Что делать если кот покрылся колтунами

23.08.2007

...Жил-был кот. Был он пушистым и очень чистым. Но однажды хозяева стали замечать, что шерсть их пушистого любимца потускнела и стала скатываться в комочки - сначала маленькие и мягкие, а затем все более плотные, пока, наконец, вся шерстка кота из пушистого облачка не превратилась в плотно стягивающую одежку, по своему качеству напоминающую войлок. Что же произошло?

К сожалению, это беда очень многих длинношерстных и полудлинношерстных кошек. Как бы ни старались хозяева расчесывать и распутывать шерстные колтуны, все заканчивается одним и тем же - стрижкой. Интересен тот факт, что более подвержена скатыванию и формированию колтунов шерсть именно котов (60-70%) и в меньшей степени - кошек. Конечно, эти явления происходят не сами по себе. В большинстве случаев скатывание шерсти наблюдается при нарушении обмена веществ (в частности, нарушении жирового обмена), мочекаменной болезни в хронической стадии, болезнях печени и желчевыводящих путей. Предрасполагающими факторами являются также нарушение правил кормления, недостаточный уход за длинной и пушистой шерстью. Многие животные просто не дают расчесывать себя, ведут себя агрессивно, и их шерсть становится все более и более запущенной. В конечном итоге кожа под свалявшейся шерстью тоже подвергается изменениям: появляются опрелости, перхоть, экземы, возникает довольно ощутимый зуд. Кошки могут становиться в этот период раздражительными, малообщительными. При далеко зашедшем процессе - могут отказываться от еды и становиться безразличными ко всему происходящему.

Что же делать с таким котом или кошкой хозяевам? Конечно, прежде всего нужно попытаться вручную, без помощи инструментов, очень осторожно распутать свалявшуюся шерсть хотя бы на тех участках тела, где кошка позволяет это сделать. Если животное с детства приучено к расчесыванию шерсти, можно попытаться разбить колтуны при помощи редкого гребня или колтунореза. Если же это выполнить невозможно, то выход один - выстричь колтуны. Но, увы, не каждая кошка позволит так просто провести над собой эту процедуру. В принципе безболезненная при умелом обращении с ножницами, стрижка может превратиться в кошмар, так как большинство кошек не переносит даже одного вида ножниц и в панике обращаются в бегство или начинают защищаться.

На помощь таким животным приходят парикмахеры. Прежде всего животное успокаивается при помощи анестетиков (специальных препаратов, погружающих кошку в некое подобие сна). Лучше, если данная процедура будет проводиться под наблюдением ветеринарного врача. Животное расслабляется и уже не испытывает отрицательных эмоций при стрижке. Затем каждый колтун выделяется и, если их немного - выстригаются ножницами. Если же шерсть свалялась практически на всех участках тела - лучше произвести полную стрижку, с использованием специальной машинки. При такой стрижке длина шерсти не превышает 0,5 см, что предотвращает ее повторное спутывание. Шерсть может остаться неостриженной только на тех участках тела, где она не имеет тенденции к сваливанию - на мордочке и нижней части лап.

После стрижки кошку можно сразу же помыть. Очень хорошо использовать шампуни и бальзамы, содержащие норковое масло или масло чайного дерева - они прекрасно восстанавливают жировой баланс кожи и благотворно влияют на мелкие ссадины и другие повреждения кожного покрова.

После мытья необходимо просушить кошку феном и завернуть в сухое махровое полотенце. В то время когда кошка еще будет находиться в состоянии полусна, можно провести и другие необходимые гигиенические процедуры: подстричь когти, оценить состояние зубов и ушей.

Когда кошка полностью придет в себя, постарайтесь оградить ее от сквозняков и переохлаждения - ведь лишенная большей части шерстного покрова, она не сможет полноценно обогревать себя. Не разрешайте остриженной кошке сидеть на форточках и возле окон. Запомните, что переохлаждение для кошек чревато простудными заболеваниями.

И еще одно необходимое напоминание: если Вы заметили, что шерсть Вашей кошки начинает активно скатываться в колтуны - это сигнал о том, что в организме кошки не все в порядке. Возможно, потребуется консультация специалиста, чтобы выявить причину этих нарушений.

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных

Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru