Содержание кроликов на дачном участке

04.07.2011

Кролик относится к наиболее скороспелым и плодовитым животным. От одной самки в течение года можно вырастить 20-30 крольчат и получить 70-75 килограммов мяса и 20-30 шкурок. Как говорили юмористы: «Кролик – это не только ценный мех…». Кроличье мясо – диетический продукт, оно хорошо усваивается организмом, очень нежное, отменно вкусное, пригодное для приготовления большого числа блюд.

В частном хозяйстве следует разводить одну или две породы. Использование помесей, а также беспородных животных вряд ли целесообразно, так как они малопродуктивны, да и качество шкурок у таких кроликов низкого качества.

В России наиболее распространены следующие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, белый пуховой, белый новозеландский, калифорнийский.

Рисунок 1

Рассмотрим некоторые породы…

Советская шиншилла. Животные этой породы крупного размера с густым голубовато-серым волосяным покровом. Кролики выносливы, скороспелы. Средний живой вес – 5 килограммов.

Белый великан. Порода крупных кроликов. Волосяной покров белый без отметин и примеси. Средний живой вес 5,1 килограмма. Эти кролики хорошо приспособлены к разведению в северных районах страны. Серый великан. Высокопродуктивная порода крупных кроликов. Окраска волосяного покрова серо-заячья различных оттенков. Самки обладают высокой плодовитостью (в среднем семь крольчат). Средний живой вес – 5 килограммов.

Белый пуховой. Кролики этой породы отличаются высокой продуктивностью. По телосложению они принадлежат к узкотелому типу. Средний живой вес 4 килограмма. Средняя плодовитость семь крольчат. Шерстный покров на 92-96% состоит из пуховых волос.

Кроликов содержат в индивидуальных и групповых клетках (см. рис.1). Для взрослых животных больше подходят индивидуальные клетки, которые можно построить из досок, ящичной тары, кирпичей, горбылей, небольших шлакоблоков. Словом, из подручного материала.

На крышу клетки можно использовать практически любой кровельный материал. Но во всех вариантах стенки и крыша должны быть плотными, без щелей. Площадь одной клетки 0,7-0,8 кв. метра. Для экономии материалов и места клетки лучше делать блоками по две или четыре вместе. Их устанавливают на столбах-опорах высотой 70-80 см.

Наиболее удобными для успешного разведения кроликов являются клетки с постоянным маточным отделением, под которое отгораживают деревянной перегородкой треть клетки. В перегородке делают лаз размером 17х17 см и высотой от пола 10-13 см. Этот порог не позволяет крольчатам расползаться по клетке. Лаз делают ближе к передней стенке, чтобы самка устраивала гнездо в глубине маточника, где ее меньше беспокоят. В гнездовом отделе пол должен быть сплошным, а в остальной части клетки – реечным или из мелкоячеистой сетки.

Рисунок 2Ясли (см. рис. 2) для кормления кроликов травой и сеном укрепляют между соседними кормовыми отделениями, заменяя ими перегородку. Ясли размером 60х50х35 см изготавливают из двух рам, затянутых сеткой с ячейкой 35х35 мм или металлическими прутьями на расстоянии 3 см друг от друга. Рамки устанавливают наклонно поперек клетки V-образно. С передней стороны ясли оставляют открытыми. Для выращивания молодняка лучше строить групповые клетки. Такая клетка рассчитана на одновременное содержание 15 голов молодняка до трехмесячного возраста или 10 голов старшего возраста.

В группы подбирают молодняк одинакового возраста, желательно отдельно самцов и самок. Содержание молодняка кроликов слишком большими группами в тесных помещениях приводит к дракам между ними и повреждению кожи. При групповом содержании необходимо постоянно следить за поведением молодняка: своевременно выявлять и удалять наиболее агрессивных крольчат. Животных, отстающих в развитии, надо выращивать отдельно от сильных. При совместном содержании такие крольчата систематически недополучают корм, слабеют и легко заболевают.

Кролики – довольно выносливые животные. При наружном содержании они легко переносят даже сильные морозы. Однако на их здоровье вредно действуют сквозняки, сырость и грязь в клетках. Очень опасными для кроликов могут быть всякие нарушения в кормлении. В рационе животных должны быть только корма высокого качества.

Испорченные, заплесневелые, затхлые, загнившие корма вызывают желудочно-кишечные заболевания, поэтому давать их кроликам нельзя. Не следует также скармливать траву, покрытую инеем или плесенью. Трава, сырая от росы или дождя, может вызвать нарушение пищеварения. Ее надо предварительно высушить.

Нормальная деятельность организма кролика, его рост и развитие, устойчивость к заболеваниям во многом зависят от правильного кормления. Основные виды кормов для кроликов: зеленые (различные травы, свежие ветки деревьев); сочные (силос хорошего качества, корнеклубнеплоды, капуста); грубые (разнотравное сено, сухие листья деревьев); концентрированные (зерна бобовых и злаковых культур, отруби, обезжиренные жмыхи, желуди, отходы пищевой промышленности); минеральные (поваренная соль, мел, костная мука); корма животного происхождения (мясная, мясо-костная, рыбная мука, молоко, обрат, сыворотка, рыбий жир).

В летний период наиболее ценный корм для кроликов – зеленая трава. Из сеяных трав кролики очень охотно поедают люцерну, эспарцет, горох, подсолнечник (до цветения) а также травы естественных лугов и пастбищ. Злаковые травы следует скармливать до цветения, иначе поедаемость и перевариваемость их существенно снижается. Для кормления кроликов можно использовать ботву корнеплодов. Если ботва загрязнена землей, ее нужно вымыть и просушить. Начинать скармливать ботву надо с небольших количеств: 50-60 г взрослому кролику и по 30-40 г молодняку. Ботва свеклы и картофель, скармливаемые кроликам в большом количестве, вызывают расстройство пищеварения и падеж молодняка.

Весной кролики охотно поедают рано подрастающие сорняки – полынь, подорожник, крапиву, лопух, сурепку, молочай, осот. Хорошее воздействие на рост и развитие кроликов оказывает крапива, которую скармливают 2-3 раза в неделю. Перед скармливанием ее смачивают соленой водой, рубят и пересыпают отрубями.

При скашивании и сборе дикорастущих трав необходимо следить, чтобы в сено не попадали ядовитые растения, такие как дурман, белена, куриная слепота, болиголов, калужница, лютик ядовитый, чемерица белая, вех ядовитый, наперстянка, вороний глаз, ландыш. Они вредно действуют на организм кролика. Хорошим кормом для кроликов является сено трав, скошенных до цветения.

В зимний и летний периоды нужно скармливать разнообразный веточный корм. Кролики охотно поедают ветки осины, тополя, дуба, акации, а также хвойных деревьев, которые в зимнее время являются дополнительным источником витаминов. Ввесной им нужно давать почки различных деревьев. С успехом используются на корм кроликам также ветки фруктового сада (кроме косточковых).

Кролики хорошо поедают морковь, свеклу, картофель, топинамбур, капусту, тыкву и различные виды силоса. Корнеплоды нужно скармливать в сыром виде, хорошо вымытыми, картофель – вареным в смеси с отрубями, жмыхами и другими концентрированными кормами. Сочные корма улучшают пищеварение животных, а в зимний период заменяют зеленый корм. Из концентрированных кормов полезны овес, ячмень, кукуруза, горох, жмыхи и отруби. Жмыхи перед употреблением размачивают и скармливают в измельченном виде. Лучшим для кроликов является жмых из подсолнечника, его скармливают по 10-20 граммов в сутки взрослому кролику. Молодняку до двух месяцев жмыхов не дают.

В кормлении большое значение имеют кухонные и столовые отходы. Свежие остатки хлеба, каши, супы и другие можно с успехом скармливать кроликам, заменяя ими более дорогие концентрированные корма. В корм необходимо добавлять соль, мел, костную муку. Эти минеральные добавки скармливают с мешанками. Поваренную соль и мел дают с водой из расчета 1 г мела на 1 г соли взрослому кролику. Из кормов животного происхождения кроликам дают молоко, рыбий жир. Поедаемость и усвояемость кормов значительно повышается, если кормление проходит в определенные часы, а корма подаются небольшими порциями, и при каждой раздаче меняется их набор.

Необходимо очень тщательно следить за кормлением молодняка, особенно зимой. Наилучший корм в это время – мелкое облиственное сено бобовых. Из концентратов дают овес, зерно бобовых (горох, чечевица), дробленый ячмень и кукурузу, отруби. Бобовые скармливают очень осторожно: в распаренном виде и малыми дозами. Отруби дают в смеси с корнеплодами, вареным картофелем. Перед смешиванием их слегка увлажняют подсоленной водой. Слабых крольчат подкармливают молоком (40-50 г в сутки на одно животное).

… Семья местных жителей в нашем поселке много лет занимается кролиководством. И, надо сказать, не без успеха. И зарабатывают они на кроликах неплохо, да и себе тоже кое-что остается. И это даже несмотря на то, что время от времени из-за эпидемий поголовье кроликов сильно уменьшается. Однако численность зверьков быстро восстанавливается, и кролиководство снова процветает. Если вольно перефразировать известное изречение, то получается, что плодовитость кроликов и труд их хозяев перетрут все неприятности и невзгоды.

Иван Зайцев



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru