Подвывих второго шейного позвонка у мелких пород собак

19.08.2008

Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за этого возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих. В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Подвывих второго шейного позвонка Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. Анатомически первый шейный позвонок, атлант, представляет собой кольцо с отходящими в стороны крыльями, насажен, как на ось, на выступающий вперед зубовидный отросток второго шейного позвонка - эпистрофея. Сверху конструкция дополнительно укреплена связками, прикрепляющими специальный гребень второго шейного позвонка к затылочной кости и атланту (рис. 1). Такое соединение позволяет животному производить вращательные движения головой (например, трясти ушами), при этом проходящий через эти позвонки спинной мозг не деформируется и не сдавливается.

У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за недостаточного развития отростков и фиксирующих связок возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих (рис. 2). В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Щенки, родившиеся с аномалией первых шейных позвонков, на первых месяцах жизни не проявляют никаких признаков. Они нормально развиваются, активны и подвижны. Обычно не ранее 6 месяцев владельцы замечают уменьшение подвижности собаки. Иногда появлению первых признаков предшествует неудачный прыжок, падение или ушиб головы на бегу. К сожалению, как правило, только явные двигательные расстройства заставляют обратиться к врачу.

Типичным признаком является слабость передних конечностей. Поначалу собака периодически не может правильно поставить передние лапы на подушки и опирается на согнутую кисть. Затем не может приподняться на передних конечностях над полом и ползает на животе. Двигательные расстройства задних конечностей проявляются позднее и не столь выражены. Никакие деформации шеи при внешнем осмотре не выявляются. Болевые явления в большинстве случаев отсутствуют.

Описанные признаки хорошо заметны у той терьеров и чихуа хуа, меньше выражены у хинов и поначалу трудноразличимы у пекинесов в связи с большим количеством шерсти и породной деформацией лап у данной породы. Соответственно, с собаками одних пород к врачу обращаются в начальной стадии болезни, а с другими приходят тогда, когда животное вовсе не может ходить.

Подвывих второго шейного позвонкаРис. 2 Коль скоро внешне смещение второго шейного позвонка не заметно, единственно возможным способом надежного распознавания данного заболевания является рентгенологическое исследование. Делают два снимка в боковой проекции. На первом голова животного должна быть вытянута вдоль длины позвоночника, на другом голову сгибают к рукоятке грудины. У беспокойных животных нужно применять кратковременную седацию, так как насильственное сгибание шеи представляет для них опасность.

У здоровых животных сгибание шеи не приводит к изменению взаимоположения атланта и эпистрофея. Отросток второго шейного позвонка при любом положении головы располагается над дугой атланта. В случае подвывиха наблюдается заметное отхождение отростка от дужки и наличие угла между первым и вторым шейными позвонками. Специальные рентгенологические методики при подвывихе эпистрофея обычно не требуются и риск их применения неоправданно высок.

Коль скоро смещение позвонков, приводящее к нарушению функции спинного мозга, обусловлено анатомическими причинами, лечение подвывиха эпистрофея должно быть хирургическим. Фиксация головы и шеи животного широким ошейником, назначение различных лекарственных препаратов дает лишь временный эффект и зачастую только усугубляет ситуацию, так как восстановление подвижности больного животного приводит к дальнейшей дестабилизации позвонков. Иногда его можно применить, чтобы доказать владельцам животного, что проблема не в лапках и эффект от консервативного лечения будет только временный.

Существует несколько способов стабилизации излишне подвижного соединения атланта и эпистрофея. В зарубежной литературе описываются способы, направленные на получение неподвижного сращения между нижними поверхностями позвонков. Наверное эти способы имеют свои достоинства, но отсутствие специальных пластин и винтов, а также высокий риск повреждения спинного мозга при их неправильном расположении на крохотных позвонках маленьких собак делают эти способы на практике неприменимыми.

Кроме этих способов предлагается прикрепление отростка второго шейного позвонка к дужке атланта проволокой или нерассасывающимися шнурами. Причем второй подход считается недостаточно надежным в связи с возможностью вторичного смещения позвонков.

В течение последних лет в нашей клинике применяется фиксация позвонков лавсановыми шнурами по оригинальной методике. Для получения доступа к проблемной зоне позвоночника рассекается кожа от затылочного гребня до третьего шейного позвонка. Мышцы по средней линии, ориентируясь на хорошо определяемый гребень эпистрофея, частично остро, частично тупо, раздвигаются до позвонков. Тщательно на всем протяжении от мягких тканей освобождается гребень второго шейного позвонка. Затем очень осторожно мышцы отделяются от дужки первого шейного позвонка. В связи с недостаточным развитием первого и второго шейных позвонков и их смещения промежутки между ними широко зияют, что делает возможным повреждение в этот момент спинного мозга.

Широко раздвинув мышцы, рассекают твердую мозговую оболочку по переднему и заднему краям дужки атланта. Этот момент операции также очень опасен. Так как применение одной петли вокруг дужки атланта, по общему мнению, недостаточно надежно, мы применяем два шнура, проводимые независимо друг от друга. В результате получается более надежная система, позволяющая производить движения между позвонками в физиологических пределах, но предотвращающая возобновление давления на спинной мозг.

Проведение нитей должно быть максимально осторожным, угловое смещение позвонков, неизбежное в этот момент, должно быть сведено к минимуму. Так как все манипуляции производятся в области расположения жизненно важных центров и вполне возможно нарушение дыхания, перед началом операции производится интубация и искусственная вентиляция легких на протяжении всего вмешательства.

Тщательная предоперационная подготовка, поддержание жизненно важных функций во время операции, осторожное манипулирование в ране, противошоковые мероприятия на выходе из наркоза позволяют свести риск оперативного лечения подвывиха эпистрофея к минимуму, но он все же остается, и владельцы собаки об этом должны быть предупреждены. Так как решение о проведении операции окончательно принимают они, решение должно быть взвешенным и обдуманным. Владельцы животного должны понимать, что другого выхода нет, и часть ответственности за судьбу собаки лежит и на них.

За редким исключением, результаты оперативного лечения хорошие или отличные. Этому способствует не только техника операции, но и правильно проведенная послеоперационная реабилитация животного. Происходит полное восстановление двигательной способности, рецидивы мы наблюдали только тогда, когда применяли традиционную технику с проволочной петлей. Наружные фиксаторы шеи мы считаем излишними.

Таким образом, своевременное распознавание этой врожденной аномалии, чему должна способствовать неврологическая настороженность врача, производящего первичный осмотр собак подверженных этой проблеме пород, позволяет провести правильное лечение и получить быстрое восстановление пострадавшего животного.

А.Н.Ефимов, канд. вет. наук

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных 
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru