Птичий грипп - надо ли его бояться?

14.05.2006

Цыплят по осени считают: о птичьем гриппе без паники и истерии

В выходные я езжу в Кингисепп за едой для своих животных. Собакам обычно покупаю куриные лапы и головы. Недавно, увидев, как я загружаю мешки, в меня вцепилась какая-то женщина и стала отговаривать от покупки, пугая птичьим гриппом. Пришлось подробно объяснять, почему его не боюсь.

162Собрался народ, каждый высказывал свою точку зрения. Общественное мнение было явно не на моей стороне. СМИ сделали своё грязное дело. Пришлось показательно съесть кусок сырого куриного мяса, любезно поданный продавщицей, и пообещать каждую неделю приезжать не только живой, но и здоровой!

Мы в нашем курином сообществе ещё год назад приняли решение, что в истерии по поводу птичьего гриппа участия не принимаем и высказываться на эту тему в печати не будем, но у меня вот не получается. Каждый день по телефону и лично меня терзают вопросами разные люди: можно ли есть курятину, покупать ли весной кур, выводить ли цыплят, может, лучше забить птицу заранее? Причём люди не гриппа боятся, наш народ какой-то заразой напугать трудно, и не такое пережили, больше боятся дяденек в защитных комбинезонах. Случись эпидемия, им будет не важно, что ваши курочки - это домашние любимцы, а не сельскохозяйственные животные, сунут живьём в мешок и спалят в бочке с соляркой.

Птичий грипп не самое страшное заболевание, просто самое разрекламированное, птица им болела и раньше, даже тогда, когда не только нас с вами, но и млекопитающих ещё не было, вот почему за долгие годы эволюции приспособилась с ним бороться. Обещаю, зараза обязательно схлынет. Просто, к 2008 году мы в России должны были выйти на такой уровень производства птичьего мяса, который на 100% покрыл бы наши потребности, что позволило бы отказаться от закупок его где бы то ни было. Так кто ж нам позволит, если мы так долго субсидировали чужие экономики?

Что же нам теперь - загубить собственными руками отечественное птицеводство? Вот супостаты порадуются! Уже выслушала плач нескольких сотрудников областных птицефабрик, что объём продаж резко упал. Боятся, мол, люди кур покупать. Да и продажу на рынках запретили. Так вот, о фобиях по порядку.

Надо ли бояться? Нет, надо остерегаться и соблюдать санитарные правила. Выводить ли цыплят? Обязательно. Они всё равно до тепла будут сидеть у вас в закрытом помещении, а там закончится перелёт диких птиц, и угроза заражения минет. Для цыплят легко соорудить крытый вольерчик, полностью изолированный от внешнего мира.

Стоит ли покупать взрослую птицу? Конечно, стоит. Самое страшное, что ей грозит, - просидеть до конца июня в сарае. Так всё равно ведь июнь у нас дождливый, она только простужается. Можно выпускать и в вольер, если он огорожен мелкой сеткой и имеет крышу, пусть даже из полиэтилена.

Скажете, хорошо советы давать. Похвастаюсь: сама я уже вывела 42 цыплёнка, им пошёл второй месяц, их родители живы-здоровы, собираюсь заложить в инкубатор яйца, взятые в другом хозяйстве. Начнёт таять снег, огорожу дворик так, чтобы воробей не пролетел, и буду в него выпускать пернатых. Посажу больше лука на зеленое перо, буду его курочкам скармливать, так ещё наши предки с вирусными заболеваниями птиц боролись. Весьма действенное средство.

Весной в нашем холодном и сыром климате птица часто болеет, иногда погибает, зря не паникуйте. Курица может чихать и не из-за гриппа, а от простуды. Конечно, если вы не столь опытны, чтобы это определить, лучше обратиться к ветеринару. При массовом заболевании это надо сделать однозначно.

Теперь о "злых дяденьках" из МЧС. Если ваша птица здорова и в период эпидемии изолирована, они вам не страшны. Вы имеете полное право на порог их не пускать. Более того, не пускайте никого постороннего в свой курятник, даже если это представители санитарной службы с благими намерениями. Только - если они соответствующим образом экипированы и пришли вакцинировать птицу, о чём вас должны предупредить заранее. Вакцинация - процедура официальная, если вы где-то приобрели вакцину и сами прокололи свою птицу, это не будет признано санитарными властями. Вакцинации не бойтесь, и мясо, и яйца после этого есть можно. Знаете, сколько раз прививают промышленную птицу на фабриках!

Кстати, если уж так боитесь куриного мяса с птицефабрики, обмойте его в тёплой воде и замочите на час в слабом растворе уксусной кислоты. Вирус гриппа боится кислой среды, а при +50°C погибает. Так что хорошо прожаренное или проваренное мясо абсолютно безопасно. Очень вкусно получается, если куриное мясо выдержать в соевом соусе, в котором тоже есть уксус. Скорлупу яиц можно просто помыть под краном с жидкостью для мытья посуды. А вот покупать сомнительную выпечку на улице я бы не советовала. И вообще, как высказался недавно на эту тему один мой знакомый, рождённый помереть от водки от птичьего гриппа не умрёт!

Заводите птицу, не бойтесь, только объективно оценивайте свои возможности. В этом году придётся уделить пернатым немного больше времени и внимания. Позаботьтесь о подстилочном материале, почаще меняйте солому или опилки. Закупите заранее средства для дезинфекции. Постелите коврик у двери курятника с каким-нибудь хлорсодержащим средством и вытирайте ноги. Покупайте расфасованные в мешки корма и лучше произведённые на местных кормозаводах. Не покупайте комбикорм там, где его россыпью продают, где летают голуби, бегают крысы. Сомневаетесь - тогда покупайте зерно и пропарьте его, можно гранулы заварить кипятком.

Не допускайте скученности птицы, уберите лишнюю заранее, особенно старую, слабую, переболевшую чем-либо. Добавляйте в питьё лимонную или янтарную кислоту в небольших количествах.

Эти простые мероприятия надёжно защитят ваших питомцев от опасности заражения. Будем верить в лучшее, что эта напасть обойдёт нас стороной!

Людмила Романихина, секретарь "Русского общества любителей птицеводства в СПб"

Метки:  животные / куры


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru