Особенности размножения собак

22.08.2007

Половое созревание большинства пород собак наступает в возрасте 7 - 8 месяцев. Однако в этом возрасте использовать животных в качестве производителей с биологической точки зрения нецелесообразно. Во-первых, еще не полно развит опорно-двигательный аппарат самки. Беременность затормаживает его дальнейшее развитие. Неполное окостенение тазовых костей может быть причиной трудных родов, особенно в случае развития в утробе матери крупных плодов. Последнее вполне реально, если отец щенков крупнее матери. Во-вторых, центральная нервная система к 7 - 8 - месячному возрасту функционально остается незрелой.

Другими словами, появление признаков половой зрелости (течка у сук, готовность к вязкам у кобелей) не могут служить достаточным аргументом для использования собак как производителей. Физиологическая зрелость наступает примерно к 15 месяцам у кобелей и к двум годам у сук; эти сроки могут значительно изменяться в зависимости от породы. Половая активность у сук проявляется циклично, чаще два раза в год. У отдельных особей реже - с интервалом в 12 месяцев. Контролируется она нейро-гуморально. Поэтому факторы внешней среды, равно как и внутренние факторы (травмы, нервные потрясения и другие тяжелые патологии), могут нарушать цикличность половой функции сук. У кобеля нет циклических изменений половой активности. Обычно у взрослого кобеля половой инстинкт проявляется только при запахе течной суки. Если поблизости живет течная сука, кобель может стать беспокойным, непослушным, всегда готовым убежать. Такое поведение не зависит от того, вяжется кобель или нет: уже через несколько часов после вязки кобель может убежать за другой течной сукой.

Половой цикл суки делится на четыре периода:

1. Проэструс (предтечка) - длится в среднем 9 дней. Этот этап представляет собой начало течки. Наружные половые органы суки набухают и присутствуют окрашенные кровью выделения. Эти выделения содержат аттрактанты, вещества, возбуждающие представителей противоположного пола. Несмотря на то что самка становится привлекательной для кобелей, она не подпускает их к себе.

2. Эструс ("охота") - длится в среднем 9 дней. Данный этап характеризуется тем, что сука подпускает к себе кобеля. Вульва еще более увеличена. Выделения окрашены скорее в желтоватый, а не красноватый цвет. Овуляция имеет место приблизительно через два дня после начала эструса. Сука подпускает кобелей в течение 4-5 дней. Это объясняется тем, что яйцеклетки остаются способными к оплодотворению в течение нескольких дней, а сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в половых путях около суток. Поэтому возможно оплодотворение одной суки несколькими кобелями: одна яйцеклетка оплодотворяется спермием от одного кобеля, другая - от другого.

3. Метаэструс (период после течки ("охоты") - длится в среднем 90 дней. Данный этап бывает у самок, которые не случались с кобелем, при этом гормональные изменения аналогичны тем, которые имеют место при беременности. В конце данного этапа сука может показать признаки ложной беременности. Начало этого этапа и его конец не отмечаются очевидными внешними признаками.

4. Анеструс (период полового покоя) - варьируется, однако в среднем длится 2,5 месяца. Длительность анеструса в основном определяется тем, насколько часто сука будет переходить в период половой охоты. Это период сексуальной пассивности между циклами.

Таким образом, изменение поведения (сука становится более возбудимой, на прогулке внимательно вынюхивает землю, "метит" мочой (часто и понемногу мочится), скребет и разбрасывает землю) и видимое увеличение наружных половых органов суки (петли) являются первыми признаками течки. Чтобы точно определить первый день начала течки, ежедневно осматривайте петлю. Большинство сук очень аккуратны, они тщательно вылизывают кровянистые выделения. Продуктивная вязка возможна в период с 7-го по 17-й день. Тем не менее, есть особи, у которых овуляция уходит за рамки названных сроков. Но таких собак немного.

Для того чтобы получить хорошее потомство, производители должны быть не только в отличной форме, но и достигнуть определенного возраста, о чем говорилось выше. Нецелесообразно развязывать кобелей позже, чем в четыре года, а сук позже пяти лет. Конечно, у каждой породы собак есть свои возрастные особенности, которые следует учитывать. Хотелось бы также развеять миф многих владельцев собак о том, что их питомцы якобы страдают без спаривания. Более того, возможно, многие не согласятся со мной, но я убеждена в том, что в разведение должны пускаться только лучшие здоровые породные собаки при жесткой отбраковке больного, слабого, не отвечающего стандарту породы поголовья, но это тема другой статьи.

Использованная литература: Блохин Г.И. и др. "Кинология". Учебное пособие для вузов. М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001. Фатеева. "Все о собаке". Справочник. М.: ООО "Гамма Пресс", 2000. Эванс Дж. М., Уайт К. "Полный справочник по уходу за собаками". М.: "Аквариум лтд", 2000.

Виктория Лявданская, зооинженер

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru