Содержание козы на даче

08.11.2011

Хлопоты по содержанию этого домашнего животного на даче окупаются вкусным и полезным молоком

Козы – животные, можно сказать, многоцелевые. Их разводят для получения молока, мяса и различных видов сырья (пух, шерсть, шкура для меховых овчин и кожи). В зависимости от этого различают четыре основных «козьих» направления: молочное, пуховое, шерстное и грубошерстное смешанное (молоко, пух и шерсть – всего понемножку).

Коза

Козы молочного направления дают 450-550 килограммов молока в год. Жирность его – 3,8-4,5 процента. В лучших хозяйствах при правильном кормлении и содержании удои достигают до тысячи килограммов. Козье молоко – очень ценный легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, содержит больше сухого вещества, жира, белков, минеральных солей. Оно используется также для переработки на сыры и молочные продукты (простоквашу, творог, кефир). Продукты из козьего молока отличаются нежным вкусом. Правда, масло плохо хранится.

Мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы – 20-28 килограммов мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 килограмма. От коз пуховой породы получают начес пуха до 0,2-0,5 килограмма. Максимально – до двух килограммов. Козий пух обладает исключительной тонкостью (15-20 микрон), мягкостью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Он служит для вязки ажурных платков (знаменитых оренбургских) и шалей.

Шерсть специализированных шерстных пород, в первую очередь, ангорских, однородна, характеризуется большой крепостью, упругостью, эластичностью и сильным шелковистым блеском, прекрасными прядильными качествами и хорошей способностью к окрашиванию. Такая шерсть известна под названием мохер. Ангорская шерсть в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью используется для изготовления высокосортных драпов, плюша, бархата, костюмных тканей, ковров, а также для различных трикотажных изделий. Из шкур этих коз выделывают козлины мехового типа. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и другие виды кож. Из шкур козлят выделывают лайку.

Понятно, что селянам, дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, начесов шерсти и пуха, потому что подавляющее большинство их животных – беспородные. Поголовье очень разнообразно по породным признакам: сюда относятся различные местные козы. Они дают немного молока – 100-200 литров в год, небольшой начес пуха – 75-150 граммов, низкий настриг грубой шерсти – 0,5-1,2 килограмма и небольшую мясную тушу. Их живой вес 30-45 килограммов. Но для того, чтобы от этих даже беспородных коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк), их шерсть подпаривается и преждевременно начинает линять. В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла. Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой.

Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены. Эта мера необходима не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Для побелки в одном ведре воды разводят килограмм негашеной извести. В одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты. Молодых козликов с пятимесячного возраста следует содержать в отдельном помещении от коз.

Теперь, когда, будем считать, нужное помещение для коз подобрано, необходимо научиться правильно их кормить. Коз нужно кормить три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Промежутки между кормлениями по возможности должны быть одинаковыми. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава естественных пастбищ, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ – основной и самый дешевый летний корм для коз. Питательная ценность ее зависит от ботанического состава травостоя и периода вегетации растений. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма.

Молодая трава богата кальцием и витаминами, особенно каротином. То есть такими веществами, которые необходимы организму козы для нормального развития. Пастбищный корм переваривается в организме козы на 75-85 процентов. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов. Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее. Кроме того, высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации, рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

В личном подсобном хозяйстве можно с успехом скармливать пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи. Примерные суточные рационы молочной козы даны на схеме (в килограммах):

1. Сено среднего качества – 2,5 Корнеплоды (кормовая свекла, тыква, капуста) – 1,5 Отруби пшеничные – 0,4 Жмых льняной – 0,1

2. Сено клеверное – 2,0 Солома овсяная – 0,5 Сочные корма – 1,5 Отруби пшеничные – 0,5

3. Сено луговое или лесное – 2,0 Солома яровая – 0,6 Кухонные отходы (густые) – 1,3 Отруби или комбикорм – 0,7

Кроме основного продукта – молока, от коз получают еще и пух. Его необходимо собрать во время естественной линьки до сваливания и засорения его остью. Ость – длинный и жесткий волос среди других, более коротких. Пух обычно вычесывают дважды: первый раз в начале линьки и второй раз через 15-20 дней. Пух первой чески ценится выше, чем второй, так как в нем почти не содержится остевых (грубых) волокон. Проводить ческу необходимо в чистом сухом светлом помещении. Для вычесывания пуха осторожно кладут коз на бок на стол и связывают три ноги: две передние и одну заднюю. Можно также привязать коз за рога и шею к столбу и в таком положении вычесывать пух.

Гребенки для вычесывания козьего пухаСначала пух вычесывают редкими гребенками (рисунок 1, позиция а), при этом из руна удаляются растительный сор, навоз и вычесывается незначительная часть пуха. Начинают расчесывать сначала шею, затем грудь, лопатки и заднюю часть туловища с одной стороны животного, затем с другой. Полученный при этом пух складывают отдельно.

В такой же последовательности производят вычесывание основного пуха частыми гребенками (рисунок 1, позиция б). Гребенки можно изготовить из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра. Закрепляют ее на деревянной лопатке: в редкой гребенке 6-8 зубьев, в частой – 14-16 зубьев. Гребень ведут по направлению роста косичек сверху вниз – от спины к животу. Не следует сильно надавливать на гребень, чтобы не поранить кожу.

После второй чески коз можно стричь. Коз всех пород стригут весной. Сроки стрижки зависят от погодных условий, упитанности животных, время ягнения маток и так далее… Нельзя стричь мокрых животных, поскольку сырая шерсть быстро согревается и портится. Если животные мокрые, то им необходимо дать время обсохнуть. Стриженых коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов. Поэтому в первые дни после стрижки во время сильного ветра, холодного дождя и в самое жаркое время дня животных надо содержать в помещении.

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, ни в коем случае не должны покупать ее как «кота в мешке». Необходим осознанный, правильный выбор. Какие же качества могут служить критерием? Прежде всего, необходимо обращать внимание на происхождение, формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину, округлые ребра, объемистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью, упругое на ощупь. После дойки кожа на железистом молочном вымени покрывается мелкими морщинками. Если же у козы после доения вымя остается большим, оно считается жировым и не способно вырабатывать большое количество молока. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным. Форма и длина ушей, масть, наличие или отсутствие на шее сережек или другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения. Козы, как правило, показывают наивысшую молочность после второго или третьего козления. Так что, выбирая козу, не ошибитесь, и тогда у вас будет источник столь редких и исключительно полезных продуктов как молоко, мясо, простокваша, творог и кефир.

Иван Зайцев



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru