Хозяйка "Ноева ковчега" - рассказ об одной "птицеферме"

12.04.2008

Однажды поспорили русский царь и шведский король, кому из них достанутся земли ингерманландские. Как известно, из-за этого спора Северная война случилась, которую царь Петр выиграл. Любой школьник знает, что очень важно было для России "в Европу прорубить окно", чтобы "ногою твердой стать при море"! А вот зачем Карлу нужно было ввязываться в драку? В целом мы с викингами многие века сохраняли дружеские, деловые и даже родственные отношения.

на птицефермеМнение историков на сей счет известно, а вот ингерманландские племена сохранили предания, что в наших краях есть такие святые места, где бьют необычные родники, с помощью которых можно напрямую общаться с Богом. Поэтому населяющим нашу древнюю ямбургскую землю народам открыта великая тайна: для чего человек на земле живет. Вот и монархи страстно желали эту тайну узнать. Говорят, что сама Екатерина Великая на наш источник с крестным ходом ходила. Вслушайтесь только, как поэтично звучат названия коренных народов: мокшане, вепсы, чудь, водяне, ижора.

на птицефермеМожет, наши аборигены правы, и "русская шамбала" находится где-то в Северо-Западных лесах? Говорят, за всю историю человечества Бог явился всего лишь двум смертным, может быть, не случайно одним из них был наш святой Александр Свирский, если не ошибаюсь, вепс по происхождению? Вот однажды, сидя у такого святого источника, я жаловалась, что почти 20 лет в "Русском обществе любителей птицеводства в СПб" Кингисеппский район представляю единолично. Неужели за годы Советской власти уничтожили все, и в местах, некогда славившихся образцовыми усадьбами, богатыми хуторами и прекрасными племенными хозяйствами, остались только убогие бывшие совхозы со спивающимися работниками? А как бы мне хотелось, чтобы наши ингерманландские края ничем не отличались от "германландских". И если уж нет у нас того же достатка, что у немцев, так пусть хоть больше будет трудолюбивых селян, как царь Петр мечтал. Пусть больше будет дворов, где ходит живность да птица красивая и разная!

на птицефермеВидимо, ТАМ меня услышали... Вскоре довелось мне познакомиться с удивительным человеком из поселка Тикопись. Зовут ее Галина Николаевна Шлемен. У нее большая дружная семья, красивый дом и очень интересное хозяйство. Кого там только нет. Редкими красивыми породами кур меня не удивишь, но встретить увлеченного разведением птицы человека всегда приятно. Кроме кур, на птичьем дворе живут индейки, гуси, утки, павлины, фазаны, цесарки, перепелки. По участку важно разгуливает домашний аист Гоша. У Гоши есть подруга Глаша. На чурбачке сидит самый настоящий сокол. Кроме него, есть еще один хищник - ястреб-перепелятник Ленька. Вместе с курами на насесте ночует галка Верка, которую желторотым птенцом подобрала и спасла от неминуемой смерти внучка Галины Николаевны - Настя. А какие изумительные кролики! Огромные бараны, нет, я не овец имею в виду, а именно кроликов, так порода называется, и крохотные очаровательные карликовые "зайчики" с маленькими ушками. Свою вахту при хозяйстве несут несколько кошек и немецкая овчарка Байкал.

на птицефермеА еще Галина Николаевна занимается пчеловодством и всех гостей угощает своим удивительно душистым медом в сотах. Вообще, она очень добрый и душевный человек, свой жизненный принцип формулирует так: отдавать людям надо больше, чем берешь от них, и тебе за это с лихвой воздастся. Как это не вписывается в нынешнюю систему ценностей! А я, пожалуй, сделала бы этот принцип национальной идеей. Деньги любой ценой, согласитесь, как-то мелковато для великого народа. Да и много я богатых перевидала, а вот счастливых... А Галина Николаевна вся светится, когда рассказывает о своих питомцах, особенно об аистах. Гоша оказался у Шлеменов позапрошлым летом. Тогда в лесах бушевали пожары, аистенок обгорел и обессилел, но выбрался на железную дорогу и доковылял до пограничников, где его едва не порвали собаки. Военные подкормили птицу хлебом, но заниматься ее проблемами у них не было времени. К счастью, о погорельце узнала Галина Николаевна и, несмотря на крайнюю загруженность в своем хозяйстве, поехала за аистом. Месяц она отмывала птицу от мазута и паразитов, насильно кормила, т.к. из-за ожога пищевода аист отказывался от еды. Перья с него просто осыпались. Но потихоньку дела пошли на поправку. Осенью, когда птичьи караваны потянулись к югу, Гоша все задирал голову и смотрел в небо, но был слишком слаб, чтобы улететь.

на птицефермеК весне аист совсем поправился и даже начал вить гнездо, складывая веточки на перевернутой бочке. Остро встал вопрос о невесте. Случился у Гоши роман с уткой, но селезень был против. А тут Галине Николаевне позвонили знакомые и рассказали, что в одной из деревень аистенок выпал из гнезда и сломал ногу. Птенец, на счастье, оказался девочкой, которую тоже долго пришлось выхаживать. В итоге одна ножка у Глаши короче другой, но Гоше она все равно нравится. Летать Глаша не может, растолстела на хозяйских блинах. "Грудь у нее больше, чем у индюка" - шутит Галина Николаевна. Аисты ходят на пруд за карасями, а заодно переловили всех кротов на участке, клюв-то у птицы длинный, в любую норку залезет, а еще Гоша охотится на лягушек, мышей и улиток. Так что и от него есть польза в хозяйстве. Чего не скажешь о соколе, которого прежние хозяева выгнали из дому за скверный характер. Хищник кусался, рвал когтями. Не прижился он и в зоопарке, куда его определили. Только Галине Николаевне удалось найти подход к "зверю", сейчас он ведет себя не столь агрессивно, садится на перчатку и даже начал выполнять команды.

на птицеферме А двухлетнего ястреба Леньку привезли из Пулковской обсерватории с перебитым крылом, теперь он сам охотиться на мышей не может. Галина Николаевна постоянно возится с разными подранками, я по собственному опыту знаю, что обращаться к ветеринарам с ними бесполезно. Посмотришь по телевизору, позавидуешь тому, как у них там, "за бугром", любую живность лечат.  Наши же, в лучшем случае, только собак и кошек стерилизовать умеют.  Прав был Бисмарк, когда говорил, что Россию погубит непрофессионализм.  А подранков сейчас очень много, палят из ружей все, кому не лень, особенно в период перелетов. Палят из машин прямо в деревне. И что за дурь такая! Нельзя же оставлять за собой пустыню. Видя, как мечутся в небе ошалелые птицы, не зная покоя даже ночью, иду жечь старые тюки соломы, за которыми прячутся пьяные охотники. Обычно спрашиваю: "Вы что - голодные?". Отвечают, нет, мол, азартные. Но и птице, и человеку одинаково больна боль. Это же не компьютерная игра. Раз уж в нашей стране никто ни стрелять, ни лечить как следует не умеет, то боюсь, без дела нам сидеть не придется.

на птицеферме А еще Галина Николаевна мне рассказывала, что довелось ей держать коз, овец, свиней и даже лошадей. Вообще-то, у нее два высших образования, но всем нам довелось пережить период перестройки и пришлось часто заниматься не тем, чему нас учили. Не перестаю удивляться русским женщинам, которые не только любой катаклизм сами переживут, но и семью, да и всю страну, вытянут. Конечно, трудно любить Родину в грязных городских условиях, наверное, нельзя обустроить всю Россию. Просто ответьте себе на вопрос, кем приходите вы на землю: дачником-временщиком или рачительным хозяином с надеждой на создание родового гнезда, куда радостно будет приезжать и детям, и внукам. Начните обустраивать страну на своих сотках. Ландшафтный дизайн, конечно, здорово, но он не должен мешать жить. Я часто наблюдаю, как среди такой красоты изнывают от безделья дети. Им хочется о ком-то заботиться. Не стоит удивляться, если потом они не захотят заботиться о родителях. Купите ребенку цыпленка или крольчонка и объясните, что нельзя приходить захватчиком на землю, животные тоже имеют право на выживание рядом с нами. А закон, открытый Галиной Николаевной, работает. Честное слово, убедилась на собственном опыте. Попробуйте и вы, уважаемые читатели. И приезжайте к святым источникам земли ямбургской, может, и вам откроются истины, о которых вы ранее и не подозревали.

Людмила Романихина, секретарь "Русского общества любителей птицеводства в СПб"

Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Нашла аистёнка, выпал из гнезда родители улетели, что делать?
Имя Цитировать 0