Плач Ярославны, работающей в ветеринарной аптеке

20.08.2008

бабушка в аптеке- Дайте мне, пожалуйста, крем для бритья.
- Здесь ветеринарная аптека.
- Что, и не бывает?
- Нет, это ветеринарная аптека - для животных.
- Ну, тогда дайте упаковку валидола!
***
- Мне бы подобрать что-нибудь в подарок, я в гости иду.
- Пожалуйста. Есть игрушки, лакомства, амуниция. Там кошка или собака?
- Да нет! Мне для зятя.
***
- Бензонал есть?
- Нет, это в обычной аптеке, а здесь - ветеринарная.
- Ну и что, что ветеринарная! А я инвалид!
(Диалоги в ветеринарной аптеке)

Работая в ветеринарной аптеке, приходится попадать в разные трагические и комические ситуации. Чтобы взаимные претензии врачей-консультантов и покупателей стали исключением, а не правилом, позвольте поплакаться на тяжелую долю.

Во-первых, хотя в аптеке отпускают товар только ветеринарные врачи, прием животных там не ведется. Даже если аптека находится при клинике, прием ведет один врач в специально оборудованном кабинете, а в аптеке работает другой. Конечно, вход с животными в ветаптеку разрешен (ошейник или намордник померить), но требовать, чтобы врач, перегнувшись через прилавок, поставил диагноз и назначил лечение... А ведь требуют!

Во-вторых, врач должен кроме отпуска товара давать консультацию по его применению, если назначений много, а денег у покупателя не хватает, выбирать самые неотложные препараты, подходящие по цене, отвечать на телефонные звонки, принимать товар, писать ценники и красиво расставлять товар на витринах. По закону бутерброда все это случается одновременно. Будьте, пожалуйста, терпеливы! Скандалы в очереди вовсе не ускоряют работу врача. Если вам нужна длительная консультация, было бы вежливо пропустить очередь и потом беседовать подробно. И имейте в виду, что даже если вам вежливо, с улыбкой отвечают на ваш пространный рассказ о любимом котике, это не значит, что у врача много свободного времени и ему нечем заняться. Вполне возможно, его ждет груда товара, расставлять который придется уже в нерабочее время, после закрытия аптеки.

В-третьих, если у вас есть претензии по поводу слишком высоких цен или отсутствия какого-либо товара в ассортименте, обращайтесь с ними не к врачу, а к руководству аптеки. Испорченное настроение и потерянное время - не лучшие помощники в работе. Во многих аптеках можно заказать нужные вам корма или лекарства. Их закупят специально для вас и позвонят, когда можно подъехать. При покупке большого мешка корма обычно делают скидки. Все проблемы можно решить спокойно и без нервотрепки.

В-четвертых, пожалуйста, запоминайте или записывайте названия препаратов и кормов! Каждый день приходится разгадывать ребусы, какие лекарства или корма нужны покупателю. "Дайте глистогонное! Что значит какое? Вы же врач!" И начинаются расспросы: коту или собаке, возраст, вес, что удобнее - жидкость или таблетки, наше или импортное, в какую цену. "Дайте мне корм для кошки!" Выпытываешь: возраст, вес, здоровое или больное (и чем) животное, консервы или сухой корм, какая цена устраивает. Мало того, что это отнимает массу времени, так ведь еще неправильно примененное лекарство или неправильно назначенный лечебный корм могут вызвать ухудшение ситуации. "Кот мочится с кровью, дайте что-нибудь!" Если это цистит - лечение одно, мочекаменная болезнь с фосфорными камнями - другое, гнойный пиелонефрит - третье, почечная недостаточность - четвертое. Без осмотра и результатов анализа мочи врач НЕ ИМЕЕТ ПРАВА назначать лечение. А покупатель возмущен и обижен - он-то надеялся, что лечение его коту быстро и бесплатно назначат прямо в аптеке!

И в-пятых, не подкидывайте в клиники и аптеки животных! Да, там работают люди, чье призвание - животные, да, они могут лечить, да, в аптеках есть корма, но не в состоянии ветеринары вылечить и выкормить всех животных. Лекарства и корма - не бесплатные, потратив их на подкидыша, врач выложит деньги из своего кармана. У каждого из нас дома есть не одно животное, большинство - из числа брошенных и подкинутых. Времени на поиски новых хозяев у врачей столько же, сколько у любого из вас, то есть минимум (у всех работа, семья, дети, домашние хлопоты). Давайте же не будем добренькими за чужой счет!

Как говорил кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно"

Екатерина Роженко, ветеринарный врач,

рисунки В. Глотовой

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru