Как правильно ухаживать за котенком в первые 3 месяца жизни?

22.08.2007

Куда обращаться в случае болезни?

Конечно, все мы знаем, что реклама рекламой, но лучше лечиться "по знакомству", поэтому поговорите с друзьями, родными, знакомыми, кто уже обращался к ветврачам, кому из специалистов они доверяют, в какую клинику советуют ехать. Если таких знакомых у вас нет, то выбирайте крупную клинику, где есть возможность, если понадобится, сразу сделать рентген, УЗИ, анализы, чтобы потом не ездить в несколько разных мест. Свое мнение можно составить и по тому, как с Вами общались по телефону. Профессионал разговаривает вежливо, расспрашивает хозяина о состоянии животного, чтобы составить свое мнение и дать наилучший совет (поторопиться или время терпит, ехать самим или лучше в данной ситуации животное не двигать и вызвать врача на дом, какую доврачебную помощь можно оказать и так далее), но не ставит диагнозов и не назначает лечение по телефону.

Как правильно ухаживать за котенком в первые 3 месяца жизни?

Самое лучшее для котенка - как можно дольше оставаться с мамой (хотя бы до 1,5-2 месяцев). Кошка кормит самым лучшим, нужным и полезным в мире кормом - материнским молоком, учит умываться, ходить в туалет, играть. Если по какой-то причине котенок остался без мамы, то необходимо кормить его специальными заменителями кошачьего молока или маложирным коровьим молоком (на стакан молока на кончике ножа меда и четверть взбитого свежего яйца). Первые 2-3 недели кормить надо каждые 2-3 часа, включая ночь, затем можно постепенно начинать делать более длительный перерыв ночью (только одно ночное кормление). Не усердствуйте - суточная доза для котенка: 30-50 мл, так что за раз он может высосать всего 3-6 мл. В норме сытый котенок тут же засыпает, не отрываясь от соски. Отверстие в соске должно быть таким, чтобы молоко выделялось по капле, а не текло струей. Следите за тем, чтобы отверстие не закупоривалось.

Слишком большое отверстие приводит к тому, что котенок может захлебнуться. Слишком узкое отверстие - к тому, что котенок может заглатывать воздух. После каждого кормления надо легонько массировать животик и попку для облегчения дефекации и мочеиспускания. К месяцу можно кормить уже реже - раз в 3-4 часа и постепенно вводить первый прикорм - специальный корм для котят (консервы или сухой) или измельченную свежую говядину. Далее котенка надо приучать к тому типу кормления, которого Вы хотите придерживаться в дальнейшем.

Когда малыш начал передвигаться по квартире, надо сразу же показать ему туалет. Малыши обычно оправляются почти сразу после еды, перед этим пристраиваются, крутятся. Желательно подловить момент и посадить котенка в его лоточек. В случае удачи - обязательно похвалить. Чтобы котенку было понятно, что это за лоточек, возьмите кусочек бумаги, намочите его в лужице, сделанной малышом, и положите в лоток.

Также с первых дней приучайте малыша к различным процедурам - протирать глазки, чистить ушки, мерить температуру, вычесываться. Без особой необходимости усердствовать не надо, просто приучить питомца, что эти процедуры - не изощренный садизм, а обычное дело.

Чаще, чаще о кастрированных животных, их кормлении и лечении! Ничего особенного в кормлении и лечении кастратов нет. Не считая неспособности к воспроизведению себе подобных (хотя даже заниматься сексом в ряде случаев кастраты могут), они - нормальны и здоровы. Следует только помнить, что кастраты больше склонны к ожирению, которое уже тянет за собой мочекаменную болезнь, запоры, проблемы с печенью, одышку и тому подобные проблемы. Не перекармливайте своих животных!!!

Е. Роженко, ветврач

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru