Цистит нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит у кошек - для чего нуден анализ мочи у кошек

22.08.2007

Ваша Кошка теряет шерсть, наблюдаются экземы на шее и на животике, колтунение. Вылинивают живот и шея, иногда это сопровождается зудом, какими-то мокнущими местами. Важно понимать, что косметическими средствами удастся устранить не всякое заболевание. Проблемы с кожей у кошек бывают вследствие либо паразитарных заболеваний, либо гормональных нарушений, либо из-за проблем с почками, печенью, кишечником, поджелудочной железой. Первопричина таких патологий может иметь различные клинические признаки, которые владелец животного может и не заметить.

лаборант

В настоящее время очень часто, когда вы приходите к ветеринарным врачам, они просят сдать анализ мочи вашего животного. В нашей статье мы расскажем, почему необходимо своевременно это делать. Анализ мочи является частью полной оценки состояния животных, особенно больных. Он играет важную роль у пациентов с проблемами мочевых путей, дает важную информацию о состоянии мочеполовой системы. По анализу мочи можно поставить ранний диагноз очень многие хронических заболеваний и своевременно предупредить их, дать рекомендации по сбалансированному кормлению вашего питомца. Очень часто владельцы кошек, а особенно котов сталкиваются с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Что это такое?

Все выводимые через почки соли, в нормальной моче находятся в растворенном виде. Однако при определенных условиях соли выпадают в осадок в виде мочевого песка. Мочевой песок накапливается в мочевом пузыре, уплотняется и превращается в мочевые камни. Это ненормальное явление называется мочекаменной болезнью. Оно характеризуется нарушением водно-солевого обмена и воспалением, то есть мочекаменная болезнь - это нарушение работы всех органов и систем, а не заболевание местного значения. По мере накопления кристаллов в мочевом пузыре они начинают "забивать" уретру, и животное перестает писать. Практика показывает, что с этой проблемой сталкивается каждый второй владелец кота. Своевременно проведенный анализ поможет исключить такие критические моменты в жизни вашего животного. Ваше животное должно проходить осмотр ветеринарного врача один раз в два месяца, но на фоне этого вы должны сдавать анализ мочи два раза в месяц.

Какие причины вызывают данное заболевание? Прежде всего, состав рациона. Содержание минеральных веществ, влияние состава корма на реакцию мочи считаются основными факторами, предрасполагающими заболеванию МКБ.

Наиболее распространенным заболеванием мочевой системы является цистит - воспаление мочевого пузыря.

При цистите наблюдается: беспокойство животного, болезненность при прощупывании области мочевого пузыря пальцами, иногда недержание мочи. Предрасполагающими факторами является переохлаждение, микроорганизмы и соли.

Цистит редко протекает как самостоятельное заболевание. Очень часто ему сопутствует уретрит. У кобелей уретрит вызывается микроорганизмами, попавшими из препуциального мешка. У сук уретрит возникает при вагинитах, пиометрах, а также провоцируются микроорганизмами, попадающими из кишечника.

В настоящий момент цистит лечится довольно легко по сравнению с другим более сложным заболеванием мочевой системы - заболеванием почек. К этим заболеваниям относятся нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Нефрит - это инфекционно-аллергическое воспаление почек. Причиной возникновения нефритов являются перенесенные инфекции. Нефрит часто развивается внезапно, через 10-14 дней после инфекции, однако его причиной может быть и переохлаждение. Не забывайте сделать анализ мочи после перенесенной инфекции, так как на основе анализа врачу легче будет назначить лечение вашему животному. Пиелонефрит - это воспаление почечной лоханки и тканей самой почки. Ведущую роль в возникновении этого заболевания играют микроорганизмы (кокки, кишечная палочка). Они могут подниматься из уретры и мочевого пузыря, но могут и заноситься в почку с током крови, если в организме присутствует какой-нибудь хронический очаг воспаления (пиометра, абсцесс, остиомиелит, кариес зуба).

Уважаемые владельцы животных, помните, что пиелонефрит - коварное заболевание и требует длительного лечения! Лечение должно проводиться до тех пор, пока не появится хороший анализ мочи. Недолеченный нефрит и пиелонефрит приводят к почечной недостаточности! Гломерулонефрит встречается редко в классической форме, так как это заболевание протекает быстро. Болезнь длится 1-2 недели и заканчивается либо выздоровлением животного, при своевременном лечении, либо гибелью животного от уремии. Для гломерулонефрита характерны " летучие" отеки, рвота, понос, жажда, частые позывы к мочеиспусканию на фоне уменьшения объема суточной мочи. Самое страшное заболевание мочевой системы - почечная недостаточность. Она подразделяется на острую и хроническую. Почечная недостаточность является видимым клиническим проявлением нарушения всей функции почек, иногда они теряют способность выводить метаболиты. Это обычно наблюдается при потере 75% функциональной массы почек.

Основными признаками почечной недостаточности являются рвота, жажда, увеличивается суточный объем мочи, на последних стадиях наблюдается запах мочи как от самого животного, так и из его рта. Чтобы ваше животное было здорово и превосходно чувствовало себя, сдавайте анализ мочи два раза в месяц, и вы избавите его и себя от многих проблем. Как и когда собирать мочу? Наиболее правильную и яркую картину мы можем наблюдать в утренней моче. Помещаем ее в чистую баночку, и в течение 1-2 часов предоставляем анализ в лабораторию.  

Лукьянова Екатерина Николаевна Ветеринарная клиника "Ветсервис плюс"

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru