Мочекаменная болезнь у кошек - причины, профилактика и лечение

20.08.2008

Основной аргумент владельцев, которые не кормят кошек готовыми сухими кормами: "Это от них, противных, все болезни вообще и мочекаменная в частности". Безусловно, характер пищи и режим питания оказывают значительное влияние на развитие или профилактику мочекаменной болезни. Но в действительности предрасполагающих факторов несколько. Уровень активности - при недостаточности физической нагрузки метаболизм в организме замедляется.   Избыточный вес - следствие недостатка движения и перекорма. Организм получает гораздо больше питательных веществ, чем необходимо, и не может справиться с выводом излишков. Излишки накапливаются и претерпевают изменения (в нашем случае при избытке минеральных веществ формируются кристаллы солей).

Генетическая предрасположенность. Исследования показали, что кошки сиамской и ориентальной породы имеют небольшой риск развития заболевания, а персидские и европейские короткошерстные - повышенный.

Кастрация

Коты и кошки одинаково подвержены развитию мочекаменной болезни, но отличия анатомического строения обуславливают у мужских особей развитие непроходимости уретры и, как следствие, жизнеугрожающих состояний.

В большинстве случаев в моче обнаруживают комбинированные уролиты (струвиты).

Кристаллы формируются при определенных услових:

  1. В моче должно быть достаточное количество минералов (магний, аммоний, фосфаты).
  2. Минералы должны задержаться в просвете мочевыводящего тракта на столько времени, сколько необходимо для кристаллизации.
  3. Самое важное условие - значение рН. Комбинированные уролиты растворяются при значениях рН менее 6,6 (более кислая среда) и выпадают в осадок при рН 7 и выше (более щелочная). Кальциевые соединения (оксалаты), наоборот, формируются в более кислой среде и растворяются в щелочной.
  4. Имеет значение присутствие коллоидных белков.

Но вернемся к "кормовой теме" и рассмотрим факторы питания, влияющие на образование уролитов, и возможность выбрать корм, не провоцирующий развитие мочекаменной болезни.

Потребление магния

Как мы выяснили, предрасполагающий фактор образования уролитов у кошек, - высокая концентрация в моче аммония, фосфата и магния. В кошачьей моче содержится много аммиака, что связано с высокой потребностью кошки в белках и, соответственно, с высоким его потреблением. Фосфатов в моче у кошек тоже много, причем он не зависит от количества фосфора в пище. А вот магния обычно в моче немного, и количество непосредственно зависит от содержания его в пище. Внимание! Выбирая корм, надо учитывать не только количество магния в анализе на упаковке, но и НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ. Как мы знаем, процентный анализ корма на упаковке дается на 100 грамм продукта. Если вы сравните разные корма, то уровень содержания минералов или золы (в английском варианте ash) практически не различается. Но нормы кормления у высококачественного корма примерно 35-50 г в день, а у кормов эконом-класса - до 120 г. В результате на упаковке содержание магния не отличается у разных кормов, но при кормлении продуктом эконом-класса животное получает в два (ДВА!!!) раза больше магния. Вот вам и первая причина развития мочекаменной болезни.

Значение рН мочи

У здоровых кошек моча имеет кислую реакцию (6,0-6,5). Но после приема пищи у всех животных повышается рН мочи в течение 4 часов после кормления. Этот эффект называется щелочным приливом. Выраженность щелочного прилива прямо пропорциональна количеству съеденной пищи и соотношению подщелачивающих и подкисливающих компонентов пищи. После еды значение рН может достигать 8,0. Следовательно, чем больше ест питомец, тем больше риск возникновения заболевания.

Хороший корм на основе мяса

Домашние кошки - истинно плотоядные животные. Они не могут синтезировать недостающие в рационе аминокислоты и нуждаются в высоком содержании животного белка в корме. Их природная плотоядная диета приводит к уменьшению значения рН мочи. Этот эффект обусловлен большим количеством серосодержащих аминокислот в мясе. При содержании в корме большого количества злаковых продуцируется более щелочная моча. Было установлено, что использование кормов с высоким содержанием злаковых (кукурузы, пшеницы) способствует развитию мочекаменной болезни. И наоборот, большой процент мяса в корме является естественной профилактикой мочекаменной болезни. Из растительных продуктов наиболее сильным подкисливающим свойством обладает глютеин злаковых.

Определить высокий процент содержания мяса вам снова помогут нормы кормления - чем выше процент белка животного происхождения, тем ниже нормы кормления. Больше мяса - меньше расход корма в день.

Также обращайте внимание на перечисленные ингредиенты. В высококачественных кормах на первом месте должно быть мясо и в составе не менее 3 источников животного белка. Более подробно о том, как выбирать корм, я рассказывала в предыдущих номерах.

Опасность искусственного подкисления

Подкисливающие вещества часто используются в кормах на основе злаков. При кормлении кормами с искусственными подкислителями развивается остеопороз, почечная недостаточность, дефицит калия. Такие корма в сочетании с низким содержанием магния провоцируют образование кристаллов другого типа - оксалата кальция, и, как следствие, - мочекаменная болезнь.

Режим кормления

Кошкам рекомендуется свободный режим кормления. При кормлении хорошим кормом без вкусовых добавок большинство кошек будут съедать небольшое количество корма каждые несколько часов в течение дня. Это поддержит значение рН мочи во время щелочного прилива в пределах 6,5-6,9. При кормлении 1 раз в день всей дневной нормой этот показатель повышается до 8,0.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Не перекармливайте кошку. Постоянное превышение рекомендуемых норм более чем на 15% провоцирует образование уролитов при кормлении любыми кормами.

В связи с вышесказанным, обращаю ваше внимание на корм очень высокого качества BENTO KRONEN premium.

Все корма для кошек BENTO KRONEN premium:

  • содержат высокий процент свежего мяса;
  • поддерживают оптимальный уровень рН мочи;
  • содержат специальную клетчатку для выведения шерсти из кишечника;
  • содержат фруктоолигосахариды (FOS) для здоровья кишечника;
  • имеют низкие нормы кормления;
  • имеют медицинский сертификат на исходное сырье животного происхождения.

Ветеринарный врач Масальская М.Н.

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru