Как определить пол цыпленка? Куриные повадки

23.07.2007

Петушок или курочка

Последнее время меня часто спрашивают: как различить цыплят по половым признакам в раннем возрасте? Можно ли сделать так, чтобы курочек в выводке было больше? Понятно, откуда эти вопросы. Птицефабрики не торгуют птицей, а на чёрном рынке, где царит оживление, всегда обманывают покупателя. Хочется курочек на лето, а вам подсовывают петухов, которых выводится больше. В природе самцов всегда рождается больше, она вообще расточительна.

Курица с цыплятамиСчитается, что из остроконечных яиц выводятся петушки, а из круглых - курочки. Это неправда, форма яйца определяется только строением яйцевода мамы-курицы. Пока ещё на этапе закладки яиц на инкубацию нельзя определить, кто есть кто. Японцы затратили 1 миллиард долларов на решение этой проблемы, но так и не добились практического результата. Ну и что, беременным женщинам УЗИ делают пока тоже не в момент зачатия, а несколько позже.

В промышленном птицеводстве половую проблему решают с помощью четырёх линейных кроссов, при этом курочки выводятся бежевые, а петушки - белые. Там, где выращивают бройлеров, беленьких оставляют, бежевых топят, а там, где нужны несушки, наоборот. Кстати, бройлерные куры, ненужные птицефабрике, на личном подворье очень даже хороши, т.к. первый год нормально несутся, а на второй, глядишь, а уже и солидная тушка нагуляна. Есть такие породы, называемые аутосексными, у которых в суточном возрасте цыплята различаются по полу. Классической в этом плане является итальянская куропатчатая, петушков и курочек там можно различить по цвету и яркости полосок на спинках и стрелочкам возле глаз.

Я держала адлерских серебристых, они тоже аутосексы: курочки рождаются жёлтенькими, а петушки - лимонного цвета с яркой чёрной полоской на голове.

Опытный птицевод может разобрать цыплят по полу, даже если порода не относится к аутосексным. Так, у моей тёмной брамы курочки всегда имеют чёткие контуры полосок на спинках и яркие коричневые точки на голове, а петушки - размытые. Короче, захотелось вам иметь какую-то породу, почитайте прежде литературу, узнайте, как различить цыплят, приходите в Дом садовода, к нам в клуб, дадим вам стандарт породы, там всё описано.

К 21 дню жизни у большинства пород уже проявляются внешние половые признаки. Вообще, у всех пород курочки оперяются быстрее, чем петушки, у них раньше отрастают хвостики. Петух же сначала растёт, а потом оперяется. Часто уже большие петухи бегают голыми, с перьями только на крыльях. В двухмесячном возрасте у самцов видны гребень и бородка, краснеет "лицо", ноги становятся длиннее, сама лапа массивнее, чем у курицы, потом в хвосте появляются закруглённые перья - косицы. У кур косиц не бывает вообще никогда. Шпоры у кур бывают, но только у очень старых. Большой гребень у курицы - признак яйценоской породы.

Если застукали петуха на гнезде, не бойтесь, с ориентацией у него всё нормально, он просто показывает курам, что нашёл безопасное место для яйцекладки. Драчливые обычно лучшие петухи. У хорошей курицы при ощупывании между лонными костями помещаются 3 пальца.

У тяжёлых мясных и мясо-яичных пород большое количество петушков в выводке не такая уж беда, а вот у яичных пород растить петухов на мясо нерентабельно, корма нынче дорогие, в нашем холодном климате энергозатраты высокие, птица много ест, чтобы нормально согреться и опериться.

ПетушокЧто же можно сделать, чтобы курочек в выводке было больше?
Американцы перед отбором яиц на инкубацию резко снижают содержание белков в корме и опускают яйца в раствор, содержащий женские половые гормоны, правда, говорят, что это приводит к быстрому вырождению стада.

Я же поступаю проще. Если мне нужны куры, то убираю всех молодых петухов, на весну по молодкам у меня остаются гулять только старые аксакалы-трёхлетки, процент оплодотворённых яиц будет ниже, но дочек такие матёрые папаши делать умеют хорошо. Если же надо отобрать хорошего производителя из большого числа претендентов, гонять старых несушек остаются молодые "жеребцы".

Часто спрашивают: будут ли куры нестись без петуха?
Будут. На яйценоскость петух не влияет, даже наоборот, но неоплодотворённое яйцо лишено некоторых качеств, которыми обладает оплодотворённое.

Ещё интересуются: можно ли держать карликового петуха с крупными курами?
Можно, если не собираетесь цыплят выводить. А вот наоборот - недопустимо.

Можно ли держать одного петуха просто для красоты?
Можно, но нужно ли? Общеизвестно, что одинокие мужики долго не протягивают.

Сколько кур должно приходиться на одного петуха?
Это зависит от породы и темперамента. Чтобы иметь нормальное оплодотворение, должно быть от четырех до восьми кур на одного петуха.

Можно ли держать петухов и кур разных пород?
Можно, если не собираетесь разводить какую-либо породу в чистоте. Правда, за 11 дней до отбора яиц на инкубацию птицу можно рассадить по породам, а остальное время держать одним стадом.

Кто вкуснее: петух или курица?
Курица вкуснее.

Кто больше ест?
В детстве - петух, во взрослом состоянии - курица. Племенных петухов даже подкармливают отдельно.

Сколько лет можно держать кур?
Держать можно, пока сами не помрут, если уж они домашние животные для вас, а не продукты питания. Имеет смысл держать кур два года, петухов - до трех лет. Иногда старых кур держат до четырех лет, используя только как наседок.

Кто такие "куропех" и "каплун"?
Куропехом называют петуха с размытыми половыми признаками, что является побочным результатом имбридинга, т.е. близкородственного скрещивания. Такая птица подлежит выбраковке. Это то же, что собчак у собак. Каплун - это оскоплённый петух, выращиваемый на мясо. Такой способ применялся до выведения бройлеров.

Чем отличаются наседка, клуша и квочка?
Наседка сидит на яйцах, клуша водит цыплят, а квочкой называют цыплячью маму вообще, начиная с момента, когда она перестаёт вставать с гнезда.

Какие куры садятся на яйца?
Садятся все мясные породы и большинство общепользовательных. Самые лучшие наседки - карликовые куры.

Сколько бы ни пугали нас экзотическими болезнями, да куда ж мы, россияне, от земли денемся! А на своей земле должен стоять домик в три окна, курятничек, петушок должен орать на всю округу, киска греться на солнышке, собачка лаять на прохожих, а хозяева - копаться на грядках. Вот она, простая русская мечта!

Людмила Романихина, секретарь "Русского общества любителей птицеводства в СПб"
Фото автора

Метки:  куры


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru