Птичий грипп - вопросы и ответы

20.08.2008

С наступлением весны начинают оттаивать не только прошлогодние собачьи какашки на газонах, но и человеческая глупость. Истерия по поводу птичьего гриппа начинает новый виток. "Мерзкие лебеди разнесли Вирус H5N1 из Китая через Россию и Турцию до Западной Европы. Массовая гибель водоплавающей птицы от птичьего гриппа! Заражаются люди. Дохнут даже кошки! Смерть лебедям и прочей водоплавающей нечисти!"

Ветеринарные аптеки и лечебницы атакуют эскадроны бабулек, требующих защитить их питомцев от страшной гибельной инфекции. Апокалипсис! Птичий грипп, великий и ужасный, как Мерилин Мэнсон!"

цапля И никому невдомек, что повышенная ужасность того же Мерилина Мэнсона - только для тех, кто смотрит на него со стороны зрительного зала и платит деньги. Остальные, которые выглядывают из-за кулис и получают дивиденды от зрелища, видят то, что есть: тощее издерганное существо с несуразным макияжем и дурацкими крылышками из винила.

На последнем международном орнитологическом симпозиуме "Гусеобразные Северной Евразии", проходившем с 5 по 10 октября 2005 г. в Санкт-Петербурге, и на Всероссийской Орнитологической Конференции в Ставрополе в феврале этого года проблема птичьего гриппа очень серьезно обсуждалась. Попытаемся просуммировать имеющиеся данные.

Таинственный убийца или новость с сорокапятилетним стажем?

Впервые вирус птичьего гриппа был выделен в 1902 г. В течение XX века заболеваемость различными штаммами группы А была выявлена у очень большого числа видов птиц, млекопитающих и человека. Часть штаммов этой группы характерна только для отдельных видов, некоторыми могут болеть сразу несколько групп животных. Иногда определенные виды могут быть только переносчиками, а сами не болеют.

Вирус штамма Н5N1 известен с 1959 г., когда возникла эпизоотия кур на одной небольшой ферме в Шотландии. В 1969 г. он стал причиной эпизоотии в Гонконге. В 1979 г. он был обнаружен у диких водоплавающих на северо-восточном Каспии.

Таким образом, новинка года является для человечества "старым добрым знакомым".

Какие утки разносят птичий грипп - дикие или газетные?

"Страшная зараза с востока идет на нас на крыльях перелетных птиц!" - при этих словах возникают ассоциации со средневековой бубонной чумой, пришедшей с востока с полчищами серых крыс.

Если бы это было так, то весной 2005 года волна эпизоотии шла бы непрерывным фронтом на север. Но за всю историю штамма H5N1 мы видим далеко разобщенные по Евразии очаги. И в ушедшем году - то Новосибирская область, то Тульская и Тамбовская, даже в Финляндии в июле вроде бы каких-то чаек с этим вирусом нашли, и в Румынии - дохлую серую цаплю. Зимний всплеск заболевания в Турции и в Крыму, в принципе, находится в том же географическом очаге (Причерноморье), что и Румыния. И, наконец, Западная Балтика. А в промежутках между этими точками ничего заразного нет, между собой эти очаги ничем не связаны.

Для каждой крупной географической группировки водоплавающих птиц характерны свои пути пролета и изолированные места зимовки. Обмен особями между этими группировками крайне незначителен. Посмотрим: в восточном Китае зимуют птицы с нашего Дальнего Востока и Восточной Сибири и именно туда по логике газетных событий должен бы попасть птичий грипп этим летом. Однако ни на озере Ханка, ни на озерах Амурской поймы, ни в Даурии (там везде тепло, много людей и домашней птицы) ничего радующего желтую прессу не выскочило. Даже если предположить, что какая-то значительная часть зимовавших в восточном Китае зараженных уток вдруг сошла с ума и полетела гнездиться в Зауралье, то почему никакой эпизоотии не вспыхнуло, например, на Балхаше, в Семиречье? Миновать этих мест массовых стоянок перелетных птиц они не могли. А жара там посильнее, чем в Новосибирских степях и наступает гораздо раньше! Что-то не срастается.

Западно-Сибирские птицы зимуют на Каспии, в Персидском заливе и на Черном море. Ни через Китай, ни через Тульскую и Тамбовскую область они не пролетают. Следовательно, за одно лето ничего занести туда не могли, так как встречаются со среднерусскими крякухами только на зимовках.

Они теоретически могли бы осенью занести вирус в Крым и Турцию. Но появляются они там не раньше октября, а уже в конце августа в Причерноморье (Румыния) была обнаружена дохлая цапля (явно местного происхождения) с H5N1 в крови. Значит, вирус уже блуждал в этом регионе.

В Западной Европе зимуют птицы из совсем других областей: Европейского Севера, тундр и лесотундр, вплоть до Таймыра. Эти две группировки никогда не смешиваются. Из Турции водоплавающие могут добраться только до Египта и Ирака, а отнюдь не до острова Рюген на Балтике.

То есть можно смело сказать, что в каждом очаге заболевания вирус присутствует лет так пятьдесят, если не сто - с момента своего зарождения. Так, что разносится не вирус из Китая, а только нездоровые слухи и информационные утки.

Где логово врага, кого он убивает и почему?

Штамм H5N1 вызывает массовые заболевания и падеж только у домашних птиц, в дикой природе крупных заморов от этого вируса не выявлено. Гибнет лишь незначительный процент особей водных птиц, обычно ослабленных другой инфекцией. Так в 1979-1982 гг. на северо-восточном Каспии погибло по подсчетам орнитологов Астраханского заповедника до миллиона лебедей, гусей, уток и чаек. У некоторых мертвых птиц был выделен штамм H5N1. Но причиной трагедии было массовое отравление токсинами ботулизма, а грипп действовал как "приятное дополнение" для изможденных птиц. Даже в 2005 г. в Западной Сибири в очаге на озере Чаны нашли только 15 погибших диких уток с этим вирусом, но гибель произошла по другим причинам. И это при десятках тысяч погибших домашних птиц.

Почему же у диких нет таких массовых эпизоотий? Во-первых, потому что иммунная система крепче. Во-вторых, как указывалось выше, H5N1 открыт давно и существовал, видимо, гораздо ранее момента открытия, а природные популяции прекрасно приспосабливаются к любой, даже смертельно опасной вначале, инфекции. Все просто: те, кто выживают, - передают потомству признаки устойчивости к штамму. Естественный отбор. У домашних птиц такого отбора не существует!

В третьих, нигде в природе не встречается таких сверхплотных скоплений птиц на одном постоянном месте, как у кур и уток на деревенском подворье. И такой антисанитарии - тоже. Птичник - обычно низкое, душное и тесное сооружение на курьих ножках с микроскопическими подслеповатыми окнами и осклизлым от помета полом. Да любая палочка Коха душу продаст за такую фазенду! Одуревшие от "культурной" зимовки и кишащие всевозможными бактериями домашние утки весной отправляются толпами на деревенский пруд или ближайшую заводь озера, где общаются с соседями, делятся новостями и микрофлорой кишечника. А представляете, сколько всего интересного может расплодиться в этом питательном бульоне, стоит лишь как следует припечь солнышку? Мечта микробиолога! И вот начинаются у водоплавающих отравления ботулизмом, пастереллезы, глистные инвазии, бактериальные заболевания и прочая-прочая прелесть.

В довершение всех бед в изнуренных организмах резко активизируется мирно дремавший до этого вирус птичьего гриппа. И понеслось, на радость изнывающим от жары и скуки журналистам. В подтверждение вышесказанного отметим, что ни в одном крупном птицеводческом комплексе Западной Сибири ни одного случая заболевания не выявлено! Потому что санитарные нормы и технологию соблюдают!

птичий грипп121 погибший лебедь и дохлая кошка на о. Рюген. Убойность вируса растет день ото дня?

Возникает вопрос: "А почему же в Турции и в Германии произошли зимние всплески H5N1?" Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим ситуацию чуть шире. На протяжении последних двадцати лет наблюдалось чрезвычайно сильное потепление климата в Европе. В этот же период европейские природозащитники провели в жизнь множество законов и программ, облегчающих жизнь водоплавающих птиц.

Из-за этих двух причин численность многих видов птиц многократно возросла.

И вдруг после такого благоденствия на плотные массовые скопления зимующих птиц обрушиваются небывалые морозы и снегопад! И так по всей Европе!

При зимних холодах на Балтике и раньше были случаи заморов. Лебеди и утки гибли тысячами от истощения и в Дании, и у берегов Померании, и даже на эстонском взморье (1983-85гг.) Но на H5N1 их никто не проверял - просто не было такой панической "антиптичьей" кампании.

В этом году морозы были небывалыми, и количество погибших от бескормицы птиц должно достигнуть десятков тысяч. Это любой орнитолог вам скажет. Но об этих цифрах никто официально не говорит. Говорят только о 121 погибшем лебеде с вирусом H5N1 в крови. И делается это, чтобы создать иллюзию того, что птицы погибли от него, и идет "небывалый замор диких птиц от гриппа".

Сюда же плюсуется несчастная кошка, найденная на улице! Слушайте, бродячие кошки всегда питаются всякой пакостью и сырым птичьим мясом! Так что ничего удивительного в наличии вируса в её крови нет. А в такие морозы она могла сдохнуть и от других более прозаических причин!

Будет ли грипп косить человечество?

Гибридный птичье-человеческий грипп возможен. Теоретически. На практике же, что касается штамма H5N1, то за всю его историю с 1959 г. не было ни одного случая заболевания и гибели человека до 1997 г. Не отмечено таких случаев и в 2005 году в России. Подумайте: до 80 тысяч зараженных домашних птиц в Западной Сибири и ни одного заболевания человека, несмотря на постоянные и тесные контакты на крестьянских подворьях!

При этом по устным сообщениям орнитологов, работавших в районах эпизоотий, наши крестьяне вовсю ели зараженную птицу и при забое далеко не всегда соблюдали предписанные нормы. Ну нет эффективных (активно действующих) человеческих антигенов у этого штамма!

Что же будет?

Эпидемиологи встретят врага во всеоружии - разработка и испытания вакцин успешно завершены. Но печальные последствия нездоровой истерии в средствах массовой информации могут быть весьма ощутимыми. Например, упадок сельского хозяйства, вызванный паническим спадом покупательского спроса.

Но самое главное, могут пострадать дикие птицы. Уже в 2005 г. местами наблюдались варварские отстрелы, санкционированные рядом местечковых властей. Такая мера ни к чему хорошему не приводит - в массе уничтожались здоровые птицы, совершенно не повинные в эпизоотии, вызванной человеческой безалаберностью. Болеют ведь и передают инфекцию друг другу почти исключительно домашние птицы. А распуганные стрельбой дикие водоплавающие начинают в массе концентрироваться на небольших безопасных пятачках, где вероятность распространения вируса резко возрастает. Кроме того, погибшие при отстрелах птицы становятся действительно источником заражения как водоемов, так и трупоядных животных.

Орнитологи повсеместно требуют оставить перелетных птиц в покое. Власти вроде бы прислушиваются, и местами уже запретили весеннюю охоту. Но взамен создают отряды стрелков по отстрелу птиц в "гриппоопасных местах". И уследит ли кто-нибудь за всеми безголовыми паникерами и браконьерами, желающими вдосталь попалить под маской борьбы со "вселенской заразой"?

Вот так на этой нездоровой истерии кто-то заработает огромные деньги, а природе будет нанесен огромный непоправимый ущерб. Водоплавающие птицы и без того ведь ежегодно страдают от массовой, зачастую браконьерской охоты.

Краткое заключение для бабушек с кошками и болонками

Милые дамы, случаи заражения кошек и собак птичьим гриппом настолько редки и экзотичны, что за судьбу ваших Мурзиков можно быть совершенно спокойными. Если вы их выпускаете на улицу, то погибнут они только от какой-нибудь другой заразы или под колесами автомобиля. И того и другого в нашем городе предостаточно. Практически все газетные факты настолько непроверенны и сомнительны, что и останавливаться на них не хочется. А насчет собачек - так еще не известно ни одного случая заражения птичьим гриппом. Так что, прививайтесь от олимпийки и меньше слушайте глупое радио!

Сергей Коузов, орнитолог Рис. В. Глотовой

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru