Витамины и микроэлементы, необходимые Вашему питомцу

22.08.2007

Ну вот, уже и лето! На улице - солнышко, небеса голубые, листва молодая на деревцах - благодать! Направо посмотришь - собаки гуляют, налево глянешь - коты дерутся, прямо пойдешь - на морскую свинку в шлейке наткнешься. Да, прогресс... шлейки... свинки. Эх! А я личико солнышку подставлю, да приму солнечную ванну! Тоже, понимаешь ли, витамин Д!

Ладно, надо идти гулять со своим "бобиком"-лабрадором. О, нет! Опять ты об меня потерся, опять мое черное пальто стало с палевым ворсом. Колер, конечно, модный, но не совсем мне к лицу. Дома все в твоей шерсти, с этим надо что-то делать, да и ты как-то уныло выглядишь - пора подбирать тебе витамины.

Каждый из вас наверняка сталкивался с этой проблемой: шерсть летает в воздухе, уборка дома начинается не с вытирания пыли, а с соскабливания шерсти с ковров и плинтусов. Ваш любимец вял и вроде бы прибавил в весе (или "схуднул" как-то?). А уж если ваша девочка ожидает приплод, то ей тоже необходимо внимание, ведь сил она потратит много, и забот в дальнейшем у нее прибавится, не говоря уже о вас! В доме у вашей соседки появился смешной щенок - и он тоже растет и развивается. Казалось бы, все эти ситуации между собой не связаны, но их объединяет то, что все они решаются правильно подобранными витаминно-минеральными комплексами.

Организм просыпается от зимней спячки, он начинает работать с двойным усилием, энергии расходуется больше. И вот уж силы на исходе, ресурсы исчерпаны, но внимательные хозяева уже бегут с пачками комплексных витаминно-минеральных пилюль. Ведь именно в них, в "витаминках", поддержка и для растущего организма, и для зрелой собаки.

Тусклая шерсть, усталый вид. Магическая формула биотина (витамин Н) придаст шерсти вашего питомца блестящий и ухоженный вид. У питомцев солидного возраста кожа стареет, шелушится, шерсть выпадает, поэтому им потребуются и жирорастворимые витамины А, Д3 (холекальциферол), Е (натуральный антиоксидант). Обеспечьте также присутствие в корме жирных кислот Омега-3 и Омега-6, и это волшебное снадобье с истинной благодарностью воспримется организмом вашего четвероногого приятеля, а вы забудете об его усталом виде и непрекращающейся линьке.

Есть еще один дружок - витамин А (ретинол). Он защищает кожу от развития дерматитов, образования перхоти, метаплазии (перерождения клеток и ороговения слизистых оболочек и желез), улучшает зрение и повышает воспроизводительную функцию животного.

Не забывайте о витаминах группы В - ими богаты дрожжи. Вся эта группа удивительным образом влияет на правильное развитие и поддержание в хорошем состоянии нервной системы, как центральной, так и периферической. При недостатке в организме животного витамина В1 (тиамин) происходят ужасные вещи: расстраиваются функции ЦНС, нарушается углеводный обмен, вследствие чего в тканях накапливаются продукты неполного окисления и снижается мышечная активность. Основной причиной гиповитаминоза (нехватки) В1 является недостаточное поступление тиамина с кормом. Дефицит этого витамина особенно часто проявляется при кормлении "натур-продуктом" - картофелем, кашами, рыбой. (В рыбке, при недостатке белков и избытке углеводов, содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В). Реже эта проблема касается владельцев, которые кормят своих питомцев "сухими" кормами. Не просто так собрались умные головы всех стран и народов и выдумывали, как облегчить жизнь и хозяину, и зверю.

Витамин В2 (рибофлавин). Его недостаток сказывается на развитии дерматитов и хронических язв на этой почве. На него надо обратить внимание и тем, кто "кормится" сухим кормом. Во многих кормах его содержание недостаточно для развивающегося организма. Если у вашей собаки идет задержка роста, прогрессирующее исхудание, развивается анемия, выпадает шерсть на хребте, припухают веки - трубите тревогу!

Витамин В6 (пиридоксин). При нехватке этого витамина может развиваться гипохромная анемия, и может быть спровоцировано появление судорог. Часто у собак и кошек на почве этого развивается некроз тканей кончика хвоста.

И, пожалуй, самое опасное - это недостаток витамина В12 (цианкобаламин). Возможны нарушения всех видов обмена веществ, проявление прогрессирующей анемии (при снижении в крови красных кровяных телец - эритроцитов), задержка роста и развития, снижение устойчивости и сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Нехватка витамина С - "аскорбинки", как у нас ее любя называют, проявляется в виде анемии, цинги и геморрагического дерматита. При заболеваниях ЖКТ и печени нарушается синтез и всасывание в кишечнике аскорбиновой кислоты. Этому способствуют также длительные антибиотикотерапии, заболевания почек, инфекционные и инвазионные болезни. Помните, что при любом заболевании иммунитет организма слабеет и ему просто необходимо бросить спасательный круг - витаминную терапию.

Витамины ходят не одни, с ними плотно под ручку бредут макро- и микроэлементы. Почти все фирмы-производители, работа которых направлена на выпуск лечебно-профилактической продукции, выпускают витаминно-минеральные комплексы, сочетаемые с сухими кормами. Вкратце попытаюсь объяснить сущность и необходимость некоторых минералов.

КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР как хорошие строители отвечают за постройку скелета, его укрепление и правильное развитие. Благодаря им у наших питомцев растут здоровые и крепкие зубы, без камня и кариеса. Только вот без витамина Д кальций проходит по организму транзитом и не усваивается! Это важно помнить.

МАГНИЙ предотвращает мышечные спазмы и конвульсии.

КОБАЛЬТ не даст развиться анемии, предотвратит потерю аппетита и истощение. Его недостаток врачи особенно часто регистрируют в весеннее-осенний период.

Недостаток МЕДИ влечет за собой нарушение пигментации шерстного покрова, деформацию конечностей, задержку роста у щенков и котят.

Как же запомнить всю эту информацию, как правильно ее использовать? Как правильно рассчитать необходимое количество нужных веществ, и в каких дозировках их необходимо давать? Не ломайте голову - зоомагазины могут предложить вам различные комплексные препараты, которые обеспечат могучее здоровье и блестящий вид вашему питомцу. Вы можете выбрать наиболее удобную для него форму - жидкую, в порошке или таблетках. Существуют и инъекционные формы, содержащие все необходимые компоненты. Для пожилых животных предлагаются препараты с повышенным содержанием йода и аминокислот, витаминов группы В, которые, как мы уже говорили, необходимы для нервной системы (нервные клетки не восстанавливаются!). Для щенков и котят, крысят и мышат существуют витаминно-минеральные комплексы, в которых дозы почти всех веществ рассчитаны и завышены по сравнению со взрослыми животными. Чем это обусловлено? Во-первых, организм быстро развивается и растет, ему надо все больше и больше. В особенности велики потребности в КАЛЬЦИИ, ФОСФОРЕ и витамине Д. Но не стоит забывать, что Д - жирорастворимый витамин, и при его длительном применении могут возникать проблемы - например, нарушение деятельности поджелудочной железы. Поэтому в рационе животного должен на пару присутствовать витамин А (ретинол), который является антагонистом витамина Д. Витамины для малышей можно давать также беременным и кормящим животным, их организм работает за двоих, троих.... десятерых. Ну, а после родов и в период кормления организм мамаши ослабевает и требует "ремонта" с помощью витаминов и минералов.

Актуальна тема витаминов для кастрированных и стерилизованных животных. Им предлагаются добавки с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния, т.к. их избыток может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Причина нехватки витаминов банальна - неправильная диета или плохо подобранный корм. Уходя от этой проблемы, вы наносите непоправимый вред вашему любимцу. Если эта тема для вас интересна, а вы человек ответственный - приходите к нам в "Зоомаркет", и я еще раз (уже более подробно) расскажу о том, как правильно (принимая во внимание ваш случай) подобрать витамины. Здоровья и долгих лет Вам и Вашим четвероногим.

А. Жихарева, ветврач ООО "Зоомаркет"

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru