Как помочь Вашей собаке ощениться, подготовка к родам

23.08.2007

Щенность у собак длится 63 дня, отклонения в пределах нормы - 4-5 дней в ту или другую сторону.

К моменту щенки, то есть родов, вы должны полностью обустроить место, где расположится сука со своим потомством. Конечно, лучше всего разместить его на прежнем месте, привычном для собаки, но потребуются кое-какие переделки. Идеально будет, если вы сможете соорудить какую-либо крышу и стенки - собаки, да и прочие животные, любят чувствовать себя "в норке". Сейчас в зоомагазинах продаются различные домики для животных, но если у вас крупная собака, не всегда удается найти необходимый размер. Учтите еще, что собака будет там не одна, а со щенками. Для крупной собаки можно оборудовать "гнездо" под письменным столом, если он имеет сплошные боковые стенки. Разумеется, столом при этом пользоваться будет нельзя.

Место для щенков обязательно должно быть огорожено: для высоких собак высота загородки - 20-30 см, для мелких пород - 10-15 см. Трудно представить, как рано малыши начинают выползать со своего места и в какие только щели они не сумеют вползти! Поэтому, чем дольше загородка останется для них непреодолимой преградой, тем лучше для них и спокойнее вам. Разумеется, вся конструкция должна обладать достаточным запасом прочности, чтобы выдержать вес штурмующих ее щенков. При этом стенки - или хотя бы одна из стенок загородки - должны легко сниматься, чтобы при необходимости помочь в родах вы могли снять стенку и расположиться рядом с собакой.

Подстилка должна занимать около половины площади загородки, быть достаточно жесткой, чтобы не сбиваться все время в кучу, и регулярно заменяться. В загородке не должно оставаться никаких мисок с остатками корма или воды: щенки очень нежны и могут покалечиться о кажущиеся нам пластичными края миски или вообще захлебнуться в воде. Места в загородке должно быть столько, чтобы 4-7 щенков не только свободно разместились там, но и могли играть, так как выпускать их в комнату лучше недель с трех. Естественно, когда они подрастут настолько, что никакая загородка их уже не удержит, они постоянно будут выползать из нее, но спать им все равно лучше на месте - это и дисциплинирует их, подготавливая ко взрослой жизни, и уберегает от излишнего риска, что кто-нибудь на них наступит.

Думаю, не стоит объяснять, что из комнаты, где будут выпущены щенки, должны быть убраны все ценные или опасные вещи: в первую очередь, провода и резиновые игрушки, ластики, шарики и т.п., книги и газеты, гладильные доски, утюги, длинные шторы, шнуры - словом, все, на чем можно повиснуть, запутаться, ободрать, перегрызть, проглотить, подавиться... Мебель в этой комнате нужно придвинуть вплотную к стене или, наоборот, поставить на максимально возможном удалении от стен - чтобы за нее нельзя было забиться и застрять там. У нас был один щенок, который обожал спать, засунув голову и грудь между стеной и шкафом и выставив в комнату только свой округлый задик. Мы были еще неопытными заводчиками и умилялись этому зрелищу до тех пор, пока малыш все же не застрял. К счастью, все обошлось: мы были рядом и сразу вытащили его, а ведь у этой истории мог бы быть печальный конец.

Место должно быть оборудовано заранее, недели за 3-4 до родов, чтобы сука успела к нему привыкнуть. Помните, что у щенной суки обострен инстинкт самосохранения, и резкая смена обстановки может ее поначалу напугать. Кстати, не затевайте никаких крупных перемещений мебели, ремонтов, переездов, когда ожидается появление щенков: во-первых, резко возрастает риск травматизма, что усугубляется еще и тем, что собака становится менее подвижной и ловкой, а во-вторых, у нервозных, холерических и легковозбудимых собак перемены могут вызвать стресс и послужить причиной выкидыша.

Хочу привести пример, как моя собака, будучи щенной, прогуливаясь по абсолютно знакомому маршруту на даче, не успела увернуться от раскрытого люка (любая собака, конечно, отпрыгнула бы, но из-за щенности ее реакция замедлилась) и упала в подвал. Высота была небольшая - около метра, а собака - крупная, тем не менее 2 щенка из 7 родились в виде мацерированных, то есть засохших, трупиков. Собака меньшего размера и более легкого сложения могла бы потерять весь помет или даже погибнуть. Поэтому вы должны особенно следить за своей собакой в период щенности, выгуливать ее только по хорошо знакомым маршрутам, избегать шумных мест и собачьих сборищ, где ее могут травмировать, стараться уводить ее от источников резких громких звуков (например, от автострад, где все время сигналят машины, визжат тормоза и т.д.), особенно в последней трети беременности.

Словом, уход за щенной собакой в чем-то схож с уходом за больным животным: все, даже привычные предметы или животные теперь представляют для нее ту или иную опасность, и никто, кроме ее хозяина, не позаботится о ней и не убережет ее...

Н. Соколова

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru