Лимфосаркома собак

19.08.2008

К сожалению, а возможно, к счастью, в эти годы отечественной литературы по практической онкологии животных не существовало, а доступ к зарубежной отсутствовал. Поэтому пришлось провести большую работу по изучению и адаптации медицинских методик для лечения собак и кошек. В результате в клинике Ефимова разработаны и применяются оригинальные методики лечения, которые отличаются хорошей переносимостью, малой токсичностью и позволяют проводить терапию, не прибегая к госпитализации, в отличие от методов, используемых зарубежными коллегами.

ветеринарный врач Огаркова Татьяна Николаевна окончила Ленинградский ветеринарный институт в 1991 году. В ветеринарной клинике доктора Ефимова работает с 1993 года. Химиотерапией злокачественных опухолей начала заниматься с 1996 года и является одним из первых ветеринарных онкологов в России. Большую роль играет хорошо поставленная диагностика онкозаболеваний в клинике Ефимова. Наша коллекция цитологических и гистологических образцов является крупнейшей в России, а по своей уникальности, возможно, и в мире.

Для лечения лимфосаркомы в нашу клинику неоднократно привозили собак из стран Евросоюза. Европейские коллеги были удивлены простотой, дешевизной и эффективностью наших методик. К сожалению, несмотря на многочисленные доклады на конференциях по повышению квалификации практикующих врачей, молодые петербургские врачи ориентируются на зарубежный опыт. Методы лечения, применяемые за рубежом, опробованы в нашей клинике. По нашему мнению, они, безусловно, эффективны, но требуют помещения собаки в стационар, вызывают больше побочных эффектов.

Одним из опаснейших онкологических заболеваний является лимфосаркома.

Лимфосаркома собак - злокачественная опухоль, поражающая лимфатические узлы, селезенку, печень и костный мозг. Болеют собаки в возрасте от 4-х лет и старше. Предрасположенными к заболеванию породами являются: доберман пинчеры, ротвейлеры, бернский зенненхунд, кавказская и среднеазиатская овчарки, боксеры, все мастифы, включая и кане-корсо. У собак карликовых пород заболевание встречается очень редко. Следует отметить семейную предрасположенность к данному заболеванию. Нередко удается выяснить, что один из родителей больной собаки погиб от лимфосаркомы. Имелись случаи почти одновременного заболевания двух собак из одного помета.

Обычно лимфосаркома развивается в сжатые сроки. Период острого течения болезни - от нескольких недель до нескольких месяцев. Хроническое течение встречается реже. В этом случае болезнь длится от шести до восемнадцати месяцев. Первые признаки заболевания нетипичны, слабо выражены и часто остаются незамеченными: слабость, быстрая утомляемость, иногда повышение тела температуры до 39,5 градусов. Затем можно наблюдать увеличение поверхностных лимфоузлов. В первую очередь, как правило, увеличиваются заглоточные. Довольно быстро в процесс вовлекаются и другие поверхностные лимфоузлы, а также большинство внутренних лимфоузлов. В 30% случаев наблюдается увеличение селезенки - спленомегалия. Значительное увеличение заглоточных лимфоузлов приводит к сужению просвета дыхательных путей и затруднению дыхания. При гиперплазии лимфоузлов тазовой полости возникают отеки задних конечностей. При любой форме течения болезни развивается иммунодефицит, интоксикация, истощение. Если страдающую от лимфосаркомы собаку оставить без соответствующего лечения, смерть наступит через несколько месяцев после появления первых клинических признаков.

Постановка диагноза не представляет затруднения для опытного онколога. Предварительный диагноз можно установить на основании яркой клинической картины. Обычно владельцы приводят собак на той стадии, когда увеличены все или почти все поверхностные лимфоузлы: заглоточные, предлопаточные, подмышечные, подколенные и паховые. При внимательном осмотре можно обнаружить увеличение лимфоузлов тазовой полости, грудной полости и увеличение селезенки. Окончательный диагноз ставится на основании результатов цитологического обследования. Цитология - это микроскопическое исследование мазка ткани новообразования, полученной при пункции обычной инъекционной иглой. Взятие пробы для цитологии является безболезненной, безопасной и технически простой процедурой. Оно не требует местной или общей анестезии, а также принудительной фиксации животного. Взятие ткани для исследования я рекомендую производить из периферической части лимфоузла. Результаты цитологии будут надежнее, если обследовать 2 - 3 лимфоузла, причем проба из каждого должна помещаться на отдельное стекло.

Поскольку результаты цитологии являются определяющими при установлении диагноза лимфосаркома, очень важно, чтобы специалист имел опыт работы именно с пробами, полученными от животных. В последнее время мы сталкиваемся с диагнозами, поставленными медицинскими цитоморфологами. К сожалению, их заключения часто ошибочны. Поэтому хотелось бы рекомендовать владельцам животных обращаться только к ветеринарным специалистам. В частности, наша лаборатория имеет более чем тридцатилетний опыт работы с цитологическими (мазок пунктата ткани) и гистологическими (тонкий срез цельного кусочка ткани) препаратами. Наша коллекция насчитывает более десяти тысяч препаратов.

После того как диагноз лимфосаркома поставлен и подтвержден цитологически, перед владельцами встает вопрос, как поступить с больной собакой. К сожалению, лимфосаркома является неизлечимым и смертельным заболеванием. Тем не менее, современная ветеринария может подарить собаке от 6 до 40 месяцев жизни без болей и мучительных процедур. Основным методом лечения лимфосарком является химиотерапия. Это внутривенное введение препаратов один раз в 3 - 6 недель. Лечение проводится амбулаторно. В перерывах между курсами собака ведет обычную жизнь. Химиотерапия переносится собаками очень хорошо. Для снижения побочных эффектов перед назначением индивидуального курса химиотерапии следует сделать клинический и биохимический анализы крови; выяснить наличие хронических заболеваний. Опытный врач способен разработать индивидуальную тактику лечения, при котором побочные эффекты будут минимальными. При своевременном и адекватном лечении можно надеяться на полную ремиссию сроком не менее 6-ти месяцев.

Собака, получающая курс химиотерапии, должна находиться под наблюдением врача. Необходимы регулярные анализы крови. Владельцы должны отмечать малейшие отклонения в самочувствии и поведении собаки. Совместная работа врача и владельца позволяют вовремя корректировать схему химиотерапии в случаях, когда это необходимо.

В заключение необходимо отметить, что своевременное обращение к опытному специалисту, правильное обследование вашей собаки, применение проверенных способов лечения, несмотря на плохой прогноз для окончательного выздоровления, позволит подарить вашему питомцу немало дней жизни.

Ветеринарный врач-онколог Т.Н. Огаркова

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru