Наши ветврачи не хуже иностарнных

20.08.2008

Когда четвероногий любимец достигает солидного возраста, начинаешь относиться к нему внимательнее, пытаясь вовремя заметить малейшие отклонения в состоянии здоровья и поведении: следишь за изменением аппетита и настроения, количеством и регулярностью каловых масс, прислушиваешься к сонному сопению... Строгая диета и постоянный осмотр питомца становятся нормой жизни. Зная, в какое время может обостриться то или иное хроническое заболевание, проводишь профилактические мероприятия. Но, к сожалению, всего предугадать невозможно...

прием у ветеринарного врача Непонятные симптомы какого-то заболевания нашей кошечки Фени поставили нас в тупик... Анализы крови и мочи оказались неплохими для 15-летней кошки.

Снова с надеждой на помощь едем в ветеринарную клинику, но на этот раз - к терапевту Сергею Владимировичу Короткову, который уже несколько раз спасал нашу Феню.

- На что жалуетесь?

- Феня не ест свой любимый диетический сухой корм Hill's k/d, пришлось нарушить диету - дать ей мяса. Хулиганистый зверь совсем не играет, большую часть времени спит. Вдобавок ко всему, хромает на обе левые лапы... Может быть, она в пробке выхлопных газов надышалась? - предположили мы с мамой.

На основании клинического осмотра нашего "вооруженного бандита" Сергей Владимирович поставил диагноз - отит - и назначил лечение.

- Через пять дней позвоните мне...

- Да, позвоним!

- И еще... - обратился он к девочкам-ассистентам, указывая на нашу Феню. - Наложите ей ватно-марлевую повязку.

- Зачем? - удивились мы все.

- А то она в пробке стоит, выхлопными газами дышит, - пошутил, улыбаясь, Сергей Владимирович.

Поставленный диагноз нас очень удивил, но мы выполнили все предписания доктора. ...И уже через два дня Феня начала есть сухой корм, а через пять - перестала хромать.

Врожденный талант и большой опыт работы сделали Сергея Владимировича уникальным специалистом. Он чувствует боль животных и знает, как им помочь. Совершенно случайно я узнала, что Сергей Владимирович больше года работал в Америке, и попросила его рассказать мне об этом.

Итак, я еду в Ветеринарную клинику, расположенную в Военно-медицинской академии, к Сергею Владимировичу. Сегодня он обещал показать мне, как нужно проводить домашний осмотр животного. В качестве модели пациента выступит его любимец стаффордширский терьер Борман.

- Вы без животного? - спросила меня девушка-администратор, когда я вошла в клинику.

- Да. Мое здоровое (благодаря Сергею Владимировичу) животное сидит дома.

блестящая; фигура отличная. Животное резвое, активное, дружелюбное.

Затем измерили температуру с помощью термометра, смазанного вазелином, который ввели на 3-4 минуты в анальное отверстие. Нормальная температура тела взрослой собаки - 38,5-39,0 °С.

осмотр у ветеринара- Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, где Вы учились? Как попали на стажировку в Америку? Чем там занимались?

- В 1984 году окончил Ленинградский ветеринарный институт (теперь Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины). Основное место работы - ветеринарный госпиталь при цирке. Благодаря его директору Евгению Григорьевичу Сибгатулину был направлен в США в маленькую цирковую труппу, состоящую из дрессированных собак и кошек, где приходилось ездить по штатам с выступлениями (давали выступления в городах). Основные функции: подготовка животных к выступлениям, уход за ними, лечение, оказание ветеринарных услуг, пришлось дрессировать животных. 14 месяцев пробыл в США.

Место работы - штат Миссури, г. Брансон. Познакомился с некоторыми ветеринарными врачами, с клиникой, методами лечения. Уютная, небольшая клиника, хорошее оборудование. Все ветеринарные препараты выписывает ветеринарный врач. Врачи очень дружелюбные, сразу пошли на контакт: давали консультации, помогали лекарствами. Артисты шоу: 9 собак, 16 кошек, голуби, крысы. Все собаки и кошки родились в Америке, но характер чисто русский!

- "Чисто русский" - это как?

- Во время лечения кошки царапались, кусались. Вообще серьезных заболеваний за 14 месяцев не было. Диатез у малого белого пуделя и мочекаменная болезнь у кота (был переведен на лечебное кормление). В сети магазинов "Волмарт" покупали корма. 14 месяцев не было никаких проблем. Корма высокого качества, идеально сбалансированы.

Давали по 2-3 шоу в городе, переезды животные переносили хорошо. Американцы очень любят животных. Для небольшого городка приезд нашей труппы - большой праздник!

- В чем сходства и различия между российской и американской ветеринарией?

- Особых принципиальных различий не увидел. Несколько иная организация ветеринарной деятельности, отношение людей и врачей к животным значительно лучше. Отсутствие безнадзорных животных (собаки и кошки не бегают по улицам). Основное отличие - в американском госпитале животное сразу идет на стационарное лечение (это общепринятая практика). Очень приятно владельцам животных, когда из клиники ежегодно приходит открытка с приглашением на вакцинацию животного. Для американцев вакцинация животных является законом, выполняется на 100%. Животные прививаются поголовно. Инфекционных болезней мало. Животные отличаются большей упитанностью. Кормят их сухими кормами. Дешевые корма (бюджетные) очень высокого качества, не вызывают особых проблем со здоровьем. Большое обилие зоомаркетов в небольших городах. В них есть корма, дезодоранты, зубные щетки, пасты - все, что необходимо для ухода за животными. Ветеринарное обслуживание дорогое. Что касается общего уровня врачей - у американцев он выше, хотя наши врачи не хуже. Мы применяем опыт зарубежных коллег: например, в/в катетеры, переливание крови.

- Расскажите, пожалуйста, о процедуре переливания крови.

- При травмах животных, кровопотерях, острых инфекционных заболеваниях используется переливание крови. В Америке существует банк крови. При однократном переливании группа крови не имеет значения, но переливание дает хороший эффект.

Процедура переливания крови осуществляется так: забор крови у донора в специальные мешки, добавляются антикоагулянты (как у людей). Из мешка капельно вводится кровь другой собаке (другому животному). Все происходит оперативно, дает быстрый эффект (прим. авт. - в Ветеринарной клинике ВМА при необходимости производится процедура переливания крови).

Как правило, во время любой поездки с животными (особенно, если они своенравные артисты) происходят необычные случаи. Сергей Владимирович рассказал мне два из них, произошедшие во время его поездки в США.

В небольшом городке штата Колорадо йоркширский терьер сбежал. Сначала его пытались найти пешком, затем 15 минут объезжали на машине квартал. В США полицейские осуществляют контроль над животными. Они выловили собаку, посадили в клетку и через 20 минут позвонили владельцам.

Нью-Джерси. При погрузке собак привязали к трейлеру. Местным жителям показалось, что собаки худые, и они вызвали полицию. Приехали три полицейские машины!

ветклиникаСоздается впечатление, что в Америке собаки - равноправные члены общества. В России отношение к собакам не очень хорошее, они заслуживают гораздо большего. Когда мы будем добрее и отношение к животным станет лучше, только тогда сможем считаться цивилизованной страной!

Нас обоих волнует проблема выгула собак в России - отсутствие мест для выгула, беспорядочно разбросанные на улицах каловые массы. А как решается она в США? Оказывается, очень просто: американцы на прогулку с собакой берут специальный мешочек и лопатку, с помощью которых убирают за своими четвероногими любимцами. Почему бы и нам не последовать их примеру?

После того как измерили температуру тела, оценили внешний вид и физическое состояние Бормана, мы начали осматривать область головы: глаза, уши, нос, пасть.

У здоровой собаки не должно быть выделений из носа, глаз, ушей.

Для того чтобы осмотреть слизистую оболочку рта Бормана, мы (вернее, Сергей Владимирович) отогнули кверху верхнюю губу животного. Десна и слизистая оболочка у собаки влажные, розового цвета. Борман разрешил нам проверить свои зубы.

- А каких животных держат в Америке?

- В основном кошек, собак. В США многие держат лошадей, крупных кошек: тигров, леопардов.

- Я люблю ВСЕХ животных вне зависимости от их вида, возраста и породы! А какие породы предпочитаете Вы?

- При настоящей любви к животным порода не имеет значения!

Мягко надавив пальцем на внутреннюю поверхность бедра Бормана, мы нащупали пульс. Нормальный пульс взрослой собаки, находящейся в состоянии покоя, 70-120 ударов в минуту. Частота дыхания (определяется наблюдением за движением грудной клетки животного) у здоровой собаки колеблется в пределах 10-30 раз в минуту.

- Какие заболевания чаще всего встречаются у собак и кошек?

- У собак - заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, дерматиты аллергического происхождения. Особое внимание хочется обратить на проблемы, связанные с неправильным кормлением: расстройства ЖКТ (понос, рвота). Большой процент онкологических заболеваний.

Снижается процент инфекционных заболеваний: большинство владельцев вакцинируют щенков, поэтому заболевания чумой, парвовирусным энтеритом встречаются реже.

У кошек большой процент инфекционных, онкологических заболеваний; нарушения обмена веществ, связанные с питанием. Владельцам нужно обращать внимание на питание питомцев. К сожалению, котят мало вакцинируют. Инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем (необязателен контакт с больным животным). Как показывает практика, с возрастом снижается процент инфекционных заболеваний.

- Некоторые владельцы пытаются сами лечить животных. В каких случаях это можно сделать? Что нужно уметь делать владельцу животного самому?

- Лучше обратиться к врачу. Нужно иметь подручные средства и препараты для оказания первой медицинской помощи (например, уголь активированный - препарат рекомендуется при функциональных расстройствах ЖКТ). Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что нужно делать в случае укуса осы, пчелы, змеи.

- А какие основные сложности в лечении собак и кошек?

- Животные не говорят. При первичном осмотре приходится базироваться на клинических исследованиях животного и рассказе владельца. Позже подключается анализ крови, мочи, кала, рентгенография, ультразвуковая диагностика. В совокупности всех исследований ставится диагноз.

Бывают животные агрессивные. С кошками работать труднее, чем с собаками. Как говорится, страшнее кошки зверя нет!..

- Дайте, пожалуйста, совет владельцам старых животных (собак и кошек).

- Нужно обратить внимание на кормление собак и кошек, провести элементарные исследования для подборки корма. Правильно подобранное питание реально продлевает жизнь животному.

Обязательно проводить вакцинацию (ежегодно) и дегельминтизацию (2-3 раза в год).

Необходимо вовремя распознать заболевание, назначить лечение, диетотерапию. Не заниматься самолечением!

осмотр собакиУ собак учитывать все физические нагрузки (должны быть не слишком большие).

- Какие могут быть побочные эффекты при вакцинации?

- Никаких. Редко легкое недомогание. В основном используем современные иностранные вакцины (например, "Нобивак", Голландия).

- Вам встречались животные-долгожители?

- Кошки старше 20 лет (23 и старше). Собаки: немецкая овчарка - 15 лет, мелкие собаки - 17-19 лет и старше.

- Существует множество витаминно-минеральных подкормок. Может ли владелец самостоятельно выбрать необходимый препарат?

- Лучше посоветоваться с лечащим ветеринарным врачом, который окажет более квалифицированную помощь при подборе витаминно-минерального препарата, учитывая физиологические и возрастные особенности животного.

- Существует такая проблема - ожирение у животных. Что нужно делать?

- Необходимо правильно подобрать корм. После установления причины ожирения назначается побочная терапия.

- Как определить начало болезни у животного? На какие признаки следует обращать внимание владельцам животных?

- Апатия; потеря, ухудшение аппетита; расстройства ЖКТ (понос, рвота); повышенная температура тела, одышка, кашель; на прогулке животное вялое. Следует обращать внимание на позу животного (нездоровая поза, когда собака сворачивается калачиком).

Завершая осмотр, мы ощупали живот собаки. Этот метод исследования позволяет определить болезненность органов ЖКТ, наличие газов, степень скопления каловых масс.

Теперь можно сделать вывод: Борман - здоровый пес! А сегодня вечером я приступлю к осмотру нашей Фени!

P.S. Наблюдая, как с отеческой нежностью Сергей Владимирович осматривает Бормана, я думала о том, как все-таки животным (в отличие от большинства людей) везет с лечащими врачами...

Анна Василина,
фото автора

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru