Как лечить домашних животных

22.08.2006

Самое любимое и распространенное в еврейской кухне рыбное блюдо - гефилте фиш (фаршированная рыба). У каждой хозяйки есть свой секрет ее приготовления. "Лучшие рецепты еврейской кухни".
Составитель Г. Розенбаум

- Ну, что? Купил Володя рыбу? Отлично, приходи завтра с утра, пойдем по магазинам, а потом будем готовить. Имеют право работающие женщины хоть один день в году отдохнуть, если уж не восьмого, так хоть девятого марта?!

покраска пола Итак, мы решили устроить девичник на пять персон. На восьмое у всех были планы, поэтому я подписалась сделать стол, а сбор назначили на девятое.

- Здрасьте, тетя Инна! Можно я к вам завтра приду готовить, а послезавтра мы с девочками посидим? Вы все равно на дачу едете, а меня дома звонками затерроризируют. Вот спасибо!

Ни одного праздника не прошло без работы! Если по графику выходной, то обязательно вызовут, а если и не вызовут, то телефонными разговорами замучают. Первого января в десять утра приспичило вызвать врача коту, уже две недели болеющему циститом. В день рождения прямо из-за праздничного стола вытащили к щенку - не могли решить: нравится он им или нет, брать или отдать заводчику. Ну, уж на этот раз укроюсь у соседки. Я решила приготовить гефилте фиш - фаршированную рыбу, а это блюдо требует времени, внимания и сноровки. Вкуснота неописуемая, съедается за пять минут, но... готовить надо накануне, причем потратить полдня!

Вот и праздничное утро! Пора за покупками.

- Ты идешь? У тебя тележка есть? Как зачем? Полтора килограмма лука, полтора - моркови и столько же свеклы! На каждое кило рыбы по полкило каждого овоща - не фиг было таких больших рыбин покупать! Плюс хрен, масло, молоко, булка, сахар, перец, соль. Ты еще хотела картошки на гарнир сделать! Допрем без тележки-то?

Почти два часа мы с подругой все это мыли, чистили и резали. С рыбы надо снять кожу, не повредив ее, а мякоть прокрутить в мясорубке два-три раза, добавив все необходимое для приготовления фарша, и засунуть обратно в кожу. В итоге через четыре часа на соседкиной плите стояли две громадные кастрюли, скрывавшие в себе на дне луковую шелуху и кости, а выше - слои овощей, перемежающиеся кусками заполненной пышным фаршем кожи. Едва переведя дух, я рухнула на стул возле плиты. Фу-у-у... Можно сесть и вытянуть ноги! Сейчас заварю чайку, возьму книжечку и буду два часа спокойно кайфовать, поглядывая на малюсенький огонечек под кастрюлями. Ну-ка... Кто это может в дверь звонить?

- Так уж срочно? Хорошо, Стёпыч, посиди тут, покарауль газ, сейчас приду.

Не телефоном достали, так сына курьером прислали!

- Покусали? Кто? Какой-то большой бойцовый пес? Скажи спасибо, что жив остался, а не сожрали, как моего. Сейчас прибегу!

Хорошо, что хоть в моем же доме, ехать никуда не надо! Маленькую дворняжку пожрал чей-то монстр. Отстреливать их надо!!! Да не собак, а хозяев. Заведут крупную, серьезную собаку, а выгуливать, тренировать, дрессировать некогда или не на что! Когда моего "кролика" Максика разорвали на глазах у Стёпы, ребенок потом у психоневролога лечился, а уродов-хозяев оштрафовали на ВОСЕМЬ РУБЛЕЙ. И то не в мою пользу, а в пользу государства.

- Две проникающих кусаных раны. Одна в прямую кишку - это ничего, обколю бициллином, повставляешь свечи. Вторая - в легкое. Это хуже - видишь, он дышит не через нос, а прямо через грудную стенку. Во-первых, инфекция, во-вторых, воздух поступает в легкое без увлажнения и фильтрации, происходящих в носовой полости, а в-третьих, воздух попадает еще и в грудную полость. Это самое опасное - в норме там отрицательное давление, поэтому при вдохе воздух пассивно засасывается в легкие, а сейчас в полости давление сровняется с наружным, и вдыхать будет невозможно. Понесли его ко мне, будем шить.

больной котИтак, пока бедный Стёпа караулил рыбу (а ведь хотел пойти погулять!), я, стоя в позе, извините, раком, на полу собственной кухни, обрабатывала и зашивала боевые раны лохматому, грязному (по погоде, с прогулки ведь притащили) Чарлику. Как говорит один мой знакомый, целуя мне руки: "Где эти руки только не бывали!" (Забегая вперед, скажу, что на днях смотрела Чарлику сорванный коготь (прошло несколько лет) - жив-здоров, чего и нам желает!) Однако, как сказал Соломон: все проходит. Чарлик отправлен домой, пол вымыт, рыба остывает, соседкину плиту я отскребла, на часах полпервого ночи. Можно сесть перед телевизором - праздничные передачи еще идут...!!! Телефон!

- Совсем плохо коту? А Вы не могли бы приехать ко мне сами? Я понимаю, что Вы мне машину туда-обратно оплатите, но одинокой женщине в полпервого ночи после праздника ловить тачку... Спасибо, жду. Ничего страшного, что ночь - ребенок спит так, что хоть из пушки стреляй, а мама еще не легла.

Что-то в состоянии кота мне было смутно знакомо. Нет, не в плане того, что я не могла понять, что с ним, просто он был на кого-то похож...

- Я поняла, что он вялый, его тошнит, тяжелое дыхание, пена изо рта. Вот и слизистые у него синюшные. Отравление, но чем? Ел что-то необычное? Может быть, обрызгали квартиру дезодорантом? Стиральный порошок рассыпали?

- Да вот муж пол взялся лакировать. Кроме восьмого марта времени больше не нашел. И у меня тоже весь день голова раскалывается и в глазах темно, а ему - хоть бы что! Как огурчик!

Лакировал... Лакировал... ВОТ ОНО!!! В состав лака входит метанол, а отравление метанолом может наступать не только при приеме внутрь, но и при вдыхании паров! Легкая форма отравления проявляется недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью, болями в животе. Появляется туман, потемнение в глазах. При тяжелой форме отравления развивается сонливость, нарушается сознание, пульс частый, артериальное давление снижено, зрачки расширены, развивается одышка. Откуда знаю? Да был в моей жизни один гитарный мастер. Вот на кого кот-то похож! К Димке тоже приедешь после лакировки, а он просто мертвый. Потом сбегает за "мерзавчиком", и снова как новенький. Я сначала думала, что это просто отмазка, повод выпить, а потом порылась в литературе.

Оказалось, что все - правда! Антидотной терапии отравлений метанолом не существует, а для уменьшения токсического действия метанола в качестве конкурента назначается этанол внутрь сначала 100 мл 30% раствора, затем повторно 3-4 раза по 50 мл через каждые 2 ч. Это в клинике, а на дому все проще - "стопаря накатить". От всех мужчин в моей жизни мне осталось какое-то наследство: от мужа - ребенок, от высотника - восторг от спуска на веревке с крыши 24-этажного дома, от врача скорой помощи - хирургический костюм и кое-что из инструментов, от невропатолога - заполненные пробелы в знаниях по неврологии (нет в ветеринарной академии кафедры неврологии!). Вот и гитарный мастер пригодился!

- Пили?!

- Так восьмое марта же. Водочки принял, конечно. А потом за пол взялся.

- А жене-то почему не налили?!

- Она не пьет...

Вот поэтому они с котом и слегли. Коту сейчас сделаю кучу уколов, а супругу дома тоже рюмкой-другой угостите.

Уф... Вроде разъяснила им что к чему, коту полегче стало, повезли его к родственнице, пока в доме лаком пахнет (то-то она обрадовалась звонку в полвторого ночи!). Можно и на боковую теперь. Завтра раскладывать готовую рыбу, украшать ее звездочками из свеклы, чистить и варить картошку, накрывать на стол. Спать. Спать! Спать!! Хотя нет! Праздник прошел, а у меня ни в одном глазу. Добегу до ларька. У меня есть чудный рецепт, как из дешевого портвейна сделать глинтвейн, такой, что язык проглотишь! Но об этом в другой раз.

Е. Роженко, ветврач

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru