Какими препаратами нужно лечить кота от ушного клеща?

22.08.2007

У моего кота бывают кровотечения из мочевого канала. Чаще начинается осенью. Однажды пролечили от камней в почках, но кровотечения повторяются. Как лечить? Это происходит от сухих кормов? Но я кормлю кота только мясом. Как лучше лечить кошку от мочекаменной болезни?

В ваших вопросах содержится сразу несколько ошибок.

Во-первых, у кошек камни в почках почти никогда не образуются. У них, вследствие высокой концентрации солей в моче, в полости мочевого пузыря кристаллизуются песчинки - чаще всего мочевой канал забивают именно песчинки - из которых могут образовываться камни. Кроме того, мочекаменная болезнь - не единственная причина появления крови в моче.

Гематурию могут вызывать цистит (воспаление мочевого пузыря), острая или хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит (воспаление почечных лоханок), гломерулонефрит (острое воспаление почечных клубочков). В свою очередь, эти заболевания вызываются переохлаждением, стрессом, попаданием микрофлоры из кровяного русла, например, при абсцессах (гнойниках) или пневмонии. Гломерулонефрит, кроме того, может протекать как острая реакция на некачественный корм, вдыхание токсических веществ и так далее.

Во-вторых, если "пролечили", но все повторяется, значит - или не долечили, или лечили неправильно, или не соблюдали необходимую диету.

В-третьих, кормление только мясом - это белковый перекорм, который очень неблагоприятно сказывается на работе кишечника, почек и печени. Мясо надо "разбавлять" овощами или крупами.

И, наконец, в-четвертых, главная ошибка - желание лечиться заочно! Лечение должен назначать только врач и только по результатам осмотра и анализа мочи.

Распишу только азы, которые должен знать каждый владелец кошки или кота.

Во-первых, не перекармливайте животных, следите за их весом, активностью.

Во-вторых, придерживайтесь однообразного кормления, соблюдайте прописанную врачом диету, будь то готовый корм или приготовленный в домашних условиях (опасны: рыба с овсянкой, куриные кости и кожа, избыток белка при недостатке углеводов - мясо без гарнира, дешевые, малопитательные корма, дача даже высококачественного лечебного корма "как добавки", "для витаминок"). В кормлении качественным (подобранным животному исходя из диагноза, веса и возраста) сухим кормом нет ничего страшного, если не нарушать правил хранения корма и давать его строго по инструкции.

В-третьих, если беда случилась - немедленно сдайте анализ мочи. Полноценное лечение (в том числе и диета) может быть назначено только тогда, когда поставлен диагноз. "Что-то с почками" - это не диагноз! Лекарств и лечебных кормов "от всего" не бывает!

И, наконец, в-четвертых, не расслабляйтесь! Новые почки у животного не вырастут, так что, если проблемы уже были, то есть все шансы, что при неблагоприятных условиях старые проблемы "всплывут". Если врачом были запрещены те или иные продукты (корма), то этих ограничений следует придерживаться пожизненно. Один-два раза в год следует давать профилактические препараты (например, "Кот Эрвин" и "Здоровые почки", "Здоровяк", "Навита - профилактика мочекаменной болезни") по назначению лечащего врача.

Какими препаратами нужно лечить кота от ушного клеща?

В зависимости от тяжести течения болезни.

Если клещевое поражение протекает без осложнений, то достаточно один раз в 5-7 дней чистить уши и обрабатывать их противоклещевыми каплями ("Декор-2", "Отоведин", "Отокан", "Амитразин" и другие) или мазями ("Акаробор", "Вединол плюс"). Можно использовать капли на холку от блох и клещей ("Фронтлайн", "Стронгхолд") - обработать обычным образом плюс капнуть по капле в уши.

Если есть гнойное воспаление, то параллельно с противоклещевыми обработками следует проводить противомикробные - использовать капли, суспензии, мази с антибиотиками ("Отоназол", "Мастиет форте", "Полисептин" и другие).

Следует помнить, что паразиты, будь то блохи, глисты или клещи, в первую очередь поражают животных с ослабленным иммунитетом. Посоветуйтесь о применении иммуностимуляторов ("Иммунофор", "Бактонеотим", "Иммунофан", "Циклоферон" и другие) с лечащим врачом.

В сильно запущенном, осложненном, трудно поддающемся лечению случае делают блокаду ушной раковины (укол с новокаином, антибиотиком - желательно сделать анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам и противовоспалительным гормонам непосредственно за ухо), инъекции противопаразитарных препаратов (только по назначению врача, под защитой гепатопротекторов) и иммуностимуляторов. Все это должен назначить врач. Также дополнительно может быть назначена симптоматическая терапия (при больном сердце - сердечные препараты, при очень высокой температуре - жаропонижающие и так далее).

Е. Роженко, ветврач

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru