Вязка у собак

22.08.2007

Для того чтобы получить хорошее потомство, производители должны быть не только в отличной форме, но и достигнуть определенного возраста, о чем говорилось в прошлом номере "ЗооPrice". Наконец, мы помним, что в разведение должны пускаться только лучшие породные собаки при жесткой отбраковке больного, слабого, не отвечающего стандарту породы поголовья. Если все эти условия соблюдены, то можно приступать к вязке.

Сук вяжут не чаще, чем один раз в год (через одну течку). Вязка в каждую течку неблагоприятно сказывается на их здоровье, и щенки рождаются слабыми. Кобелей обычно вяжут не чаще, чем четыре раза в месяц (один раз в неделю). После 6 - 8 - летнего возраста собак обычно не вяжут. Не следует вязать суку раньше второй течки.

Перед вязкой суке следует провести дегельминтизацию. Кобель и сука должны быть здоровы; их вязка должна представлять интерес с точки зрения совершенствования конкретной породы (здесь я имею в виду не только экстерьерные качества собак, но и их генетическое, физическое, психическое здоровье, а также рабочие качества). Владельцам кобеля и суки следует правильно заполнить акт вязки - документ, в котором фиксируется факт вязки и оговариваются условия расчетов между владельцами.

Вязать суку можно только в период "охоты". Вязка "насильно" может привести к физической и психологической травме собаки. Поэтому каждый владелец суки должен уметь определять сроки "охоты" у своей собаки. Период "охоты" у каждой суки определяется индивидуально. "Охоту" можно определить так. Положите руку на круп собаки. Сука, которая пришла в "охоту", напрягает задние ноги, отводит в сторону хвост, приподнимает петлю (края петли расходятся, как бы выворачиваясь в стороны). При таких признаках "охоты" вязку лучше провести в тот же день.

Вязку нужно проводить в знакомом кобелю месте. Достаточно присутствия владельцев кобеля и суки и, если нужно, инструктора по вязкам. Перед вязкой кобеля и суку не кормят. Понадобится ли собакам помощь при вязке, зависит от многих факторов, например, от опыта кобеля, от породы собак и т. д. Если кобель сделал несколько безуспешных садок или у него произошло преждевременное семяизвержение, ему нужно дать отдохнуть и успокоиться (желательно отдельно от суки). Кобеля полезно вывести на улицу и прогулять - такой моцион поможет кобелю восстановить его силы. Когда сука находится в "охоте", она спокойно принимает кобеля и не сопротивляется. Но бывают собаки, которые в принципе не подпускают кобелей. Тогда суку приходится держать, чтобы кобель мог ввести половой член в петлю. После этого происходит семяизвержение. К половым органам суки в этот момент обильно притекает кровь, они сильно набухают и плотно охватывают член кобеля - происходит склещивание, или "замок". Собаки могут находиться в "замке" от нескольких минут до часа и более. Кобелю помогают принять удобную позу, для чего осторожно переносят его заднюю ногу через круп суки (собаки оказываются повернутыми друг к другу задом). Пока собаки стоят в "замке", нужно следить, чтобы сука резко не дергалась или не садилась: резкие движения могут травмировать половой член кобеля. Если "замка" нет, это вовсе не значит, что вязка не состоялась и сука осталась пустой, главное, чтобы сперма попала во влагалище суки.

После расхождения собак из петли суки вытекает некоторое количество мутной, иногда кровянистой жидкости. Это не сперма, а смазка, которая облегчает движения полового члена. Сперматозоидов в ней находится мало, так как они обладают способностью двигаться против тока жидкости в матку, где происходит их "встреча" с яйцеклетками и оплодотворение.

Вторую, контрольную, вязку имеет смысл проводить не ранее, чем через 48 часов после первой. Эта вязка желательна, и даже необходима, поскольку у суки период "охоты" точно не совпадает с периодом оплодотворения. Период оплодотворения - это время, когда яйцеклетки выходят из яичников в матку и становятся способными к слиянию со сперматозоидами. Иногда это расхождение довольно существенно. Несмотря на то, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение двух-трех дней, ожидая выхода яйцеклетки, часто оплодотворения не происходит именно потому, что период "охоты" не совпадает с периодом оплодотворения.

Поскольку яйцеклетки созревают не одновременно, возможно оплодотворение суки несколькими кобелями. Тогда щенки в помете будут от разных отцов. Вот почему у дворовых собак щенки отличаются таким разнообразием. Суку после "официальной" вязки все равно нужно оберегать от посторонних кобелей.

В последние годы в собаководстве используют искусственное осеменение - способ, который раньше применялся только для сельскохозяйственных животных. Сейчас существуют способы сохранять сперму в течение длительного времени. Это позволяет использовать генотип выдающихся кобелей даже тогда, когда обычная вязка невозможна. Использована литература:

Блохин Г.И. и др. Кинология. Учебное пособие для вузов - М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001. Фатеева. Все о собаке. Справочник. М.: ООО "Гамма Пресс" 2000. Эванс Дж. М., Уайт К. Полный справочник по уходу за собаками. М.: "Аквариум Лтд", 2000.

В. Лявданская, зооинженер, психолог

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru