Щенность

22.08.2007

Продолжительность беременности у сук составляет 58 - 62 дня. Однако известны случаи нормальных родов с отклонением от указанных сроков. Такая значительная разница в сроках объясняется разницей во времени вязки и собственно моментом наступления оплодотворения, а также породой собаки. Можно сказать, что у каждой собаки беременность протекает по-своему. Характерные признаки для одной собаки могут не наблюдаться у другой. В первую половину беременности плоды развиваются медленно, поэтому зачастую трудно быть уверенным, наступила ли беременность. 

Во вторую половину беременности плоды развиваются очень быстро, что заметно по увеличению объема брюшной полости суки. Примерно, за 5 - 7 дней до родов у суки происходит набухание молочных желез и легкое набухание промежности и наружных половых органов. Роды никогда не наступают внезапно. За 12 - 24 часа до начала родов сука заметно изменяет свое поведение. Она становится беспокойной, отказывается от пищи, начинает готовить себе укрытие для родов.

Ложная щенность

Ложная беременность (щенность) - это заболевание, связанное с нарушением гормонального баланса в организме. У некоторых пород собак ложная беременность встречается чаще, чем у других. Ложная щенность развивается после течки и проявляется через два месяца, то есть к моменту "родов". При этом заболевании наблюдаются психические и физиологические расстройства: некоторые собаки могут готовить "гнездо" для щенят, собирать и "кормить" игрушки и даже имитировать роды. После "родов" нередко бывает лактация, которая может продолжаться 2-3 недели. У одних собак симптомы выражены слабо, у других - сильнее. Отличить ложную беременность от истинной можно при помощи пальпации брюшной стенки, УЗИ или рентгена. Ложная беременность - сильный стресс для организма суки. Кроме того, у таких сук наблюдается повышенная опасность возникновения опухолей молочной железы. Лечение медикаментозными средствами обычно неэффективно, поэтому сук, склонных к ложным щенностям, обычно рекомендуют кастрировать. Часто владельцы полагают, что ложная щенность не возникнет и собака не будет страдать, если суку повязать. Это большое заблуждение. Во-первых, вы же не будете вязать суку в каждую течку. И, во-вторых, если собака уже кормила щенков, то лактация у нее будет выражена гораздо сильнее, чем у некормящей суки.

БЕСПЛОДИЕ

Если вязка состоялась, но щенки так и не родились, "виноват" в этом может быть как кобель, так и сука. Бесплодие у сук вызывается гораздо большим количеством причин, чем у кобелей. Кроме того, у сук существует физиологический механизм, который достался ей в наследство от диких предков, который заключается в частичном или полном рассасывании эмбрионов (на ранних сроках щенности) при неблагоприятных для рождения потомства условиях.

Причины бесплодия можно условно разделить на физиологические и психологические. К психологическим причинам, помимо рассасывания эмбрионов, можно отнести и вязку "насильно": сука, повязанная насильно, нередко остается бесплодной.

Физиологические причины, связанные с патологией или пороками развития половых органов для сук и кобелей следующие: ожирение, если собака уже вышла из "детородного" возраста, инфекционные заболевания половых органов; далее для сук: неправильное определение сроков вязки, гормональные нарушения (например, изменение концентрации эстрогена в крови) и для кобелей: слишком раннее или слишком позднее развязывание, патологическое состояние спермы: микроскопическим исследованием спермы кобеля выявляют отклонения от нормы (например, слабая подвижность сперматозоидов).

Современная ветеринарная наука способна устранить многие причины бесплодия. Однако имеет смысл лечить только высококлассных производителей. Литература: Блохин Г.И. и др. Кинология. Учебное пособие для вузов. - М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001. Фатеева Все о собаке. Справочник. М.: ООО "Гамма Пресс", 2000. Эванс Дж. М., Уайт К. Полный справочник по уходу за собаками. М.: "Аквариум ЛТД", 2000.

В. Лявданская, зооинженер, психолог

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru