Сколько стоит содержать кошку, советы Котоведа.

20.08.2008

Несколько лет назад ко мне обратилась супружеская пара на предмет приобретения породистого котенка. Они хотели завести сиамского кота, с хорошей родословной и выставочными амбициями.

Котенок таковой имелся, и все вроде бы складывалось удачно, не задай глава семейства один вопрос: во сколько обходится содержание одной кошки в сутки? То есть, почем нынче "кошко-день"? Членораздельно ответить на этот вопрос я тогда не смогла и с потенциальными покупателями мы расстались, вполне недовольные друг другом.

Долгое время, вспоминая этот эпизод, я испытывала острое раздражение: мы же не на котоферме! Речь идет не о продуктивном животном, которое держат ради выгоды. В данном контексте кошка - домашний любимец, почти член семьи. Заводят её исключительно потому, что хотят и могут себе это позволить. И какая разница, сколько это стоит!

Этой позиции я придерживалась до тех пор, пока не стала серьезно работать в одном из крупнейших в стране клубе любителей кошек. Обычный путь для большинства серьезных, увлеченных заводчиков: сначала развиваешь собственный питомник, накапливаешь опыт и знания. Потом возникает желание поделиться накопленным, быть полезным другим любителям кошек. Если ты готов к этому, а главное, если твои рекомендации полезны и просты в применении, то, возможно, в твоих визитных карточках появится гордое слово "ФЕЛИНОЛОГ", по-русски "КОТОВЕД".

Вопрос о стоимости "кошко-дня" до сих пор считаю некорректным! Если Вы, задумав завести кошку, не готовы взять на себя ВСЕ (плановые и непредвиденные) расходы, то пусть питомец в доме останется для Вас замечательной мечтой до тех пор, когда ситуация изменится. С позиции "ответственного котоведа" считаю более важным следующее:

- Как оптимизировать расходы по содержанию кошки, избегая лишних трат?

- Как поддерживать надлежащий уровень гигиены в помещениях, где содержатся животные, с минимальными затратами времени и усилий?

- Как обеспечить своих питомцев качественным питанием, не превращая кухню в химическую лабораторию?

- Как снизить риск инфекционных заболеваний?

- Как обеспечить малышу-котенку наилучшие отношения с новыми владельцами?

От эффективного решения бытовых проблемы часто зависит благополучие тех, кого мы приручили.

Какие же расходы ожидают счастливого котовладельца?

1. Разовые расходы

К ним относятся траты на приобретение самого животного (если Вы хотите завести породистого котенка) и покупка необходимых ему вещей, таких как переноска, туалетный лоток, посуда, лежанка, игрушки, средства для ухода и так далее. Всем известно, что скупой платит дважды, тупой трижды, а "лох" платит всегда. Не будем уподобляться последним, подойдем серьезно к вопросу долгосрочных вложений. О том, как приобрести самого котенка и "кошачье имущество", читайте в следующих номерах любимого журнала.

2. Периодические расходы

Прежде всего, расходы на ветеринарное обслуживание. Если Ваша кошка здорова, то они сводятся к ежегодной вакцинации против бешенства и вирусных заболеваний, профилактическому осмотру два раза в год и дегельминтизации каждые три месяца. Причем ветеринарное обслуживание "Чемпиона Галактики и окрестностей" и "дворянской разношерстной" стоит примерно одинаково. (Только вот почему-то гордые обладатели дорогих животных обращаются за лечением к профессионалам гораздо чаще, чем владельцы "бесплатных".)

3. Расходы на выставки

Участие в выставках и племенных смотрах вовсе не вопрос тщеславия владельца. Выставки кошек - особенные мероприятия, привлекающие праздничной атмосферой, возможностью пообщаться с единомышленниками, продемонстрировать своих питомцев и сравнить их с другими кошками. Выставка с экспертизой любого ранга служит для выявления лучших животных и повышения их рейтинга. Коты и кошки, занимающие высокие места, более востребованы как производители, их потомство выше ценится. На выставках определяются тенденции развития пород, приоритеты для селекционеров. Если животное не может принять участие хотя бы в одной выставке из-за слабости нервной системы, агрессивности, плохой кондиции, по состоянию здоровья или по другим причинам, его племенное использование следует признать нецелесообразным.

4. Непредвиденные расходы

Чаще всего это расходы на лечение. От них никто не застрахован. Просто надо быть готовым к неожиданностям. Страховая медицина для домашних животных в нашей стране пока отсутствует. Любой практикующий ветеринар может рассказать множество душераздирающих историй о том, как вполне состоятельные владельцы отправляли на смерть (мы лицемерно называем это "усыплением") своих вовсе не безнадежных любимцев только потому, что сочли лечение накладным.

5. Повседневные расходы

Пожалуй, самая основная статья расходов. КОРМ. Именно на нем (как это ни кощунственно может прозвучать из уст человека, называющего себя профессионалом) можно экономить! Каким образом? Ведь любое животное должно получать должный уход и здоровое питание, максимально удовлетворяющее его потребности в соответствии с возрастом, размером и физиологическими особенностями. Если корм подобран неправильно, кошка плохо выглядит и наверняка заболеет. Автоматически увеличиваются затраты. Поэтому будьте умными хозяевами, платите деньги за качество корма, а не за рекламу! Выбирайте самое лучшее профессиональное питание, разработанное ведущими специалистами!

Идеальное решение - готовый сухой рацион класса супер-премиум. Такой, как ROYAL CANIN FELINE HEALTH NUTRITION. Это полная программа питания для кошек. Вы сможете подобрать для своего питомца оптимальную диету, укрепляющую здоровье и продлевающую жизнь. Кормить кошку правильно вовсе не накладно, учитывая высокую пищевую ценность продукции ROYAL CANIN и, соответственно, низкий расход. Ваша любимица сыта и здорова всего за 12 - 15 рублей в день. (К вопросу о "кошко-дне"!) Никаких дополнительных расходов на витамины, средства для выведения комочков шерсти и чистки зубов. Только сухой корм и чистая вода. Кроме того, Вы можете тратить меньше времени и усилий на уборку за кошкой. (Интересно, за какие деньги Вы согласились бы чистить туалетный лоток чужой кошки с расстроенным пищеварением?) Благодаря эксклюзивной разработке компании - высококачественным белкам L.I.P., усвояемым более чем на 90 %, и другим инновациям, уменьшается объем и запах фекалий.

Разумеется, как любой современный высокотехнологичный продукт, питание от ROYAL CANIN требует грамотного и рационального использования. Об этом и многом другом поговорим в следующих номерах.

Ваш "Котовед" Елена Сердюкова, инструктор-фелинолог КЛК "Бастет"

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных 
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru