Как на дачах и приусадебных хозяйствах с пользой использовать бытовые отходы

25.03.2009

Живу в деревне уже 20 лет. Поняла: все проблемы со временем разрешаются. Неразрешимы только две: куда девать мусор и чем курятник утеплить. Значит, надо их объединить.

Чердак над курятником мы обычно заваливали сеном или соломой, которые в зимнее время служили и утеплителем, и подстилочным материалом, но в минувшее достаточно гнилое лето не удалось заготовить ни охапки. Пришлось возить из города опилки мешками, чтобы птице было что под ноги бросить. Купила печку  «Буллерьян» для отопления.

КурицыСтою посреди курятника, тоскливо смотрю на щели в потолке и слушаю по радио выступление нашего губернатора, как она, распекая нерадивых коммунальщиков, обещает морозы до -30?С. Каждое ее слово – мне нож по сердцу.

Но голь на выдумку хитра! И покупать дорогие стройматериалы не желает, денежки бережет, чай, банковский кризис на дворе. А пернатые тем временем стащили у кошек миску с кашей и доедают ее вместе с миской. Кашу кошкам подали в одноразовой посуде, т.е. в пеноплексовом лотке. Ага, вот он, бич окружающей среды, третий после полиэтилена и пластиковых бутылок загрязнитель природы. Идея пришла мгновенно.

Родни, друзей, знакомых у меня много. Обзвонила всех и предложила бартер, дескать, меняю лотки на яйца. А в лотки эти сейчас что только не фасуют: и мясо, и рыбу, и всякую нарезку, печенье, пирожные, конфеты, сыр. Короче, через неделю мне привезли несколько метров сложенных стопкой пеноплексовых лотков.

Первым делом я залила монтажной пеной все большие щели. Если у вас нет специального пистолета, можно воспользоваться «баллоном с трубочкой», но под потолком с ним работать неудобно, лучше иметь полупрофессиональный пистолет в хозяйстве, в нашем климате всегда пригодится какую-нибудь дырку запенить. Пена – материал дорогой, его тоже надо экономить. Поэтому я никогда не выбрасываю пенопласт, в который китайцы укутывают бытовую технику и прочие полезные орудия труда. Но здесь надо быть осторожными, ведь птицы с удовольствием клюют пенопластовые шарики, забивают ими желудочно-кишечный тракт и погибают. Работать с пенопластом надо, предварительно удалив птицу, все отходы лучше собрать пылесосом.

Кстати, об орудиях труда. Самое ходовое из них у меня после лопаты, ни за что не отгадаете, это степлер. Им я и пленку к теплице приколачиваю, и окна утепляю, и всякие там рубероиды с ветрозащитами к дому прикрепляю. Короче, за скобами в магазин хожу чаще, чем охотник за патронами.

Курица на насестеВот этим самым степлером, после того как заделала щели пенопластом и залила все монтажной пеной, я прибила к потолку черный нетканый укрывной материал, который обычно садоводы используют под клубнику, он очень плотный и хорошо держит тепло. Затем я тем же степлером прибила  лотки вверх дном, т.е. они стали следующим после нетканки слоем. После этого к каждому прибитому лотку приклеила моментальным клеем его «брата-близнеца».

Пеноплексовые лотки бывают разными по глубине и конфигурации. Это удобно для подгонки. Конечно, клеить под потолком не слишком удобно, но все сохнет быстро и легко, причем достаточно капнуть клей только на углы. Таким образом у меня получился потолок «в шашечку». Склеенные по контуру лотки с воздухом внутри оказались отличным строительным материалом, великолепно сохраняющим тепло. Осталось только защитить всю конструкцию, ведь пеноплекс – достаточно хрупкий материал, а по весне придется с потолка и пыль, и паутину сметать. Сделала я это с помощью второго слоя нетканого материала, прибив его к перекрытиям.

В этом сезоне займусь в курятнике отделкой. Должна сознаться, что отделка была, но ее пришлось снять. В пустотах между черновым и беловым потолками завелись крысы и такую беготню каждый вечер устраивали! Воровали яйца из гнезд и вообще вели себя недостойно. Кошки бегают кругами, а достать крыс не могут. Эти ужасы я рассказываю начинающим дачникам для того, чтобы они моих ошибок не повторяли. Не создавайте пустот нигде, там обязательно кто-то поселится. В пустотах на чердаке дома обжились у нас галки, они безвредные, но летом уж больно рано у них рабочий день начинается. Представьте, что ваши соседи сверху гремят, топочут и громко каркают.

В качестве отделочного материала, перепробовав всякие ламинаты, я использую простой, дешевый и надежный, т.е. ДВП. Шершавую сторону покрываю противогрибковой грунтовкой, а гладкую парадную - акриловой, затем слой эмалевой краски, и все получается чудесно! Держится прочно, можно мыть. Швы можно залить силиконовым герметиком или закрыть пластиковыми стыковочными Т-образными полосами. Просто и эстетично, «бюджетный вариант». А если я скажу, что ламинат для птичника я добываю на ближайшей помойке, надеюсь, вы поймете меня правильно. Весной начинается пора ремонтов, люди выбрасывают приличную мебель, строительные обрезки. Вернее, не выбрасывают, а выносят и аккуратно ставят около ограждения помойки. Спасибо им. Я уж точно равнодушно мимо не пройду!

Это мы стали какие-то щепетильными и расточительными, думаем, что в помойках одни бомжи копаются. Во всем мире давно уже мусор сортируют и пускают в переработку. Во всем мире процветают «блошиные рынки». Даже стиль такой мусорный появился, кастомайзинг называется. А мы скоро утонем в собственных отходах. Надо постоянно поднимать эту проблему, самим ее решать и власти теребить.

Жду ваших рассказов и свежих идей на эту тему.

Людмила Романихина, птицевод и винодел

Метки:  куры


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru