Как уберечь садовые растения от домашних животных

15.08.2006

Вы всё думаете, что загородный участок только для вас, ваших детей и ваших внуков? А вот и неправда! А как же наши любимцы (коты и собаки, хомячки и более продвинутые хорьки и норки)? Ведь нам без них, так же как и им без нас грустно и одиноко.

Я уверен, что ни один дачник не оставит дома в городской квартире своего питомца. За город, на солнышко, на травку - за здоровьем и летними развлечениями. Все мы рады побаловать наших домашних зверюшек. Как же правильно подготовить участок для их приема?

Начнем с собак. Все собаки - охранники. Но у крупных собак (доберманов, ротвейлеров, мастифов и овчарок) охранная функция развита особенно хорошо. И их любимый маршрут для пробежек - по периметру забора. В результате 2-3 недельной пробежки вдоль забора образуется тропа шириной от 0,5 до 1 м. Причем все растения, которые попадаются им на пути, будут либо снесены мощной тушкой, либо будут прополоты не менее мощными зубами.

Поэтому, если ваш питомец относится к данной породе, основная задача - дать ему возможность свободно выполнять свои функции. И дорожка из отсева шириной 1 м рядом с забором только поможет вашей собаке сохранить прекрасную спортивную форму.

таволга (лабазник)Но тут может возникнуть и еще одна проблема. Бег по периметру скучен и однообразен. И даже облаивание проходящих людей и собак не вносит должного оживления в собачью жизнь. А тут еще и хозяин позвал. Вперед! Бегом! Через весь участок и посадки! Какой цветок не спрятался - я не виноват! В таком случае надо все озеленение участка планировать с учетом сквозного пробега "друга цветов и деревьев". Куртины сажать достаточно плотной стеной. А в некоторых случаях небольшой крепкий заборчик из стальной сетки внесет большую уверенность в проблему выживаемости посадок.

Но бег - это далеко не все проблемы. Очень интересны пищевые пристрастия наших любимцев. Вкусная и сочная кора шиповника и розы прекрасно восполняет у собак недостаток витамина С. На моей памяти случай, когда две собаки (ротвейлер и мастиф) за осень и зиму произвели стрижку "на пень" живой изгороди из шиповника длиною 70 метров. Одно хорошо, что после этой "обрезки" изгородь стала более пушистой и омолодилась.

Так же вкусны акация, жимолость, ряд однолетних цветов, а для некоторых "гурманов" хороши и луковицы тюльпанов и мускари. Молодые корни актинидии являются изысканным лакомством для котов. Поэтому рекомендую сразу после посадки в первый год защищать их либо досками, либо сеткой.

кот рыжий

Теперь о проблемах с туалетом. Всем известно, что коты и кошки любят песок. И рододендроны любят легкую песчаную почву с добавлением торфа. Корни рододендронов поверхностные, и мягкие кошачьи лапки рвут их без особого труда. Вывод один - мульчирование сосновой корой.

Собаки поступают немного по-другому. Они выбирают часть газона (как правило, наиболее закрытую) для туалета, и у хозяев остается одна проблема - регулярно убирать. Но собачьи метки!!! Каждая туя, каждый можжевельник и карликовая ель будут помечены, если не защищены сеткой либо другими естественными преградами. Причем следы этой пометки видны визуально. На засохшей листве и коре образуется черный маслянистый налет. Правда, эта проблема относится только к кобелям.

Как я уже писал раньше, пруд на участке - огромное благо и радость. В том числе и для собак. Но как не прийти в дом и не обтереться о кровати и диван? И принести песок на лапах и грязь на боках. Что делать?

Конечно, есть вариант - не пускать в дом до полного высыхания шерсти, но можно и вымостить берега пруда дорожкой из тротуарной плитки и такую же дорожку провести до дома. Количество грязи существенно сократится.

Чем засевать газон? Если у вас есть животные, то ни в коем случае не спортивной смесью. Спортивная травосмесь сделана из жестких быстрорастущих злаков. Известны случаи наколов о стерню лап кошек и собак и порезы языка у кошек.

Теперь о другой живности. Птицы любят вить гнезда и жить в скворечниках. Иногда питаются в кормушках. Этим процессом любуемся как мы, так и коты. Но мы делаем это платонически, а коты - с практической точки зрения. Для избежания эксцессов и кормушки, и скворечники лучше располагать не на толстых деревьях, а на шестах и стенах, по которым нашим любимцам туда не забраться.

Зайчики, мышки, кротики тоже имеют право и возможность жить на вашей земле. И никаким указом или постановлением не остановить их размножение и процветание.

Несколько советов по приостановке их деятельности. От зайчиков помогают высокий сплошной забор и зимняя обвязка плодовых культур металлической кладочной сеткой с ячеёй не более 1 см. Эта же сетка предохранит плодовые растения и от мышей. Отраву от мышей удобно раскладывать в керамические дренажные трубы. Но нельзя забывать, что коты и собаки могут съесть отравленную мышь. Не лучше ли позволить коту самому решать проблему мышиного населения?

С кротами сложнее. Они живут под землей и питаются червями и различными насекомыми. Самый эффективный, по нашему опыту, метод избавления - керосин. Надо в каждый холмик (предварительно раскопав его) вылить 100-200 г хорошего керосина. И зверёк уйдет с вашей земли.

Вы садовод. У вас есть смородина и жимолость. А в феврале на ваш участок зачастили снегири. Не верьте им. Они не украшать ваш участок прилетели, а клевать цветочные почки. Поэтому сетка от птиц или на худой конец марля смогут сохранить ваш урожай.

И все-таки не стоит забывать, что без зверушек и птичек наша жизнь скучна и однообразна. А наблюдение за шалостями наших любимцев успокаивает нервы намного лучше, чем всякие патентованные лекарственные и алкогольные средства.

Михаил Михайлов, генеральный директор фирмы "Мика"
Фото автора

Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru