Чем кормить кошку?

22.08.2007

Как кормить животных правильно - сухими кормами или мясом? Я чередую кошкам корм: зимой готовлю сама, летом даю сухой. Это не вредно? Надо сразу определиться, какой тип кормления Вам предпочтительней - сухой или влажный. Если сухой, то надо выбрать хороший корм для кошек именно той возрастной и весовой категории, к которой относится Ваша питомица (или питомец). Все качественные корма стоят не дешевле 90-100 рублей за килограмм и делятся не по вкусам, а по возрасту и физиологическому состоянию животного.

Если предпочтителен влажный тип кормления, то о сухих кормах лучше забыть, а консервы выбирать опять же исходя из возраста и веса животного. Возможен смешанный тип кормления, но тогда надо брать сухой корм и консервы одной фирмы. Однако на смешанном типе кормления кошки чаще переедают.

В кормлении "домашним" кормом есть ряд ограничений:

  • жирное, жареное, копченое, соленое, мучное, кости и костные бульоны запрещены категорически,
  • овес ("Геркулес") - избыток магния; рыба - избыток фосфора - только изредка в минимальных количествах, но лучше бы исключить совсем,
  • рис - нельзя при склонности к запорам.

Чтобы избежать запоров и белкового перекорма, порцию белков (говядина, говяжьи рубец, сердце, легкое, изредка - птица или рыба) необходимо смешивать с порцией гарнира (отварные или тушеные овощи и крупы) - кормление одним мясом чрезвычайно вредно!!! Полезно ежедневно давать немного кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка) - это обогащает рацион кальцием (в мясе, а особенно в рыбе - избыток фосфора), способствует подкислению мочи и профилактирует запоры.

"Прыгать" с одного типа кормления на другой нежелательно, но если есть такая острая необходимость (например, выезд на дачу или внезапная командировка), то переход с влажного кормления на сухой и обратно нужно совершать постепенно, за 7-10 дней. Главный показатель - состояние животного - отсутствие аллергии, сыпи, расстройств пищеварения.

При любом типе кормления у кошки должен быть свободный доступ к воде. Считается, что кошке необходимо есть часто, потому что в опытах кошки часто подходят к кормушке. Но на самом деле в природе это к мышиной норке они выходят часто, а ведь не каждый заход оказывается удачным... Так что 2-3 разовое кормление для взрослой, здоровой кошки - это нормально. Количество готового корма указано на упаковке, количество домашнего - около 150-200 г, но даже эти цифры весьма условны, повторюсь: главный показатель - состояние животного. Худеет - давайте немного больше, толстеет - меньше.

Е. Роженко, ветврач

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru