Заболевания локтевого сустава у голден ретриверов

19.08.2008

Голден ретривер отнюдь не относится к изнеженным породам собак.

Предназначенные для охоты, собаки этой породы имеют достаточно массивный костяк и прочные суставы. Взрослые собаки немного флегматичны и никуда не торопятся, но упорны в достижении цели. Едва ли не единственно возможной ортопедической проблемой этих собак может быть дисплазия локтевого сустава.

Голден ретривер В отличие от дисплазии тазобедренного сустава, заключающейся во врожденно неправильном формировании формы вертлужной впадины таза, под термином дисплазия локтевого сустава в европейской литературе проходит несколько ничем между собой не связанных заболеваний костей, образующих локтевой сустав. Это, прежде всего, неправильное формирование формы суставной поверхности костей предплечья, возникающее вследствие неравномерного роста лучевой и локтевой костей. Сюда же относят и неприращение костных фрагментов локтевой кости, якобы патогенетически связанное с неравномерным распределением нагрузки на участках неправильно сформированной суставной поверхности. Однако по нашим многолетним наблюдениям такая взаимосвязь обычно не прослеживается.

Из перечисленных проблем в локтевом суставе у голден ретриверов распространена одна - неприращение и фрагментация венечного отростка локтевой кости. Локтевая кость, одна из костей предплечья, на верхнем конце имеет суставную поверхность для сочленения с одним из мыщелков плечевой кости. Внутренний край этой поверхности выступает в виде небольшого отростка, который и является прочной опорой для плечевой кости. Однако в силу разных причин формирование этого отростка иногда нарушается. У щенков до 6-месячного возраста этот отросток соединяется с телом локтевой кости хрящевой прослойкой, так называемой апофизарной линией, которая после 6 месяцев окостеневает, и венечный отросток оказывается единым целым со всей локтевой костью.

Однако иногда процесс окостенения в этом участке нарушается, происходит неприращение отростка, в результате чего функционально важный край суставной поверхности оказывается подвижным, не выдерживает давление плечевой кости должным образом, что приводит к нарушению стабильности всего локтевого сустава. Сам неприросший отросток со временем становится все более подвижным, иногда полностью отделяется и превращается в свободно подвижное внутрисуставное тело - так называемую суставную мышь. Хрящ, покрывающий суставную поверхность вблизи места неприращения, постепенно разрушается, и его частицы попадают в полость сустава, что можно сравнить с попаданием песка в подшипник.

В результате нарушения стабильности локтевого возникает воспаление, которое без лечения становится хроническим и в конечном итоге приводит к тяжелым и необратимым деформациям суставных концов костей, образующих локтевой сустав.

Локтевой сустав является одним из наиболее нагружаемых суставов скелета. Он подвергается как статической нагрузке, поддерживая тело в пространстве, так и динамической - при движении амплитуда движений в этом суставе очень велика. Для массивных собак, таких как голден ретривер, хорошее состояние локтевых суставов имеет большое значение.

Среди причин неприращения и фрагментации венечного отростка локтевой кости несомненна наследственная предрасположенность. На это указывает прежде всего то, что у немалого числа пород это заболевание не встречается вовсе. Голден ретриверы, к сожалению, не из их числа. Фактором, утяжеляющим степень поражения, является несбалансированное кормление щенка. Избыточная масса тела, и, как ни странно, излишнее количество кальция в рационе. Таким образом, гораздо безопаснее выращивать щенков этой породы на готовых рационах, соответствующих типу породы.

Фрагментацию венечного отростка можно назвать подростковой проблемой, так как первые признаки заболевания проявляются в подростковом возрасте - после 6 месяцев. У щенка появляется хромота на переднюю конечность. Часто первому проявлению предшествует большая двигательная нагрузка или неудачный прыжок. На основании этого владелец животного считает, что произошло "растяжение сустава", которое не требует лечения. Однако собака продолжает хромать и неделю, и вторую. Часто при лежании щенок подгибает запястье и лижет запястный сустав. На основании этого симптома делается вывод, что пострадал именно этот сустав и предпринимается тугое бинтование ни в чем не повинного запястья.

Если при одностороннем поражении владелец животного и не сразу обращается к врачу, но хотя бы знает о существовании проблемы у своей собаки, то двухсторонний процесс гораздо коварнее. Далеко не все обращают внимание на то, что после 6 месяцев до того живой и подвижный щенок превратился в ленивого увальня. Вместо того чтобы бегать с другими собаками, ложится на землю после нескольких минут прогулки, неохотно встает, у него плохое настроение, при попытке поиграть с ним огрызается, визжит, когда его берут за передние лапы. Так как при передвижении такая собака испытывает сильную боль в передних конечностях, то пытаясь уменьшить нагрузку на них и боль, собака больше подводит под туловище задние конечности, изменение постановки которых и заставляет обратиться к врачу.

При клиническом осмотре собаки с заболеванием локтевого сустава замечают либо хромоту, либо неестественно связанные движения передних лап. Пораженный сустав припухший. Сгибание сустава вызывает беспокойство животного, собака визжит и сопротивляется. Часто врачу приходится доказывать владельцу, что у его собаки болит именно локтевой, а не запястный сустав. Для неприращения и фрагментации венечного отростка характерно припухание на внутренней стороне локтевого сустава и боль при надавливании в этом месте. Окончательно диагноз позволяет поставить рентгенологическое обследование. Необходимо выполнение минимум двух рентгеновских снимков: в прямой и боковой проекциях. В прямой проекции на внутренней стороне локтевой кости выявляются характерные изменения - венечный отросток у основания отделен от локтевой кости линией, похожей на трещину. В поздних стадиях по краям суставных поверхностей локтевого сустава выявляются костные разращения, то есть признаки начинающегося и уже необратимого деформирующего артрита.

Консервативное, то есть неоперационное, лечение неприращения и фрагментации венечного отростка может быть успешным лишь в небольшом числе случаев, так как совершенно не устраняет причины заболевания. При наличии небольшой хромоты, слабой болевой реакции на сгибание локтевого сустава и рентгенологически подтвержденного правильного расположения венечного отростка без признаков деформирующего артрита в других отделах сустава возможно назначение противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. К сожалению, зачастую, несмотря на временное прекращение хромоты при естественном увеличении массы тела собаки и физических нагрузок, хромота возобновляется, таким образом, курс консервативного лечения предпринимается зачастую только для того, чтобы владелец собаки убедился в неизбежности операции.

Оперативное лечение предпринимается только по завершении формирования локтевого сустава, то есть, как правило, не раньше 8-месячного возраста. Применяя оперативное лечение в течение 10 последних лет, мы разработали чрезвычайно малотравматичную технику извлечения фрагментов из локтевого сустава. Проходя в сустав в обход важных анатомических образований, не затрагивая его связочный аппарат, мы имеем возможность провести полную ревизию внутренних отделов локтевого сустава практически без нанесения дополнительных повреждений и без уменьшения его стабильности в последующем. Описанное в зарубежной литературе широкое вскрытие локтевого сустава с временным отделением связок мы считаем недопустимо травматичным.

Отдельно необходимо остановиться на артроскопических операциях на суставах у собак. Во-первых, преимущество этих операций полностью не доказано и в медицине. Во-вторых, их малотравматичность тоже находится под сомнением, так как помимо введения в сустав относительно немаленькой оптической системы через отдельные проколы проводятся и инструменты для выполнения собственно оперативного приема. Ну, и не в последнюю очередь необходимо упомянуть несколько сотен тысяч евро, которые необходимы для приобретения такого оборудования, и неизбежное вследствие этого удорожание манипуляции в несколько раз.

В результате правильного доступа создается хорошая возможность для полного удаления всех костных фрагментов. Кроме того, необходимо тщательное выскабливание разрушающегося суставного хряща. В завершение операции полость сустава промывают для полного удаления твердых частиц и продуктов распада хряща.

Несмотря на минимальную возможность осложнений, результат оперативного лечения обычно хороший или даже отличный. В ближайшие после операции дни собака хромает уже меньше, чем до операции. К сожалению, некоторые владельцы считают, что их животное уже здорово и допускают чрезмерную свободу, что может спровоцировать временное ухудшение. Таким образом, две недели покоя после операции очень желательны. В большинстве случаев для полного решения проблемы достаточно операции, и какое-либо другое лечение не назначается. Однако при комбинированном поражении локтевого сустава иногда необходимо послеоперационное консервативное лечение.

Несколько слов необходимо сказать о случаях позднего обращения. Иногда по разным причинам к врачу обращаются уже со взрослой собакой, у которой развился необратимый деформирующий артрит. В зарубежных руководствах пишут, что операция у таких собак не перспективна, и пожизненно назначают большие дозы небезопасных обезболивающих лекарств. Наш опыт показывает неправильность такой установки. Да, операция в такой ситуации не делает сустав новым и здоровым. Но удаление фрагментов всегда значительно улучшает ситуацию. Животное либо перестает хромать, либо частота обострений артрита значительно уменьшается и не требуется применение больших доз медикаментов.

В заключение, учитывая распространенность проблем в локтевом суставе у голден ретриверов, лабрадоров, кане корсо, немецких овчарок и некоторых других пород, необходимо плановое обследование щенков в возрасте 7-8 месяцев, даже если владельцы ничего плохого не замечают. Простой клинический осмотр, сгибательные тесты и в сомнительных случаях рентгенологическое обследование позволяют своевременно поставить диагноз и не доводить болезнь до малообратимой стадии.

А. Н. Ефимов, кандидат ветеринарных наук «ЗооPrice» – журнал для владельцев животных

Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru