Как построить курятник

15.10.2007

Перелистывая тетради и бумаги, в которых записаны наиболее значимые события моей жизни шабашника, я наткнулся на свои записи и чертежи, выполненные незнакомой рукой, и рисунки, сделанные мною. Начав читать, вспомнил свою молодость... Еще в советские времена довелось мне как-то в составе бригады шабашников работать в Костромской области в тогдашнем совхозе. Возводили мы разные сооружения, я же в тот раз занимался строительством курятников.

В отличие от строительства многих предыдущих птичьих "квартир" в других местах, когда заказчик давал, как правило, лишь общие наброски, на сей раз совхозный зоотехник представил нам очень подробные, точные чертежи всех помещений для птиц. Мало того, он постоянно следил за всеми стадиями строительства, дотошно вникая во все мелочи. Не скрою, иногда меня раздражала подобная придирчивость, но я с этим мирился, прекрасно понимая, что его въедливость - надежная гарантия высокого качества работ. Хотя должен заметить без ложной скромности, мы никогда не халтурили и всегда старались строить на совесть.

Курятник Попутно он довольно подробно, и, мне кажется, интересно рассказывал как о повадках кур, так и об их содержании. Мы узнали от него много любопытного и поучительного. Понятно, что я не птицевод, а строитель, поэтому не берусь судить о правильности задумок и рассуждений совхозного специалиста. Однако мне представляется, что практическое воплощение его замыслов и расчетов дает много полезного для дачников, садоводов, содержащих или желающих обзавестись курами. Каждый может выбрать и использовать то, что считает подходящим для своего хозяйства.

Конечно, за давностью лет я кое-что подзабыл, кое-что убрал, посчитав это не столь существенным. Кое-что добавил, изучив специальную литературу, в частности, чертежи птичников. Но они ни в коем случае не исказили сущности суждений совхозного зоотехника о "куриных" проблемах. Вполне естественно, что я буду излагать все это своими словами, стараясь быть максимально близко к автору. Лишь кое-где позволю себе вставить ремарки, поясняющие или дополняющие текст. Прежде чем начать рассказ, сделаю небольшое, но, на мой взгляд, нужное отступление. Подготавливая этот материал, я просмотрел множество книг, каталогов, справочников по приусадебному строительству и с удивлением обнаружил, что нигде нет проектов курятников. Нет, они, конечно, есть, однако обязательно содержание кур совмещено еще с кем-нибудь.

Рис. 1 Например, со свиньей (рис. 1), с кроликами (рис. 2), и даже весьма странное объединение - под одной крышей нескольких помещений, среди которых есть и птичник (рис. 3). Туалет и птичник рядом с душем?... А вот проектов сугубо индивидуальных, отдельно расположенных строений птичников (особенно курятников) нет. И тем ценнее, как мне представляется, идеи зоотехника, воплощенные нами в дело.

Издревле на Руси бытует стойкое убеждение, что курица существо крайне примитивное, совсем не требующее ухода и внимания. И это отразилось в таких довольно распространенных даже в наше просвещенное время выражениях, как "Курица не птица, а рак не рыба", "Курица не птица, а баба не человек". Или в несуразностях, вроде "Курам на смех" (как будто куры могут смеяться?!).

А многочисленные, зачастую совершенно бессмысленные советы и приметы... "Если насест обвесить битыми кувшинами - куры хорошо нестись будут". "Если найти камень с дыркой и повесить в курятнике, то куры будут целы". Правда, не совсем понятно, от чего уберегутся птицы: то ли от болезней, то ли от воров. Есть даже довольно экзотические приметы. Например: "Первое яйцо от черной курицы спасает скот в поле от волков". И здесь не совсем ясно, как следует действовать. Может, отдать такое яйцо волкам, и они, занимаясь им, оставят скот в покое? Может, надо бросить яйцо в волков, и они, испугавшись, убегут?! Или положить яйцо на их пути?

И еще один шедевр народного творчества: "Соломинка к хвосту курицы пристала - покойник будет". А вдруг таких соломинок пристало три-четыре - это что же, столько покойников будет? Словом, во все времена отношение людей к куриному роду было довольно пренебрежительным. Подобным образом относится к этим (все-таки) птицам и большинство дачников и садоводов, содержащих кур. Бросил вечером горсть, другую зерна или комбикорма - и порядок. А остальную еду, мол, они сами найдут.

Рис. 2 К тому же ютятся куры обычно где-нибудь в закутке или в дальнем углу сарая, где им и холодно, и голодно. Немудрено, что при таком содержании они несутся лишь считаные месяцы, да и то только летом. Все остальное время года это самые настоящие иждивенцы.

А ведь при соответствующем уходе, особенно при достаточном кормлении, яйценоскость кур значительно увеличивается. Но для этого надо многое знать об этих птицах, а самое главное, уметь грамотно ухаживать за ними.

Основное - куриц необходимо кормить досыта круглый год. И не только зерном или комбикормом. Причем, даже зерно надо периодически разнообразить: сегодня, предположим, кукуруза, завтра - пшено, после-завтра - комбикорм, и так далее.

В суточный рацион нужно включать мелко нарубленное сено или сенную труху, вареный картофель, капустные отходы. Вместо сена можно использовать веники с листьями. Зимой их следует подвешивать в курятнике на такой высоте, чтобы птицы могли свободно доставать листья. Очень полезно скармливать толченый древесный уголь. Его надо добавлять в корм из расчета: одна столовая ложка на 5-6 кур два-три раза в неделю. Уголь сохраняет аппетит, предохраняет птичьи желудки от расстройства пищеварения. Это можно заметить по помету: он никогда не будет жидким.

Неплохо время от времени "угощать" кур яблоками. Разумеется, не отборными, а теми, что похуже, и даже отходами.

В качестве крайне необходимых витаминов сгодятся овощи, в первую очередь, свекла и морковь. При недостатке витаминов часто птицы становятся вялыми, болеют, их оперение тускнеет, они плохо несутся.

Рис. 3 Иногда можно видеть, как куры расклевывают яйца и ощипывают перья друг у друга. Или несут яйца в мягкой оболочке без скорлупы. Это верный признак того, что в их организме недостаточно белка, минеральных веществ и особенно кальция. Чтобы птицы не страдали от этого, надо добавлять в корм мелко раздробленные ракушки, мел, древесную золу, костную муку.

Часто можно наблюдать, как зимой куры стоят или медленно прогуливаются. А для поднятия их тонуса до необходимого уровня им нужно активно двигаться. Весьма эффективен в подобном случае такой вариант: подвесить к перекладине или к потолку кочаны капусты. И на такой высоте, чтобы, подпрыгивая, птицы могли склевывать их.

Очень важно, чтобы курицы много гуляли, особенно в солнечные дни. Общеизвестно, что солнце - лучший врачеватель. Под воздействием его лучей вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста и сохранения здоровья.

Совсем непроста, как может показаться на первый взгляд, задача устройства гнезд для несушек. Курица выбирает определенное, можно сказать, любимое гнездо и старается откладывать яйца именно в него. Если же оно на момент кладки занято, она способна вообще не нестись!

При содержании кур необходимо учитывать и такое немаловажное обстоятельство, как куриная иерархия. Среди кур она существует и будет существовать. За этим явлением неплохо бы следить и по возможности регулировать его. И вот почему.

Среди кур обязательно найдутся самые сильные, самые задиристые птицы, которые верховодят в группе. Им достаются лучшие места у кормушки, наиболее удобные места на насесте. И так далее. Например, курица номер один может помыкать всеми другими товарками так, как ей заблагорассудится. Курица номер два то же самое может проделывать с остальными, кроме курицы номер один. Курица номер три может "измываться" над остальными, кроме куриц номер один и номер два.

Бывает так, что курица низкого ранга обзаводится цыплятами. В этом случае ее статус значительно повышается, вплоть до номера два. Наверное, это связано с тем, что забота и ответственность за потомство резко передвигают ее вверх по иерархической лестнице. Если же курица не выросла с цыплячьего возраста в этой группе, а появилась взрослой извне, то она всегда будет изгоем. Ее будут обижать все другие птицы.

Замечено, что курицы более высоких рангов плохо несутся. Это связано с тем, что для удержания своего превосходства им приходится постоянно следить, чтобы никто не покусился на их власть, поскольку всегда найдутся желающие занять привилегированное положение. Но если, например, главную курицу посадить в отдельное помещение, то нестись она будет лучше.

Правда, среди оставшихся кур какая-то все равно станет главной взамен выбывшего лидера. А значит, ее яйценоскость неизбежно снизится.

В противоположность грандам куриного царства курицы низших рангов нисколько не обременены борьбой за власть, так как знают, что им никогда до верхних ступеней не добраться, а значит, нечего и стремиться к этому. Потому они несутся и несутся. Именно эти курицы - самые лучшие несушки.

Кроме кормления, важно знать, как правильно поить кур. Особенно зимой. Среди тех, кто содержит кур, существует ошибочное убеждение в том, что, дескать, поклюет птица снега и тем самым утолит жажду. Нет и нет!

Курятник - Не поленитесь, понаблюдайте рано утром, когда куры слетают с насеста, - советовал нам зоотехник, - сначала они обязательно бросаются к кормушке проверить: нет ли там чего-нибудь съестного. А затем идут к воде и пьют.

Поэтому лучше всего наливать воду в поилку вечером (если курятник теплый) или рано утром (если курятник холодный). Доподлинно известно, что курицы, утоляющие жажду водой, а не снегом, начинают раньше нестись. Устанавливая в курятнике поилку, надо учесть такой момент: если ставить ее на пол, то птицы, роясь в подстилке, будут сгребать в поилку мусор и быстро загрязнят ее. Избегая этого, поилку следует поместить на подставку. Ее высота вкруговую на одном уровне в виде платформы такая, чтобы куры легко запрыгивали на нее и без проблем добирались до воды (рис. 4).

Для того чтобы птицы не раскидывали корм, кормушку загружают не больше, чем на треть глубины. А дабы куры не залезали в кормушку, над ней можно соорудить вращающиеся планки или кругляшки.

Курятник Вот такими (изложенными мною вкратце) соображениями по содержанию кур поделился с нами совхозный зоотехник. С моей точки зрения, есть все основания полагать, что он знал, о чем говорил.

Я же вернусь к тому, чем пришлось заниматься мне, - непосредственно к строительству курятников. Глядя на нынешние курятники, я все больше убеждаюсь в мысли, что каждый дачник, садовод сооружает их по своему разумению. Точнее сказать, без всякого понятия о том, каким он должен быть на самом деле, поскольку при строительстве очень часто совершенно не учитываются многие факторы, существенным образом влияющие на содержание домашних птиц, а значит, и на их продуктивность. А потому курятники, построенные по чертежам специалиста, как мне представляется, обладают многими очевидными преимуществами перед самостроем.

Место для курятника, по утверждению зоотехника, должно быть сухое, желательно повыше, а вход - обязательно с южной стороны. Если нет естественной такой площадки, необходимо сделать искусственную. Ее можно соорудить из кирпичной крошки, щебня, гравия, мелких камней. Наверх для защиты от грызунов укладывается плотный слой глины, перемешанной с битым стеклом. А уже на него насыпается песок толщиной 12-16 сантиметров.

Курятник Вот на такой "подушке" устраивается фундамент. Большинство же увиденных мною в садоводствах и дачных поселках курятников построено без него. Слов нет, возводить без фундамента куда легче и быстрее, но тогда нет главного - надежности. Полы могут быть любые: земляные, глинобитные, кирпичные, цементные. Но все-таки наилучшие из них, безусловно, плотно сбитые - дощатые. Причем, в климатических условиях Северо-Запада полы, независимо от материалов, должны быть обязательно утепленными, чтобы исключить любое проникновение холода в курятник снизу.

Если же, повторюсь, помещение для птиц сооружено все же без фундамента, то для защиты от всюду проникающих грызунов, особенно крыс, нижнюю часть следует обить железными листами, углубив их в грунт не меньше чем на 30 сантиметров. Постоянно помните, что там, где есть животные, птицы, а, следовательно, и корм, - всегда будут крысы. А эти очень опасные грызуны не только поедают корм и разносят всевозможные инфекции, но и нападают на кур.

Рис. 4 Площадь пола рассчитывается так: на одном квадратном метре размещается три-четыре курицы. Если на момент строительства их немного, то все же сооружайте помещение с запасом, а вдруг со временем птиц будет больше.

Для возведения стен курятника можно использовать любой подручный строительный материал: кирпич, бревна, горбыли, доски, блоки из легкого бетона. Наиболее же практичны каркасные птичники. Они обшиваются с двух сторон досками, а между ними укладывается утеплитель - будь то опилки, смешанные с песком и цементом или теплоизоляционные материалы.

Кроме каркасных, бывают птичники в виде насыпного погреба (рис. 5). Их преимущество в том, что подобное сооружение не требует больших затрат и материалов. Крышу, служащую одновременно и стенами, выкладывают дерниной. Для того чтобы она хорошо держалась, а трава быстро росла, ее укладывают в несколько рядов толщиной 18-26 сантиметров. Верхний слой прибивается к нижнему колышками. Перед укладкой дернины каркас из досок покрывают битумом или антисептиком. Можно, как говорится, за неимением ничего лучшего, обить рубероидом. Эта мера необходима для того, чтобы предохранить древесину от загнивания. Не забудем опять-таки защитить курятник-погреб от крыс, мышей, кротов. Но такой птичник допустимо строить лишь там, где грунтовые воды залегают глубоко от поверхности.

Рис. 5 Однако, как я думаю, наиболее удачный курятник изображен на рисунке 6. Он особенно хорош на небольших участках, так как не требует навеса или дворика для выгула. В непогоду птицы спрячутся в убежище под своим же жилищем. А для птицеводов, содержащих разные виды кур и желающих сохранить чистоту их породы, можно порекомендовать курятник весьма оригинальной конструкции, изображенный на рисунке 7. С раздельными помещениями и выгулами. Однако из какого бы материала ни воздвигались стены, внутри их надо обязательно оштукатурить и побелить. Чего, как я заметил, в нашей области практически не делает никто. Время от времени побелку необходимо подновлять, чтобы уничтожить поселившихся в курятнике паразитов и предупредить появление инфекций. Кровлю можно сделать как из традиционных материалов: железа, шифера, рубероида, так и из более современных материалов. Но все они в наших климатических условиях требуют утепления.

Рис. 6 Курам жизненно необходим свет. В длинные световые дни достаточно и окон. Их желательно изготовить с двойными рамами, а щели тщательно законопатить. Это необходимо для утепления. В короткие световые дни, когда естественного освещения явно недостаточно, оно должно дополняться электрическим светом. (Правда, здесь нужно заметить, что если в советские времена мы мало заботились об экономии электроэнергии, то в нынешних условиях, когда каждый киловатт обходится в немалую копеечку, а куриц держите не очень много, их содержание может оказаться убыточным).

Теперь, когда, будем считать, что "избушка на курьих ножках" готова, очень любопытно было выполнять некоторые указания и требования зоотехника по оборудованию их внутреннего оформления. Первым делом мы приступили к монтажу вентиляционного стояка (рис. 5), поскольку заказчик считал это первоочередной задачей.

- Если войти в самодельный курятник без вентиляции, особенно зимой, - объяснял зоотехник, - то сразу же в нос шибанет смрадный запах. А это напрямую влияет на здоровье птиц. И чтобы в курятнике всегда был свежий воздух, необходима вентиляция. Притом устраивать ее надо подальше от насестов, чтобы избежать переохлаждения птиц.

Кстати, о насестах. Оказывается, на них куры проводят почти половину своей жизни.

Рис. 7 - Посмотрите утром, - предлагал зоотехник, - как, слетая с насестов, куры долго сидят неподвижно, словно повредили ноги. Это происходит потому, что слишком неудобные насесты для них.  На тонких жердях, для того чтобы не свалиться, птицы сидят, цепко обхватив их когтями. От сильного напряжения ноги, естественно, устают и, слетая, куры ударяются о пол, а потом долго не могут прийти в себя. Лучше всего мастерить насесты не круглыми, а четырехгранными, сечением четыре на шесть сантиметров.

На одну курицу необходимо 15-20 сантиметров насеста. Один насест от другого располагается не ближе чем на 35 сантиметров. Ни в коем случае не один над другим. Потому что все будут стремиться занять самый верхний насест. Высота насеста от пола 60-80 сантиметров. Под насестом желательно поставить съемный поддон, что весьма облегчит уборку помещения, поскольку помет не будет прилипать к полу. Конечно же, построить и оборудовать курятник внутри можно по-разному. Главное, чтобы птицам было там комфортно. Ведь от этого в немалой степени зависит их продуктивность, а значит, в какой-то мере и ваше благополучие.

Александр Носов, шабашник с многолетним стажем



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru