка 3% (опилки). Данные вполне совпадают с типичным кормом промышленного производства. Понятное дело, что такой продукт можно съесть только один раз. Он же будет и последний. Для того чтобы выяснить, есть ли, собственно, в корме ботинки и опилки или нет, мы и обращаемся к составляющим ингредиентам.

Итак, самое главное!

· Ингредиенты. Дают нам представление о составе и биологической ценности данного корма. В хороших кормах перечисляются подробно, с конкретным указанием источника белка, жира, углеводов, клетчатки в нисходящем по весовому содержанию порядке. То есть, если на первом месте мы видим кукурузу, пшеницу и т.д. и в составе всего один компонент животного происхождения, мы должны осознать, что покупаем кашу - дешевый продукт и неподходящий как основное питание для собак и кошек. Питание на основе каши - враг номер один для желудочно-кишечной системы хищника. Большая часть заболевания желудка и кишечника связана именно с кормлением кормами на основе крупы (JamesW.Simpson, RoderickW.Else, Blackwell Scientific Publications Editorial Offices,1991).

Если в составе мы видим обобщение (например: злаковые, мясо и мясные продукты и т.д.) - корм точно эконом-класса и, скорее всего, производится из отходов мукомольного производства и боен.

· В хорошем корме на первом месте всегда мясо. Натуральное (что повышает качество корма) или мука из мяса. Причем не менее 25%. Не путайте с общим количеством белка. Эта цифра (если производитель ее указывает) стоит после наименования мясного продукта. Далее в составе обязательно должно присутствовать не менее двух источников белка животного происхождения (например, рыба и яйца, или печень и яйца).

· ВАЖНЫЙ ФАКТ: собаки и кошки живут не за счет того, что они едят, а за счет того, что усваивают. Таким образом, еще один показатель хорошего корма - высокая усвояемость. Как это определить? Элементарно. Находим на этикетке нормы кормления. Чем НИЖЕ нормы кормления, тем ВЫШЕ качество корма. Нормы кормления у дешевых кормов в полтора-два раза выше, чем у высококачественных. Следовательно, вы платите за хороший корм не в два раза больше, как кажется, а чуть больше, но ваш питомец получает здоровье и долгие лета. Как выясняется - иногда и здоровье можно купить. Обычно для сравнения выбирается корм для взрослых животных без специальных потребностей, а в таблице с нормами - вес 10 кг для собак и 3 кг для кошек. В хороших кормах суточная норма кормления для собаки 10 кг 115 -140 г., для кошки весом 3 кг - 30-35 г. Чем меньше, тем лучше по составу корм.

Например: собака съела 100 граммов куриного мяса - организм использует 98 граммов, а 2 грамма уйдет, извините, в какашки. Если собака съела 100 граммов кукурузы, организм использует всего 54 грамма, соответственно 46 граммов уйдет в вышеназванный продукт переработки. Почувствуйте разницу! Покупаете хороший корм - оплачиваете здоровье своей собаки, покупаете низкокачественный - оплачиваете понятно что.

· Почему важно, чтобы составляющие были перечислены подробно?

Для того чтобы потребитель знал, что он покупает и за что платит деньги.

Пример:

Корм № 1

Ингредиенты: мясо курицы (>30%), пшеница, животный жир, рис, пшеничная мука, мякоть свеклы, кукурузная мука, семя льна, рыбная мука, пивные дрожжи, сухое яйцо.

Резюме: производитель гарантирует высокий процент содержания мяса, и ГЛАВНОЕ, постоянство данного состава в каждой упаковке. Яйца и рыбная мука прекрасные источники белка для собак. Животный жир очень хороший источник жира для животных. Пульпа свеклы оптимальный источник клетчатки для собак. Мы четко представляем себе, какие продукты скармливаем своему питомцу. Все составляющие качественные полноценные продукты, закупаемые по стандартным ценам. Соответственно этот продукт не может стоить "три копейки".

Корм № 2

Ингредиенты: Злаковые, мясные субпродукты, растительные жиры, экстракт животных и растительных белков

Резюме: Корм на основе растительных ингредиентов. Под определение всех составляющих подходят отходы производства. Производитель не гарантирует постоянство состава по видам исходного сырья. В разных партиях могут быть разные продукты (например: сегодня положили пшеницу, завтра кукурузу, а вообще может только и отходы мукомольного производства, они тоже подходят под определение "злаковые" в кормах). Про мясные субпродукты: см. ниже

Да, потребитель может выбрать и более дешевый товар, но он должен понимать, в чем отличия одного от другого. Большинство владельцев ошибочно полагают, что корма отличаются только названием.

· Что такое субпродукты?

По принятым в Европе законам о кормовых продуктах, в кормах под определением субпродукты могут быть указаны не только печень, сердце, рубец, легкие и другие полезные продукты, но и трупы пушных зверей, перья, рога, копыта, кожа с шерстью, кровь и даже моча. Фу, какая гадость! Одним словом, отходы скотобоен. И очень многие производители этим пользуются. Потребитель, бойся в составе неясного определения "субпродукты". В составе высококачественного корма такого слова нет, нет и еще раз нет. Если и используется субпродукт, то всегда указывается какой (например: куриная печень).

· Что такое антиоксиданты и консерванты?

Эти вещества предотвращают прогоркание жиров и обеспечивают длительное хранение продукта.

В хорошем корме используются такие антиоксиданты, как витамин Е (токоферолы), витамин С (аскорбиновая кислота), экстракты и масла трав. Это указывается на упаковке обязательно и с гордостью, так как является дополнительной рекламой производителю. Обязательно обращайте на это внимание при выборе продукта и внимательно читайте все, что написано на упаковке самым мелким шрифтом где-нибудь в укромном местечке. Потому что в корма для животных официально разрешено вводить, как консерванты муравьиную, молочную, уксусную, пропионовую, соляную, серную, винную, фосфорную кислоты, частично их соли, бисульфит натрия, нитрит натрия. Впечатляет? Если вы увидите в составе EWG-добавки, то знайте, за незнакомыми буквами могут прятаться очень вредные консерванты: пропилгаллат, энтоксеквин, BHA (Е320) BHT (Е321). По исследованиям, эти вещества могут стать причиной рака, вызывают аллергические реакции, поражение печени, нарушения развития. Даже в небольших дозах эти вещества, задерживаясь в печени и жировой ткани, вызывают заболевания по факту накопления. А собака-то любимая, свет в окне. А мы ей - отраву ядовитую! Но теперь мы все знаем и "враг не пройдет".

· Конечно же, в хороших кормах используются научные исследования в диетологии. Например: добавки для здоровья суставов, кишечника, иммунитета, специальные рационы для пожилых собак, оптимальное содержание кальция и фосфора для щенков крупных пород и т.д. Но это тема для отдельного разговора.

· Еще одна важная вещица. В хорошем корме нет ароматизаторов и красителей. Знаете ли вы, господа потребители, что в качестве ароматизирующих и возбуждающих аппетит веществ в кормах разрешено использование всех средств: и натуральных и аналогичных синтетических. Здесь производителям низкокачественных кормов раздолье. В большинстве случаев собаки и кошки, если они в здравом уме, зерновые пустышки на постном масле есть вряд ли будут. Но ведь их, доверчивых, можно и обмануть. Добавим ароматизатора, и будут есть все, как миленькие. А хозяева умиляются - любимый "ребенок" уплетает за обе щеки. Зря радуетесь - вас тоже обманули. Ароматизатор, может и не вредный, но корм-то ... как бы сказать, чтобы не обидеть... В результате - опять здоровье подорвано.

И все же, сегодня в мире достаточно производителей, которые так же, как мы с вами, очень любят собак и кошек и своих и чужих. И для них важны не только деньги, но здоровье и качество жизни тех, кого мы приручили. И именно поэтому есть шанс найти качественное безопасное для здоровья питание для тех, в ком души не чаем.

Масальская Марина Николаевна, Ветврач-диетолог

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru