Как помочь собаке или кошке при первых признаках отравления

20.08.2008

Тотчас предгрозовой свет начал гаснуть в глазах у мастера, дыхание его перехватило, он почувствовал, что настает конец. Он еще видел, как смертельно побледневшая Маргарита, беспомощно простирая к нему руки, роняет голову на стол, а потом сползает на пол.

- Отравитель, - успел еще крикнуть мастер.

М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита

собака под зрнтиком Пришло лето, жара, все стараются уехать подальше от пыльного, плавящегося города: на дачу, на турбазу, просто пожить на берегу озера в палатке. С собой мы берем наших питомцев. Вот тут-то нас и поджидают сюрпризы в виде отравлений... Поговорим об этом.

С чем связаны отравления в летний период?

Часто на дачах (не говорю уже о турбазах) нет холодильников (или они маленькие - те, что было жаль выбросить, когда покупались новые, большие и красивые). Собачье-кошачьи консервы или домашние кашки элементарно портятся на жаре... В этом отношении гораздо лучше кормить животных сухим кормом (как уже говорилось не единожды, это должен быть корм премиум-класса, подходящий животному по возрасту и физиологическому состоянию, к сухому корму надо приучать заранее). Не везде можно запросто купить корм для животных, поэтому необходимое количество корма лучше взять с собой из города (в этом отношении сухой корм удобнее, чем консервы или запасы круп и мяса).

Еще одна опасность жизни на даче или в деревне - более свободный, чем в городе, доступ к отбросам, уверенность сельских жителей, что кошке или собаке, как и свинье, подойдет любой объедок со стола (в общем-то, и для свиньи подойдет не любой!). Приучите своего питомца ничего не брать без разрешения, особенно у посторонних, оградите место для выброса отбросов.

Кроме того (на самом деле это нельзя назвать отравлением, но нельзя об этом не сказать), в сельской местности есть возможность пить настоящее, свежее, вкуснейшее молоко, но... Наши желудки, приученные к обезжиренной непонятной смеси из магазинов, дают сбой... Если у вашей кошки или собаки начнется диарея после настоящего молока, ничего страшного, но все-таки для взрослого животного молоко - непривычный корм (заметьте - корм, а не питье!), поэтому или не давайте его вовсе, или понемногу и с осторожностью.

На даче больше шансов отравиться бытовой химией: это и удобрения, и строительные материалы, и бензин, и прочие "тосолы", и газ из баллонов. Спрячьте все это так, чтобы ни животные, ни дети не смогли до химикатов добраться!!! кошки за едой

Что нужно делать при подозрении на отравление?

В первую очередь, если не прошло часа после поедания чего-то подозрительного, надо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Самый простой способ - влить в рот животного насильно мыльный раствор (обычное хозяйственное мыло помылить в теплой воде), раствор соды или соли (чайная ложка на пол-литра воды). На крупную собаку - до полутора литров, на среднюю - до литра, на кошку, хорька или маленькую собачку - стакан.

Во вторую очередь, чтобы очистить кишечник, необходимо дать слабительное или поставить клизму. Самое простое и действенное слабительное - горькая соль (сульфат магния), а также глауберова (сульфат натрия), Карловарская (смесь солей, аналог соли источника курорта Карловы Вары) или Моршинская соль (смесь солей из воды курорта Моршин). Солевые слабительные вызывают выход воды в просвет кишечника, за счет чего содержимое кишечника быстро "смывается", не успев всосаться. Назначают соли натощак в дозе 15-30 г на крупную собаку, 5-10 г - на среднюю, 1-3 г - на мелкую собаку, кошку, хорька. Соль дают в небольшом количестве воды, после чего выпаивают животному еще 250-500 (100-200 / 50-75) мл воды. Для постановки клизмы смешивают в стакане воды комнатной температуры чайную ложку соли и чайную ложку соды, ставят животное на передние лапы и вводят в прямую кишку 1000-1500 (500-700 / 150-300) мл смеси. Для постановки клизмы можно использовать и вышеупомянутую горькую соль (сделать 20-30% раствор и вводить 100 (50 / 30) мл).

При отравлениях кислотами и щелочами применяют антидоты. Животное почти никогда не съест что-то неприятное на вкус, жгучее, но если вдруг такое случилось и вам известно, что отравляющее вещество было кислотой, то немедленно промойте рот животного и напоите его слабой щелочью (одна-две чайных ложки питьевой соды на стакан воды). В случае попадания в рот щелочи используют слабую кислоту (3% пищевой уксус, который можно еще немного развести водой).

Следующий шаг - дача сорбентов (веществ, способных "притягивать" к себе газы, яды, токсины, микробы и транспортировать их "на выход"). Самый известный и распространенный - это, конечно, активированный уголь. У него есть ветеринарный аналог - лигнитин. Более сильным действием обладает полифепан. Все эти препараты дают в небольшом количестве воды. Таблетки - в этом отличие дачи сорбентов от остальных лекарств, особенно горьких - лучше растолочь: за счет этого увеличивается площадь поверхности и сорбент может вывести большее количество яда или микроорганизмов. Сорбент входит в состав такого замечательного ветеринарного средства, как биогель-5. Кроме него препарат содержит экстракт прополиса, что позволяет не только выводить яды и микробы, но и снимать болезненность, заживлять повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Сорбент есть и в составе ветеринарного препарата бифитрилак. Кроме того, бифитрилак содержит естественную микрофлору кишечника, что препятствует развитию дисбактериоза.

Природой задуманы два фильтра: печень и почки. Ежесекундно через них проходит вся кровь и отфильтровываются все попавшие в организм яды. Поэтому при любом признаке интоксикации, в том числе и инфекционной, рекомендуется пить и писать (вспомните, как во время простуды в детстве бабушка отпаивала вас клюквенным морсом). При любом признаке отравления животное надо обильно поить (развести в стакане воды 1 ч.л. сахара и немного соли, а еще лучше взять готовый порошок регидрон), для усиления мочеотделения можно давать калиевые препараты: аспаркам или панангин. Для поддержания печени животному в течение 2-4 недель дают гепатопротекторы: лив-52, карсил, эссливер.

Если вы подозреваете, что питомец съел крысиную отраву или отравленного грызуна, то обязательно дайте ему викасол - он является противоядием. В состав крысиных ядов входит кумарин (или его аналоги) - вещество, препятствующее свертыванию крови. В первые дни после поедания отравы может не быть никаких зловещих признаков, а потом, через одну-две недели, начнется кровотечение из любого места: у родившей кошки - из матки, у старой собаки с пародонтозом - из десен, у щенка, порезавшего лапу, - из раны и так далее, и так далее. В этом случае уже серьезно нарушена система свертывания крови, и вылечить больное животное очень сложно... Именно поэтому в подозрительном случае в качестве профилактики стоит дать животному викасол: крупным собакам по 1-2, средним - 1, мелким собакам, кошкам и хорькам - 1/2 таблетки каждые восемь часов (3 раза в день) 4 дня подряд, а также что-то из гепатопротекторов (см. выше). Если у животного начались судороги (некоторые крысиные яды содержат вещества, вызывающие судороги), немедленно введите ему в бедро 25% раствор сульфата магния (10-20 / 3-5 / 0,5-1мл) и дайте что-нибудь из сердечных препаратов (инъекции: сульфокамфокаин, кордиамин, внутрь: валокордин, корвалол, валидол). И - немедленно к врачу!!!

Если животное полакомилось отбросами, испортившимися продуктами, тухлятинкой с помойки, то у него есть все шансы заполучить кишечную инфекцию. В первую очередь это проявляется неукротимым поносом, и хозяева в испуге немедленно хватаются за антибиотики и прочие противомикробные средства. Увы, в большинстве случаев это разовая (ну, максимум, пару дней) дача разлюбезных левомицетина или фталазола, которые вроде бы вызывают видимое улучшение, но на самом деле патогенную микрофлору не убивают, а лишь "обучают" ее выживать в "военных условиях". Если уж вы начали давать противомикробные средства, то обязательно выдержите курс: кратность (для каждого средства своя - смотрите инструкцию, обычно 2-3 раза в день) и длительность - не менее пяти дней. Помимо столь любимых в народе левомицетина и фталазола есть ветеринарный препарат диаркан, который я настоятельно рекомендую взять с собой на дачу. Это "сахарные кубики", которые дают крупным собакам по 1,5-2 кубика, средним - по 1, мелким собакам, кошкам и хорькам - по полкубика 2-3 раза в день 3-5 дней. А вообще, прежде чем начинать пичкать питомца таблетками, попробуйте старые проверенные средства: рисовый отвар (а сам рис используйте для приготовления вторых блюд), настои дезинфицирующих трав (в первую очередь, - калгана (лапчатки прямостоячей), а также ромашки, шалфея, зверобоя и других), бледно-розовый раствор перманганата калия (марганцовки).

Отравившихся животных один-два дня лучше выдержать на голодной диете, а затем кормить диетическими продуктами (нежирная отварная говядина, овощные пюре) или специальными лечебными кормами (так как "кишечник" по-латыни "intestinum", то и корма имеют в своем названии либо букву "i", либо слово "intestinal".

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после отравления животным дают препараты-пробиотики. Ветеринарные: лактобифид, бифитрилак, ламинолакт, медицинские: лактобактерин, бифидумбактерин и другие. Они все должны храниться в холодильнике!!!

Несмотря на то, что первую помощь вы можете оказать питомцу сами, при первой же возможности покажите животное ветеринарному врачу!

Помимо отравлений в летний, дачный период наших питомцев поджидают такие сюрпризы, как укусы насекомых (пчел, ос, комаров, мошки, мух), пауков и змей. В нашей природной зоне живет только одна ядовитая змея - гадюка - и нет ни одного ядовитого насекомого, но, тем не менее, у животного-аллергика или сердечника даже укус пчелы может вызвать серьезные проблемы.

Как предотвратить подобное? Перекройте животным доступ на пасеки. По возможности уничтожьте осиные гнезда на участке, и обходите известные вам гнезда в местах ваших прогулок. От комаров, мух и мошки работают некоторые противоблошиные препараты. Гадюки боятся шума, поэтому, идя по лесу, шуршите палкой по близлежащим кустам и громко топайте. Если вы не на охоте, то держите собаку на поводке или просто рядом с собой. Не давайте собаке подбегать к солнечной поляне, пока вы ее не осмотрели (особенно если там есть какой-нибудь удобный для принятия солнечных ванн камень - гадюки любят позагорать).

В первую очередь надо провести обработку места укуса. Если это был укус пчелы, то постарайтесь извлечь жало (как обычную занозу - обработанной спиртом или обожженной иголкой). Желательно приложить к укушенному месту лед или что-то холодное. Ни в коем случае не делайте никаких прижиганий, разрезов, не накладывайте жгут!!! Для уменьшения отеков и снятия зуда можно обработать место укуса содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), меновазином, бальзамом "Звездочка".

Далее мы должны предотвратить развитие аллергической реакции. Для этого используют и привычные нам противоаллергические препараты (тавегил, супрастин, кларитин, кестин и т.д.), и гормональные средства (преднизолон, кортизон). Если животное чувствует себя относительно нормально, нет сильных отеков и зуда, то вполне можно ограничиться таблетками противоаллергических препаратов: по 1 таблетке крупной собаке (1/2 - средней, 1/4 - мелкой, кошке или хорьку) от 1 до 3 раз в день (см. инструкцию к каждому конкретному препарату). Если положение более серьезное, то можно сделать инъекцию тех же препаратов: 1-1,5 мл крупной собаке (0,7-0,5 - средней, 0,5-0,3 - мелкой, кошке или хорьку). Если же начинается серьезный отек с угрозой для жизни (отек легких или гортани проявляются одышкой, удушьем, пеной изо рта или носа, посинением слизистых оболочек), то в бой следует пускать тяжелую артиллерию, гормоны, и срочно ехать в ближайшую клинику. Преднизолон или дексаметазон делают внутримышечно или (эффективней) внутривенно, медленно в дозе 1-1,5 мл крупной собаке (0,7-0,5 - средней, 0,5-0,3 - мелкой, кошке или хорьку), после чего курс продолжают не менее 5 дней (при улучшении можно перейти на таблетки), каждый день уменьшая дозу (ни в коем случае не бросать внезапно!).

Удачи вам и здоровья!

Екатерина Роженко, ветеринарный врач. Рис. В. Глотовой

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
вик
Спасибо, Уважительное.
Имя Цитировать 0
0
Вик
Ах да, забыл добавить . .. ну не может килограмм сухого корма (котЕйки) стоить дороже килограмма МЯСА. как обычно -человек нашел слабую сторону человека и на этом играет . .. удивительная "тварь" -человек.
Имя Цитировать 0
0
max
Статья эта написана опытным врачом, я её знаю лично и то что она не ангажирована фирмой-производителем кормов - уверен. Килограмм сухого корма супер премиум класса стоит гораздо дороже килограмма мяса. Причина простая - если Вы будете кормить кошку только мясом - она заболеет и умрет. В природе хищники едят мясо в последнюю очередь. Сначала - потроха, там есть все необходимые элементы. А мясо для них - это как хлеб для нас. На одном хлебе долго не проживешь. Если Вам некогда заниматься кормлением кошки или собаки - сухие корма (только качественные - премиум или супер-премиум) лучший выход. Не надо кормить собаку костями (она не грызун и зубы у нее не восстанавливаются) а кошку - мойвой с геркулесом. В природе кошки не едят ни рыбу ( за редким исключением), ни тем более геркулес
Имя Цитировать 0