Что делать, если питомец сбежал - 2

18.08.2008

Где развешивать объявления?

1. На всех парадных вашего и ближайших домов. Жителям первых этажей вашей и соседних парадных можно даже побросать объявления в почтовые ящики.

2. На столбах у пешеходных переходов и остановках транспорта. Да, это делать нельзя, но именно там есть шансы, что ваше объявление прочитают, а у нас сейчас речь о такой ситуации, когда цель оправдывает средства.

3. В ближайших зооотделах, зоомагазинах, ветаптеках и ветклиниках - вот тут-то точно не сорвут! Только попросите разрешения у персонала - они покажут, куда вешать, или сделают это сами.

4. В ближайших школах, детских кружках, секциях (там тоже можно попросить персонал).

5. Около ближайших самых популярных среди населения магазинов, аптек и т.д. (желательно с разрешения персонала).

Позвоните в "Потеряшку": 527-56-82 (10:00 - 18:00)

бездомная собакаДайте объявление для размещения на уличных стендах. К сожалению, давать такие объявления для размещения с ближайшего понедельника можно только до четверга предыдущей недели, так что, если животное пропало в пятницу, объявление выйдет только через 10 дней. Размещение объявления стандартного формата в одном районе бесплатно. За отдельную плату можно дать объявление крупным текстом, в рамке, даже с фотографией, в нескольких районах. Сотрудники службы очень внимательные и помогают спокойно и грамотно составить объявление так, чтобы оно несло максимум информации, но занимало минимум места. Цены умеренные: объявление жирным текстом в двух районах обошлось мне всего в 500 рублей. Оплата не сию секунду, а по получении квитанции на почте. Телефон: 604-44-44.

Дайте объявления в газеты: "Реклама-Шанс" - тел. 054 (круглосуточно), "Из рук в руки" - тел. 327-77-77 (9:00 - 20:00 по рабочим дням).

Дайте объявление на местном кабельном телевидении. Я живу на северо-востоке города и давала объявление на "Теликс". Хочу сказать большое спасибо менеджеру Ольге и дизайнеру Константину, которые очень помогли мне! Ольга даже позвонила мне через неделю, когда и Гермес уже нашелся, и ролик с его участием сняли с показа, - узнать, нашелся ли кот, и сообщить, что кота, похожего на моего, видели и сообщили им в офис. Неравнодушные и отзывчивые люди - это всегда так здорово! Собираясь подавать такое объявление, приготовьте фотографии потеряшки - можно на бумаге, но лучше на электронном носителе (диск, флэшка). Дизайнер подберет более выигрышную фотографию, а менеджер поможет составить наилучший текст. Изготовление ролика, который сразу же выйдет в эфир, обошлось мне в 200 рублей, три дня его крутили бесплатно. В дальнейшем, при необходимости, можно продлить показ ролика, оплачивая по 50 рублей в день. Телефон: 329-89-42. Адреса и телефоны кабельного телевидения, проведенного в вашем районе, вы сможете узнать без труда по 09, в справочниках или в Интернете.

Раскидайте информацию в Интернете, причем не только на собачье-кошачьих сайтах и форумах, но и в блогах (они же дневники) - ЖЖ, Дайри и тому подобных. Во-первых, на блогах всегда есть сообщества по интересам или по географии, во-вторых, у каждого из ваших интернет-друзей есть еще друзья, у тех - свои друзья, и так далее, информация будет распространяться по принципу финансовой пирамиды, но с одним большим отличием - это будет пирамида, приносящая пользу!

Если вы нашли животное - ваши действия такие же: осмотреть на предмет клейма (ухо, пах) и бирки (капсулы), позвонить в "Потеряшку", расклеить объявления, прошерстить Интернет. Если вы нашли собаку, не торопитесь с ней уходить - вполне возможно, хозяин рядом и ищет ее, а может быть, это собака из тех, кого выпускают гулять самостоятельно (хотя я это категорически не одобряю, но так делают). Один раз мне на улице попался вроде бы потерявшийся такс, но на заветные слова: "А где наша миска? Кушать пойдем?" - довел меня до своей квартиры. В другой раз, неторопливо возвращаясь с Чарликом с прогулки, я услышала, что звонит мой сотовый: "Вы собаку потеряли? Таксу?" Я? Потеряла? Только что был тут - нырнул в кусты за крысой! Оказывается, пока я брела по асфальту, мой кобель рванул по кустам аж до конца дома и выбежал посмотреть, что же я так долго. И тут же попался в руки добрых людей, которые решили, что он потерялся. Хорошо, что на ошейнике была бирка, а сотовые телефоны сейчас есть почти у каждого! Коты редко убегают далеко от дома, поэтому хозяев найденного кота надо искать в ближайших домах.

А если вы нашли лежащего, явно недавно упавшего и травмированного кота, то нетрудно вычислить ряд окон, из которых он мог спарашютировать, и обзвонить эти квартиры. Однажды мне практически на голову упал кот. Хозяев мы с ним нашли через 15 минут (5 минут - подняться к подруге, к которой я шла уколоть ее собаку, 5 минут - объяснить ей, почему в 12 часов ночи я пришла с котом, и 5 минут, чтобы обзвонить квартиры, начиная с 4 этажа), еще 15 минут у меня ушло на то, чтобы напоить кота валокордином и объяснить хозяевам, что с ним делать дальше (хоть и падал он всего с 7 этажа и в снег, но все-таки сломал ногу). Найденному животному надо предложить воды и устроить его в затемненное, спокойное, теплое место. В дальнейшем лучше проконсультироваться с ветврачом, исходя из конкретной ситуации.

Сейчас Гермес жив-здоров, целыми днями валяется на теплом мониторе или по кроватям, чего и вам желает.

Екатерина Роженко, ветеринарный врач, рис. Веры Глотовой

"ЗооPrice" - журнал для владельцев животных

Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru