Ландшафтный дизайн

RSS
В разделе "Ландшафтный дизайн" собраны публикации, раскрывающие секреты создания с помощью однолетних и многолетних декоративных растений, а также газонов, водоемов, дорожек, беседок и других технических сооружений красивого сада, отвечающего вашему настроению и обеспечивающего комфортный отдых всей семье.
Профессия ландшафтного дизайнера за 1 год!
02.03.2016
1 марта в Международной Школе Дизайна стартуют занятия в группе «Ландшафтный дизайн» (1 год, диплом). В качестве объекта для проектирования слушателям предлагается создать дизайн-проект собственного участка с учетом существующих реалий: механического и химического состава почвы на участке, водного режима, окружающего ландшафта, стиля дома, пожеланий заказчика и т. д.
Компания НИКА: ландшафтный дизайн, загородное строительство, озеленение и благоустройство
09.12.2015
Компания Ника занимается ландшафтным дизайном, загородным строительством, выращиванием декоративных растений с 2000 года. В нашем магазине Вы сможете приобрести большой выбор семян (более 1000 наименований) овощей, цветов, хвойных и лиственных деревьев и кустарников, лекарственных растений, комнатных цветов, газонных трав и многое другое. Мы также предлагаем услуги по устройству площадок для мини-гольфа на Вашем участке
Петербургский международный центр ландшафтного искусства "Зеленая Стрела"
30.11.2015
Наш центр действует и развивается в трех направлениях: ландшафтная школа организует лекции, семинары и мастер-классы ведущих специалистов в области ландшафтного проектирования и прикладного садоводства; студия дизайна располагает организационным и партнерским ресурсом для выполнения всего комплекса работ по созданию сада, включая услуги опытных садовников и дизайнеров; экскурсии со специалистами по паркам Санкт-Петербурга и окрестностей, поездки в питомники и на приусадебные участки лучших садоводов области, путешествия по садам и паркам всего мира.
Монрепо - моё отдохновение
14.11.2015
Центр ландшафтного искусства «Зеленая Стрела» приглашает на авторскую экскурсию культуролога Татьяны Алексеевны Матвеевой «Романтический парк Монрепо и уникальный средневековый город Выборг»
Как изготовить дорожку из грунта и цемента по забытой технологии
07.10.2015
Я предлагаю обычным садоводам вернуться в нынешнюю реальность и жить по средствам. А посему советую забыть о тротуарной плитке и воспользоваться ныне основательно подзабытым недорогим способом сооружения садовых дорожек из грунтоцемента.
Международная Школа Дизайна приглашает на презентацию программы обучения 2015/16
01.09.2015
В программе выступления: - программа обучения 2015/16 учебного года; - задачи ландшафтного дизайнера; - состав дипломного проекта студентов 2015/16 учебного года. Спикер: куратор отделения «Ландшафтный дизайн» Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), доктор архитектуры, профессор Валерий Анатольевич Нефедов.
Как мы создали водоем с живыми и рукотворными водяными лилиями и обеспечили его сказочную подсветку
26.08.2015
Садовый пруд по праву считается одним из наиболее красивых и многоплановых элементов садового дизайна, естественно, при соответствующем его расположении и надлежащем уходе. Поэтому, прежде чем решиться на размещение второго пруда на нашем участке, мы четко определились: какого типа водоем хотим получить, где правильно его разместить, и сколько места ему выделить для того, чтобы он органично вписался в имеющийся уже ландшафт.
Плакучие формы деревьев в дизайне сада
07.08.2015
Хотите оригинальности? Желаете превратить свой участок в нечто особенное? Надоели редкие, постоянно вымерзающие растения, и не привлекает красная, отталкивающая окраска листвы современных диковинок? Тогда выбор один и он очевиден – плакучие формы давно известных растений: яблони, сосны, ели, и рябины. Эти необычные растения можно хорошо совмещать с березой и ивой, плакучими от природы. Высаженные как одиночно, так и в какой-либо комбинации, они оживят участок любой планировки и стиля.
Как мы создали на участке уютное место для отдыха
06.08.2015
Моя супруга лет десять просила меня создать на участке прохладный уголок на свежем воздухе. На нашем довольно большом участке не было места, где можно побеседовать с друзьями под открытым небом. И вот год назад я созрел для исполнения желания своей жены. Найти место для воплощения этой мечты помогли наши родственники, которые захотели сфотографироваться у нашего небольшого водоёма рядом с ивой.
Многолетники на балконе (часть 2)
03.08.2015
Здесь перечислены, конечно, далеко не все зимостойкие многолетние виды, которые можно культивировать на балконах. Цветоводы-любители могут сами провести интересные исследования по данному вопросу, попробовав выращивать на них другие декоративные многолетники, не известные пока балконному цветоводству; как культурные, так и дикие, тем самым значительно расширив ассортимент подобных растений.
Многолетники на балконе (часть 1)
08.07.2015
Обычно на балконах, лоджиях и в высоких вазонах, которые зимой не могут быть закрыты с боков снегом, выращивают только летники и двулетники, высаживаемые рассадой. Однако их выращивание всегда довольно трудоемко, так как требуются ежегодные посевы, рассада, пересадки и другие операции. Культивирование многолетников выгоднее.
Полезные насекомые в саду (часть 2)
30.06.2015
ЗлатоглазкаНеобходимо охранять защищённые от солнца влажные и тенистые места обитания насекомых и места произрастания растений, подходящих для откладывания яиц энтомофагов. Они могут находиться как на приусадебном участке, так и на прилежащих к нему землях. В этих местах нельзя применять химические методы защиты. Например, златоглазки (их прожорливых личинок называют тлёвыми львами) часто выбирают для откладывания яиц заросли папоротников и вечнозелёных кустарников.
Как устроить пруд на 6 сотках
13.06.2015
Первым шагом к моей давней мечте завести собственный пруд стал обмен квартиры на садовый участок в ближнем пригороде Санкт-Петербурга. Получив в свое распоряжение задний двор, я, естественно, не торопился загромождать его грядками и цветочными клумбами, так как намеревался сделать на нем хотя бы маленький прудик…
Красивая цветочная композиция в саду с доминированием флоксов
03.06.2015
Красиво скомпоновать цветник с разными сортами флоксов метельчатых – непростая задача. Попробуем ее решить при следующих исходных данных. Под цветник отводится площадь длиной около 5 метров и шириной 1,5-2 метра. Желательно одновременное пышное цветение в июле-августе. И, наконец, главными героями цветника должны стать флоксы.
“Городская среда с инновациями и шармом”, стажировка в Лионе и Гренобле с 8 по 12 июля 2015 года
28.05.2015
Международная Школа Дизайна приглашает на стажировку в Лионе и Гренобле под руководством доктора архитектуры Нефедова - “Городская среда с инновациями и шармом”, которая пройдет с 8 по 12 июля 2015 года
Какие цветы и декоративные растения могут украсить ваши клумбы с весны и до осени
27.05.2015
Всяк цветок знай свой сезон! Так можно перефразировать всем известную пословицу. И ведь действительно каждое растение распускает свои милые и приятные сердцу и взгляду цветки в строго определенный срок. Собрав серию таких растений, можно создать великолепный садик, который будет цвести с ранней весны и до поздней осени, как гирлянда, меняя цвет лампочек и зажигая их одну за другой в различных своих частях – уголках сада!
Какие растения можно использовать для сдерживания эрозии почвы на склоне
25.05.2015
Основные трудности в укреплении склона определяются степенью эрозии почвы и углом наклона поверхности. Негативное воздействие перемещения дождевой или талой воды по склону проявляется в смещении или потере почвы. К тому же зачастую вода образует на участке борозды, иногда глубокие, не позволяя растениям нормально развиваться, иногда даже вымывает их.
Как огородиться на даче от посторонних глаз и замаскировать там неприглядные места (часть 2)
06.05.2015
Хорошо, если в вашем саду все без исключения смотрится «по высшему классу». Однако в реальной жизни ситуация, как правило, в этом смысле далека от идеальной. До чего-то просто не доходят руки, на что-то не хватает в данный момент средств и т.д. Скажем, могут не радовать глаз старые постройки, давно требующие замены (а у кого их нет?), компостные кучи и помойки (без этого в саду просто не обойтись!) и прочие объекты.
История отечественной культуры в цветниках
06.05.2015
В июне – сентябре 2014 года на территории московской усадьбы Кузьминки состоялся очередной окружной фестиваль цветочной культуры. Мероприятие было 14-м по счету, и в его рамках было создано более 60 цветников на общей площади 8600 м² с использованием более 600 тысяч растений, относящихся к приблизительно 100 видам и сортам.
Как огородиться на даче от посторонних глаз и замаскировать там неприглядные места (часть 1)
20.04.2015
Если в свое время вам повезло приобрести дом в деревне с большим участком в 15-20 соток, то эта статья большей частью не для вас, поскольку от непрошеных глаз, скорее всего, сад-огород и прилегающую территорию защищает высокий забор. В иной ситуации находятся владельцы садовых участков в коллективных садах, где сооружение подобных заборов запрещено (да и какой забор может быть построен вокруг крохотного участка?)
Правила обрезки живой изгороди
24.01.2015
Если окинуть взглядом дачные и садовые участки, то можно заметить, что все чаще ветхие деревянные заборы заменяются живыми изгородями из разнообразных деревьев и кустарников.  Но чаще всего мы обнаружим довольно низкую их декоративность, являющуюся следствием ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Исходя из того, что в нашей зоне наилучшим сроком обрезки изгороди является ранняя весна, автор на основе личного опыта и опыта других владельцев участков, счел полезным привести советы, предотвращающие такие ошибки.
Какую рабатку выбрать для своей дачи, и как ее изготовить
21.01.2015
Думаю, всем начинающим дачникам будет полезно узнать: как же можно украсить один из уголков садика, придать ему особое очарование, красоту, глядя на которую можно просто отдохнуть, скинуть груз трудовых будней или, просто разогнув спину, уставшую от прополок, остановить свой взгляд на прелести цветущих растений. Мы обязательно расскажем о всех разновидностях такого «украшательства», а начнем, пожалуй, с рабатки.
Как создать сад непрерывного цветения из многолетников - июнь
21.01.2015
В июньском саду уже довольно много цветущих многолетников. Немало видов продолжают цветение, начавшееся в мае. Июльский сад в северных широтах представляет собой настоящий карнавал цветов всевозможных форм, красок и ароматов. Август - благодатное время, когда сад наполнен самыми разнообразными красками и ароматами цветов и трав, согретых щедрым солнцем. Кажется, так будет всегда, и не хочется уходить из его сказочно красивых уголков
Как разместить цветы в плодовом саду
21.01.2015
Современные сады, которые являются одновременно и садом, и огородом, невозможно представить без цветочного убранства. Учитывая небольшие размеры наших садовых участков, бывает очень непросто сочетать полезное, необходимое и приятное в виде красивых разнообразных цветов. И все же вполне возможно выращивать на классических 5-6 сотках весь полноценный набор плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных культур и сотни видов декоративных растений
Красивая терраса – ваша летняя комната. Часть 3
05.11.2014
Сад на террасе осенью порадует яркими плодами, красочными листьями и поздними цветами. Пестрые осенние листья прекрасны для изготовления гербария, злаки – для составления сухих букетов, ягоды – для получения пестрых венков.
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 2)
02.11.2014
Как правило, цветники и разного рода декоративные композиции гораздо эффектнее смотрятся, если они слегка приподняты над уровнем почвы и ограждены от прочей территории бордюром. Это могут быть специальные (чаще пластиковые) ограждения в виде широкой ленты или небольшого сплошного заборчика - приобрести сборные конструкции для такого заборчика сегодня не проблема.
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)
30.10.2014
Большинство настоящих садоводов и огородников на практике сверх всякой меры перегружены садово-огородными проблемами и заботами, ведь в нашем суровом климате весомый урожай получить не так просто. Мешают этому или слишком холодное лето (что не редкость), или морось и затяжные дожди, а также возрастающее количество вредителей и болезней. И это в дополнение к неустанной заботе о поддержании нужного уровня плодородия почвы, к работе по уходу за растениями, по сбору и переработке выращенного урожая. Поэтому те садоводы и дачники, которые, так же как и я, наибольшее внимание уделяют саду и огороду, не в состоянии выделять много времени на декоративное оформление и обустройство участка. Как говорится, не до того...
Как можно выращивать красивые «букеты» из луковичных культур в высоких горшках
04.10.2014
Мне не один раз попадалась информация о «многослойной посадке» растений. И в этом году я решила попробовать осуществить ее на практике. А так как очень не терпелось увидеть результат, я решила сделать мои композиции, наверное, на самых благодарных и легких в уходе цветах, на раннецветущих: тюльпанах, нарциссах, мускари.
Живая изгородь в цвету (часть 2)
03.09.2014
Мы поговорили о живой цветущей изгороди, даже вскользь упоминали о тех культурах, которые для нее пригодны, но не коснулись самого момента подбора растений. Какие же из них подходят для того, чтобы стать частью живой и цветущей изгороди? В основе изгороди обязательно должны быть декоративные растения, образующие мощную листовую массу. Из таких культур в первую очередь стоит порекомендовать следующие...
“Новые направления городского ландшафтного дизайна” - открытая лекция В.А. Нефедова в Международной Школе Дизайна
01.09.2014
Всех, кто интересуется самым современным ландшафтным дизайном, Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) приглашает на лекцию профессора, доктора архитектуры В. А. Нефёдова “Новые направления городского ландшафтного дизайна”.