О микробах и антибиотиках

18.08.2008

Все мы знаем о том, что есть ужасные микробы и замечательные средства борьбы с ними - антибиотики. Но так ли опасны микробы (а правильнее - микроорганизмы) и так ли необходимы антибиотики?

— Зимой собачка моя простыла, я подавала ей пару дней ампициллин. Потом в июне она сожрала какую-то дрянь, был понос, я давала ей левомицетин, правда нерегулярно - на даче некогда. Август был прохладным, видно, цистит был - пришлось пить тетрациклин. А сейчас с ней творится что-то неладное: линька задерживается, кожа мокнет, между пальцами гнойники, уши текут и воняют, снова начался понос, и худеет она не по дням, а по часам. С чего бы это?!

— …(сдерживаемые маты ветеринарного врача).

(Классический диалог, увы...)

микроб Все мы знаем о том, что есть ужасные микробы и замечательные средства борьбы с ними - антибиотики. Но так ли опасны микробы (а правильнее - микроорганизмы) и так ли необходимы антибиотики?

Микроорганизмы живут везде. Подавляющее большинство микроорганизмов абсолютно безопасно, а без многих - просто невозможна нормальная жизнь. Они помогают нам переваривать пищу. В частности, клетчатку не могут переварить даже травоядные, например, коровы. За них эту работу выполняют микроорганизмы, накапливаясь в рубце массой до нескольких килограммов (!!!), а ханжа, якобы вегетарианка, корова их же потом и использует в качестве белковой пищи. Они живут внутри нас и охраняют от своих агрессивных собратьев. Согласитесь, глупо уничтожать своих защитников и помощников! Именно поэтому столь популярное в народе бесконтрольное применение антибиотиков приводит не к излечению, а к ухудшению ситуации.

санитары

Как же быть? Ответ прост: никогда не применяйте антибиотики без назначения врача!!! Если же вы начали лечение, строго соблюдайте дозировку и курс. Доза подбирается индивидуально, с учетом особенностей конкретного животного. Доза, назначенная соседской собаке, может оказаться опасной для вашей (может быть, у вашей собаки есть противопоказания к этому препарату, а у соседской собаки - нет). Прерывание курса тоже чревато неприятностями: зловредный микроб не будет побежден полностью и вскоре снова проявит себя во всей красе, причем в самом неожиданном месте. А самое ужасное, что у него уже будет привыкание к этому лекарству. Часто животным дают медицинские препараты, но разработано большое количество ветеринарных, более удобных в применении (удобно дозировать, не надо вводить часто). Препараты продаются именно в том количестве, которое необходимо именно вам.

окулистА как же быть с нашими друзьями - полезными микроорганизмами? К сожалению, антибиотики убивают любую микрофлору, не спрашивая паспорта. В результате развивается дисбактериоз (ненормальное соотношение микроорганизмов, на фоне которого размножаются грибки и патогенные микробы). Для решения этой проблемы разработаны специальные препараты - пробиотики, содержащие живые микроорганизмы. Пробиотики применяются после курса антибиотикотерапии, при скоплении газов, болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергии, в гинекологической и андрологической практике. Полезны пробиотики и для беременных и кормящих животных, а также для детенышей-искусственников. Ветеринарные пробиотики можно легко дать с кормом (порошки или пасты) или с руки (вкусные таблетки на сухом молоке), их легко дозировать. Некоторые из них кроме микроорганизмов содержат еще и сорбент - вещество, поглощающее газы и яды. Благодаря этому при отравлении или метеоризме сорбенты не надо давать дополнительно. Другие содержат комплекс интерферонов, - веществ, усиливающих работу иммунной (защитной) системы организма, или иммуномодуляторы, что позволяет использовать эти лекарства не только для восполнения микрофлоры, но и для повышения иммунитета при заболеваниях, вызванных вирусами, бактериями, кокками, подкожными клещами и др.

врачВетеринарные врачи клиник и аптек всегда дадут вам исчерпывающую информацию о целесообразности каждого препарата. Не занимайтесь самолечением!

Екатерина Роженко, ветеринарный врач Рис. Веры Глотовой

"ЗооPrice" - журнал для владельцев животных

Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru