Как правильно выбрать и купить кур для дачи

23.05.2006

Покупаем курицу

Весной многие дачники испытывают непреодолимое желание приобрести какую-нибудь живность, особенно всех привлекают хорошенькие пушистые цыплята, причем даже сейчас, невзирая на опасность птичьего гриппа. Но с молодняком много проблем, покупка взрослой птицы кажется проще. Однако и птицефабрики, и частные хозяева стремятся продать то, что им самим не нужно. Это не всегда больная или старая птица, чаще про такую в народе говорят "не в коня корм". Как же не ошибиться?

Куры Хочу дать ряд полезных советов, которые, надеюсь, помогут читателям журнала выбрать действительно хорошую птицу, способную отблагодарить хозяев за заботу высокой яйценоскостью.

Если вы решили держать кур только летом, тогда проще всего приобрести взрослую птицу на птицефабрике, если же собираетесь оставлять пернатых на даче и зимой, выводить цыплят, тогда лучше приобретать породную птицу в крепких частных племенных хозяйствах. При этом надо иметь в виду, что птицефабрики, прежде всего, продают выбраковку, т.е. ту птицу, содержание которой перестало быть рентабельным, поэтому нельзя предъявлять высокие требования к промышленной птице, тем более что в дачных условиях трудно обеспечить необходимые ей стабильные кормовой, тепловой и световой режимы.

Лучше всего на лето приобретать пятимесячную молодку. К сожалению, в частных хозяйствах весной молодняка такого возраста не бывает, ведь в этом случае инкубационное яйцо пришлось бы брать осенью, когда птица, содержащаяся на свободном выгуле, линяет.

К покупке любого живого существа надо относиться серьёзно. Прежде всего, надо приготовить место для его содержания, корм и тару для перевозки. Не стоит надевать парадную одежду, отправляясь покупать кур, возьмите с собой фартук и тряпку, потому что, не взяв курицу в руки, нельзя определить, насколько она хороша.

Для перевозки лучше использовать подходящего размера коробки, только не колите в них дырки, просто сделайте на двух рёбрах по два неглубоких надреза и протолкните картон внутрь. Этих отверстий хватит для притока воздуха, и птицу не простудите.

Итак, берём курицу в левую руку, прижимаем к себе, а правой рукой крепко держим за лапки. Ждём, пока птица успокоится, после чего начинаем осмотр. Первым делом прощупываем киль, желательно, чтобы тот был ровным, любые прогибы и искривления являются признаком рахита и могут сказаться на производительности. Далее осматриваем оперение кочня (проще говоря, низ живота и попку), оно не должно быть сильно загрязнено. В противном случае, есть опасение, что птица заражена кишечными инфекциями, например, весной самым распространённым заболеванием является кокцидиоз, а значит, корма усваиваются плохо, такой же будет и яйценоскость.

Самым важным моментом в осмотре покупаемой птицы должно быть прощупывание живота. Живот у здоровой курицы мягкий, клоачное отверстие - расширенное. Расстояние между концами лонных костей составляет 3, а между ними и задним концом грудной кости - 4 пальца.

Если выбранная несушка отвечает всем вышеперечисленным требованиям, можно приступать к внешнему осмотру. Гребень должен быть ярким, мясистым, серёжки хорошо развиты, глаза живые, блестящие, пигментация коготков, клюва и кожи на цевках яркая. Чешуйки на ногах плотно прижаты, шпоры отсутствуют. Вообще, в курице не должно быть ничего петушиного, в противном случае такие птицы называются интерсексами, в народе их зовут "куропехами", считается, что они приносят несчастье. На самом деле, это результат близкородственного скрещивания, явный признак вырождения. Если такая курица ещё и запоёт петухом, полагается ей сразу голову свернуть, пока беды на хозяев не накликала.

Красота оперения при выборе курицы, конечно, играет немаловажную роль, но надо иметь в виду, что выдающиеся несушки отдают все резервы организма в период интенсивной яйцекладки, перо у них при этом становится тусклым и ломким. Вид у такой птицы весьма облезлый! Во время линьки она сбрасывает перо полностью и бегает в иголках молодых перьев, как ёжик. Выбирая такую курицу, покупатель должен понимать, что она требовательна к качеству кормов и условиям содержания. Климат у нас холодный, плохо одетая курица будет простужаться. На мой взгляд, "середнячки" всё-таки лучше.

Переезд на новое место - для любой птицы стрессовая ситуация. Первое время, пока не привыкнет и не успокоится, курица может не нестись. Это нормально. Признаком стресса у кур является потряхивание головой. Облегчить привыкание могут аскорбиновая и янтарная кислота. Витамин С надо давать 3-4 дня по 4-6 драже на голову, а янтарная кислота сейчас выпускается в таблетках, растворимых в воде, достаточно четверти таблетки в день с питьём на десяток кур.

В большей степени куры страдают от пищевого стресса. Нельзя резко заменять один тип корма на другой, поэтому, покупая птицу, надо поинтересоваться, чем её кормили, и стараться первое время кормить тем же, а потом плавно перевести на свои корма.

Организуйте курам гнёзда. Если они где-то на высоте, то должны быть лесенки, слетая, птица часто травмирует яйцевод. Лучше, чтоб был "подкладень", т.е. что-то похожее на яйцо, например, пластмассовый корпус от игрушки "киндер сюрприз", только подходящего цвета и заполненный чем-то, иначе курица заметит подвох.

Лето в Ленинградской области часто бывает очень сырым, такая погода всегда способствует размножению паразитов, которые наносят большой ущерб здоровью птицы, поэтому обязательно проведите профилактическое лечение купленной по весне птицы. Во-первых, надо прогнать глистов. Купить необходимые препараты можно в любой ветеринарной аптеке. Самые простые - это пиперазин и фенотиазин. Во-вторых, избавить птицу от блох и вшей можно, помыв её обычным собачьим шампунем от эктопаразитов, конечно, если кур у вас всего несколько штук. После чего надо хорошенько её вытереть и просушить феном. Помните, мокрая курица погибает от переохлаждения! Все колтуны при этом надо вырезать, перья, "засеянные" личинками, выщипать, повреждённую кожу смазать мазью Вишневского. Обычно места скопления вшей надо искать под крыльями, вокруг гузки, на животе и в гриве у бородки. Есть специальная пудра от вшей, пользоваться ей просто, она очень эффективна, но не всегда бывает в продаже.

В дальнейшем зольно-песочных ванн будет вполне достаточно для профилактики эктопаразитов. Экзотические средства типа дуста или керосина лучше не пробовать, а то вместе с паразитами можно вытравить и их носителей.

Ноги курам неплохо смазать, во избежание кнемидокоптоза (известковой ноги), серно-ртутной мазью или берёзовым дёгтем.

Сейчас меня постоянно спрашивают, как надёжно защитить домашнюю птицу от гриппа, кроме, конечно, вакцинации. Отвечаю: не выпускать на улицу примерно с середины марта по конец июня. Если выпускать, то только в изолированный дворик, крытый сверху (например, армированной плёнкой), в который даже воробей залететь не должен. Траву, которую будете скармливать птице, тоже накрыть на каком-то участке плёнкой или лутрасилом. А ещё посадите на грядках специально для птицы больше лука на перо. В воду добавляйте лимонную кислоту на кончике ножа или лимон, если не жалко.

Хлопотно? А как вы хотели! Так сейчас выглядят экономические войны. Нам объявили войну, мы должны её выиграть и спасти своё птицеводство!

Надеюсь, мои простые советы помогут начинающим птицеводам выбрать здоровую птицу.

Людмила Романихина, секретарь "Русского общества любителей птицеводства в Санкт-Петербурге"

Метки:  животные / куры


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru