Прикорм для курицы на дачном хозяйстве

09.02.2009

О модных увлечениях и их последствиях

Приехала недавно в Кингисепп за кормами для своих пернатых. На базе, где я отоваривалась, собралась ассамблея из местных бабулек, обсуждают мировой финансовый кризис. Досталось, естественно, всем, особенно президентам: нашему и американскому.

Увидев, как грузчики таскают мешки в машину, бабушки прошлись и на мой счет, дескать, богатым все не по чем, ну, и чтоб «они усе издохли». Куры породы брама с племенной фермы Людмилы Сергеевны РоманихинойАх, как приятно ощутить себя олигархом, хотя бы на уровне родного Ямбургского уезда. Но продавцы зерна быстро опустили всех на землю, объяснив собравшимся, что никакой я не олигарх, а честная труженица курятника. «Ага,- поймали меня за руку старушки,- вот раз ты все знаешь о курах, то и расскажи нам, как это наши предки обходились без комбикормов.»

Да всегда пожалуйста! Извольте.

Во-первых, наши предки держали много разной скотины, которую кормили тем, что выращивали и запасали сами или покупали на базарах, ярмарках, в лобазах, т.е. зерном и сеном. В процессе жизнедеятельности коров и лошадей образовывался, извините, навоз, а вот уже в нем и в подстилке, по остаточному принципу, ковырялись куры. Кое-что им удавалось утащить из свиного корыта. Все отходы со стола шли туда же. Летом, конечно, переходили на подножный корм.

Но не надо обольщаться, производительность нашего сельского хозяйства и сейчас отстает от мировой, а уж в былые времена и вовсе, а уж если вспомнить, что всю нашу историю всегда один с сошкой, а семеро - опричники…

Короче, быстро мы забыли, что такое голод, а не вспомним, потеряем свое сельское хозяйство окончательно. Чужие технологии купить можно, но внедрять их должны молодые, а на селе почти одни бабки да пьяницы. Молодым, чтобы оставались, платить надо, давать много заработать, выделять кредиты. А у нас скорее рабов привезут из Азии. Но рабский труд непроизводителен, да и климат у нас несколько отличается и от азиатского, и от американского, и от европейского. А мы все за бугор зрим!

Ладно, посмотрим под ноги. Помните народную песню? «Посею лебеду на берегу, мою жирную лебедушку…». Казалось бы, это сорняк, «раундапом» ее, а старики ей кланялись, она, матушка, спасла ни одно поколение наших предков от голода. Хотим сэкономить на покупных кормах, собираем семена лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка, козлятника. Семена собираем, когда они вызрели, и скармливаем в размолотом виде во влажных мешанках, причем только взрослой птице: курам, цесаркам, фазанам 7-10 г, уткам, гусям 30-50 г, индейкам, павлинам 50-70 г на голову.

Желуди собирают и хорошо высушивают. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют в мешанки в количестве до 15 г на голову в день. Молодняку ничего этого не даем, дабы не вызвать ненужного брожения в кишечнике, да и тяжело неокрепшему организму переваривать такой белковый концентрат.

Плоды конского каштана используются так же, как и желуди. Буковая мука, приготовленная из орешков, - хороший прикорм для птицы, только орешки сначала необходимо поджарить, чтобы разрушились содержащиеся в них ядовитые вещества. Буковую муку добавляем в количестве 5-7% от сухих концентрированных кормов.

Хороший витаминный прикорм - ягоды рябины и калины, которые содержат много каротина. Но дело даже не в витаминах. Надо вспомнить, что ботаническое название рябины - «сорба» произвело на свет такие понятия как «адсорбция» и «адсорбент». Что это такое? Например, моем жирную сковороду, добавляем жидкость для мытья посуды, адсорбент, и отделяем жир от посуды. Таким же образом рябина отделяет продукты распада от живого организма. Хищные птицы обязательно клюют рябину, чтоб очиститься от шлаков, иначе отравятся собственным ядом - результатом распада животных белков. Это и нам с вами надо иметь ввиду.

Рябиновые грозди развешиваем во всех углах курятника. Птицы быстро не склюют, будут пощипывать по мере надобности. Кроме того, развешиваем разные веники, особенно хороши веники из крапивы, но сгодятся также и липовые, березовые, акациевые и ивовые. Веники заготавливаем в разгар лета и сушим в тени.

Зимой развешиваем еловые лапы в птичнике, эта простая процедура очень хороша для обеззараживания воздуха. Хвою заготавливаем и делаем витаминные отвары, которые даем вместо воды.

Сено, особенно белково-витаминное из бобовых трав (клевера, люцерны, козлятника), скошенное до начала цветения, это не только шикарный подстилочный материал, но и отличная добавка в ежедневный рацион пернатых.

Не надо говорить, что на корм птице должна пойти весь некондиционный картофель, свекла, морковка. Можно и специально вырастить корнеплоды для пернатых, например, очень хороша в этом смысле кормовая свекла. Если вам жалко делиться капустой со своими подопечными, заготовьте, для них «хряпу», т.е. верхние зеленые листья с кочанов и ботву свеклы. Все это мелко рубим, слегка присаливаем, добавляем молочную закваску и сбраживаем в наглухо закрытой таре. Храним в прохладном месте.

Таким же способом можно заготовить и сочные травы: сныть, мокрицу, мать-и-мачеху, лопух.

Картофельные и прочие овощные очистки не выбрасываем, варим, толчем и добавляем во влажную мешанку. Воду из-под картошки тоже не выливаем. Потрошим рыбу - все отходы варим и запариваем ими свиной комбикорм или отруби.

Короче, голь на выдумку хитра, и никакой кризис нам не страшен.

Людмила Романихина, секретарь Санкт-Петербургского клуба птицеводов и животноводов
На фото: куры из хозяйства автора

Метки:  куры


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru