Как выбрать домашнего питомца

25.02.2004

Шикарная новая русская дама на приеме у ветеринарного врача рассказывает про своего кота и его проблемы.

Врач расспрашивает, как кот ест, пьет, спит, играет, мочится и, наконец:
- Скажите, а стул у него есть?
- Что Вы, доктор!!! Какой стул?! У него два роскошных кресла!

Ну, кресла - не кресла, а все-таки кое-что вашему питомцу понадобится, и давайте продумаем это заранее.

Во-первых, для рыб, рептилий, амфибий, насекомых нужен аквариум (террариум), а для птиц и грызунов - клетка определенного объема, в зависимости от вида и количества животных. Многим из них нужен только специальный корм. Я уже не говорю о всяких сложных штуках, вроде аэраторов, фильтров и тому подобного. К сожалению, в Ветеринарной академии кормление и содержание рептилий, амфибий, насекомых не изучают совсем, а рыб, птиц и грызунов (только кроликов) - только как промышленных животных. Если вы решились на приобретение такого питомца, придется поискать специалиста.

Увы, не каждый ветеринарный врач, даже если он прекрасно много лет вел ваших кошек и собак, сможет дать квалифицированный совет по содержанию, кормлению и лечению ящерицы или попугая. Проконсультировавшись у грамотного специалиста, решите, что вы можете себе позволить за свои деньги в своей квартире. Для кошек и собак тоже нужно оборудовать место для еды, отдыха и, пардон, туалета. Существует великое множество домиков, подстилок, корзинок, кормушек, мисок, лоточков для туалета, а также разнообразной амуниции. Все это лучше приобрести до того, как вы приведете нового жильца в дом.

Как выбирать питомца, чтобы потом не было проблем? Приобретать животное надо у надежных людей. Малыши, купленные у уличных торговцев сомнительного вида, обладают целым букетом заболеваний. Это и накожные паразиты (блохи, а то и вши или клещи), и глисты, и грибковые заболевания (лишай), и вирусные инфекции. Справиться с таким сочетанием очень трудно, почти невозможно, учитывая, что малыши, как правило, отстают в росте и развитии в связи с неполноценным кормлением и плохим содержанием. Если вы решили составить конкуренцию матери Терезе, то учтите, что это потребует много времени, денег и терпения.

Ответственный хозяин всегда позволит вам познакомиться с мамой вашего будущего питомца. Если вам предлагают встретиться на нейтральной территории, без видимых причин отказывают в свидании с родителями питомца, знайте: дело нечисто!!!

Здоровый щенок, котенок или крысенок подвижен, любопытен, активен. Шерстка должна быть чистой и блестящей (особенно внимательно осмотрите в области глаз, ушей, ануса), видимые слизистые (ротовая полость, отворот век) - розовые, влажные, ушки - чистые, глазки - ясные. Темные сухие выделения из ушей указывают на возможное заражение ушным клещом, гнойные или слизистые выделения из глаз могут быть первым признаком инфекционного заболевания, покрасневшая кожа и слипшаяся шерсть в области ануса намекают на понос, незначительные пролысинки и расчесы могут обернуться грибковым, клещевым или микробным поражением кожи. Либо не берите такое животное, либо немедленно бегите с ним к врачу.

Итак, котенок или щенок дома. Что дальше? Первые несколько дней надо понаблюдать за малышом. При первых признаках заболевания (понос, рвота, кашель и тому подобное) нужно срочно обратиться к врачу.

Отдельная тема для разговора - кормление. Однозначно можно рекомендовать первые дни кормить малыша тем, к чему он привык, а далее постепенно переводить его на тот тип кормления, которого Вы планируете придерживаться в дальнейшем. Нельзя давать животным: жирное, жареное, копченое, соленое, острое, мучное, сладости, корма, не подходящие по возрасту и физиологическому состоянию. Не перекармливайте животных!!!

Если никаких поводов для беспокойства нет, обращаем внимание на возможных паразитов. Блох и вшей видно невооруженным глазом. Блохи темные, подвижные, вши - белесые, пассивные, а их яйца (гниды) приклеены к волоскам. Если поставить малыша на белую поверхность и активно почесать ему шерстку, блошиные испражнения будут отчетливо видны на белом фоне в виде черных "солинок", а при растирании в воде окрашивают ее в красный цвет.

Для борьбы с накожными паразитами разработано множество разных средств, но почти все они разрешены к применению только с трех месяцев. Внимательно читайте инструкцию!!! В самом крайнем случае можно воспользоваться народным методом. Для этого смешивают в равных частях камфарный спирт, 3%-ый уксус и цветочный одеколон. Этой смесью смачивается шерсть и кожа пациента, он помещается в полиэтиленовый пакет (ГОЛОВА НАРУЖУ!!!) на 5-10 минут, а потом шерсть тщательно вычесывается частым гребешком над ванной или тазом с водой. Блох, попавших в воду, смывают в канализацию. Щенка или котенка надо немедленно вытереть насухо или высушить феном. В дальнейшем лучше пользоваться ветеринарными средствами (ошейник, капли на холку), подходящими по весу и возрасту.

Избавившись от накожных паразитов, переходим к борьбе с внутренними (глистами). Подавляющее число малышей, несмотря на внешнее благополучие, заражено глистами. Для борьбы с ними лучше использовать ветеринарные, а не медицинские препараты. Они лучше подходят животным, уничтожают как круглых, так и плоских гельминтов, легче дозируются. Для более полного эффекта лучше повторить дачу препарата через десять-четырнадцать дней. Если вы собираетесь участвовать в выставках, то дачу глистогонного лучше зафиксировать в ветеринарном паспорте, иначе перед каждой выставкой вам придется сдавать анализ кала от вашего питомца.

И, наконец, если с паразитами покончено и нет никаких жалоб, пора делать прививки. Вакцинацию делают только абсолютно здоровым животным!!! Вакцинация проводится начиная с двух месяцев. Первый раз прививку делают дважды с интервалом 2-4 недели, далее в 8-10 месяцев, далее - один раз в год.

Следует помнить, что полный иммунитет наступает только через 10-14 дней после второй инъекции, поэтому с момента приобретения животного до наступления иммунитета животное должно быть изолировано от других животных и уличной обуви (карантин). Существуют обязательные и желательные вакцины. Обязательной является вакцинация собак против БЕШЕНСТВА. Для поездок за границу и участия в выставках обязательна комплексная вакцинация как собак, так и кошек. Если вы собираетесь выезжать с животным за границу, заранее поинтересуйтесь в государственной ветеринарной службе, какие требования предъявляет конкретная страна к ввозимым в нее животным. Паспорт на животное должен быть оформлен не менее, чем за месяц до поездки. Некоторые страны требуют, чтобы животные прививались только определенными вакцинами. Побеспокойтесь об этом заранее, чтобы потом не было поздно!

Существуют вакцины отечественные и импортные, против одного или сразу нескольких заболеваний, профилактические и даже лечебные (вакцина против лишая действует не только профилактически, но и используется для лечения больных животных). Выбор вакцины зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений вашего ветеринарного врача. Импортные вакцины помечены "загадочными" буквами. На самом деле ничего загадочного - каждая буква обозначает болезнь, от которой вакцина защищает.

БУКВА                           ЗАБОЛЕВАНИЕ

D                                      Чума плотоядных (чумка)

H                                     Вирусный гепатит

P                                     Парвовирусный энтерит ("олимпийка")

Pi                                   Парагрипп

R или T                      Бешенство

L                                   Лептоспироз

Если все рекомендации выполнены, ваш питомец надежно застрахован от неприятностей, и мы можем пожелать вам только счастья и долгих лет жизни вместе!

Ветеринарный врач Роженко Е. Е.

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru