Гормональные нарушения у собак и кошек

20.08.2008

Сегодня у нас в гостях специалист лабораторной диагностики, преподаватель кафедры биохимии ветеринарной академии Васильева Светлана Владимировна. Она одна из первых в нашем городе начала заниматься изучением ветеринарной эндокринологии и разработкой алгоритмов диагностики, является автором 15 научных работ в данной области. Тема нашей беседы - гормональные нарушения у мелких домашних животных.

-Светлана Владимировна, действительно ли у собак и кошек существуют гормональные нарушения как у людей?

ветврач -Да, в этом нет ничего удивительного: у всех млекопитающих существуют железы внутренней секреции, которые работают по такому же принципу, как у человека, и выделяют гормоны. У животных найдено и описано большое количество эндокринных заболеваний.

-Почему только сейчас об этом заговорили? Создаётся впечатление, что раньше животные не страдали такими болезнями.

-На самом деле, болезни эти существовали всегда. Однако раньше их практически не регистрировали. Не было знаний, опыта, да и животных в городе было значительно меньше. Действительно, совсем недавно ветеринарные врачи поняли, что необходимо научиться диагностировать и лечить гормональные болезни. За рубежом уже многие годы ведутся научные исследования в этом направлении.

-Какие эндокринные болезни наиболее распространены?

-Могу сказать по данным собственных исследований, что у собак чаще всего встречаются гипотиреоз, синдром Кушинга, несахарное мочеизнурение, сахарный диабет первого типа, поликистоз яичников. У кошек гормональные нарушения в целом встречаются реже, чем у собак, однако лидирующее положение занимает инсулиннезависимый сахарный диабет.

-Как они проявляются?

-Дело в том, что каждой болезни присущ определённый симптомокомплекс. Многое зависит от давности процесса, от индивидуальных особенностей организма. Но любой владелец должен знать основные характерные признаки, при которых показано эндокринологическое обследование. Это увеличение жажды и мочеиспускания, изменение аппетита, ожирение или потеря веса. При многих гормональных расстройствах появляются очаги алопеции, часто кожа темнеет, ухудшается качество шерсти. Как правило, эти симптомы развиваются более или менее длительно, болезнь имеет хроническое течение.

-Могут ли быть врождённые гормональные болезни?

-Безусловно. В таких случаях обычно задерживается рост и развитие животного, часто развивается рахит.

-Чем опасны эти заболевания?

-Они опасны тем, что вызывают значительные сбои обменных процессов в организме, ухудшают работу органов и систем, особенно сердечно-сосудистой системы. Иногда болезнь развивается в результате опухоли эндокринной железы.

-Излечимы ли эти болезни?

-Хорошо реагируют на заместительную терапию болезни, сопровождающиеся снижением секреции гормонов. Более трудно поддаются лечению синдромы гиперфункции эндокринных желез, особенно опухоли.

-Что Вы посоветуете читателям, которые обнаружат такие признаки у своих питомцев?

-Обязательно пройти комплексное обследование. Для постановки диагноза врачу нужно осмотреть животное, проанализировать всю информацию о развитии болезни. Самое главное - необходимо провести лабораторную диагностику, включающую биохимическое, клиническое исследование крови, а также определение концентрации гормонов в крови. В отдельных случаях может потребоваться исследование мочи, соскоба с кожи, а также УЗИ эндокринных желез. Обследование можно пройти в клинико-биохимической лаборатории Академии ветеринарной медицины.

Лаборатория находится по адресу ул. Черниговская дом 5 в здании хирургического корпуса. По телефону 388-30-51 можно узнать информацию более подробно.

-И последний вопрос: после постановки диагноза пациенты могут получить Вашу консультацию?

-Да, после соответствующего комплексного обследования мы можем дать заключение и назначить курс лечения.

-Спасибо за интересную и важную информацию.

 «ЗооPrice» – журнал для владельцев животных

Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru