Забор, изгородь, ширма, плетень, решетка, штакетник - оградите свой участок.

06.09.2008

Надежные изгороди гарантируют дачникам уединение и безопасность

Изгороди - это серьезные сооружения. Они должны быть надежными, безопасными, обеспечивающими спокойное уединение, определяющими границу участка. Их назначение - охранять людей и животных, добавлять эстетику саду, улучшать его микроклимат, уменьшать шум и сдерживать пыль от проходящего мимо транспорта.

На выполнение этих функций направлены такие ограждения, как забор, изгородь, ширмы, плетни, решетки, штакетники, легкие заборчики и другие подобные ограждения. Выбор ограждений отражает необходимость, интересы, вкус и финансовые возможности хозяина. Если с соседями вы живете дружно, то сооружать высокий забор нет необходимости. Здесь скорее преобладает привычка определить место и границу участка. В этом случае изгороди не делают мощными. Их достаточно сделать высотой 60 см. Они открыты и чисты, свободны для общения с соседями.

ЗаборСейчас изгороди используют также для ограждения участка земли, чтобы отметить точную границу имущества в соответствии с требования кадастрового плана. Эстетика изгороди требует принять во внимание все аспекты и, прежде всего, внешний вид участка земли, стиль сада. Материал для изготовления ограждений весьма разнообразен: дерево, кирпич, бетон, натуральный камень, булыжники, известняк, ракушечник, песчаник, металлическая сетка и, наконец, живая изгородь. Каждый вид ограждения имеет свои плюсы и минусы.

Дерево. Дерево - наиболее доступный, легко приобретаемый материал. Оно легкое в обработке при создании любого стиля. Из него можно получить детали одинакового размера, легко спланировать и сформировать их и построить собственный забор. Естественно, необходимо использовать деревья, мало поддающиеся гниению, такие как сосна, ель, пихта. Часто используют остатки леса после его вырубки. Большинство садоводов имеют деревянные изгороди - простые, несложные, недорогие, значительно дешевле громоздких стен. Они достаточно долговечны. Их легко сделать декоративными для любого фасада. Такой тип изгороди лучше всего соответствует сельским или лесистым садам, которых у нас большинство. Эти ограждения, как правило, не сдерживают пыль, не защищают от посторонних взглядов и ветра, но создают открытое пространство на воздухе. Их легче передвинуть, заменить или расширить. Они могут быть любой высоты.

Легкие, прозрачные, они дают возможность создать живописную живую изгородь высотой до 2,5 м из цветов и кустарников. На шпалере живая изгородь может быть и до 4 метров. Существует много стилей деревянных изгородей. Есть из чего выбрать. Например, эффектная декоративная изгородь из кольев. Это один из популярных стилей с практически неограниченными возможностями для создания дизайна, особенно изгородь, окрашенная в белый цвет. Кстати, белая изгородь из кольев - это классический, наиболее традиционный и заурядный тип изгороди для большинства садов в западных странах. Имеются большие возможности как в размещении, так и в украшении кольев, столбов и перил. К сожалению, у нас красят заборы в любой цвет, только не в белый. Хотя выбор цвета - дело вкуса. Но в любом варианте колер изгороди должен сочетаться с растениями и домом на участке.

Изгородь из штакетника - еще один стиль из дерева. Этот тип изгороди представлен панелью из кусочков дерева шириной 3-10 см, уложенных тесно друг к другу. Для его устройства сначала устанавливают деревянные или металлические (часто металлические трубы) столбы. Затем на них укрепляют готовые панели из штакетника.

Столбы, колья, сборные панели и другие полуфабрикаты деревянных заборов можно приобрести в специализированных магазинах.

Для создания забора используют мертвые деревья, погибшие от урагана, бракованные, упавшие или спиленные на лесоповале, которые сохранены хотя бы наполовину. Предварительно их обрабатывают препаратами от гнили как готовый строевой лес.

Любители-садоводы в небольших хозяйствах создают простую изгородь, используя сухие ветви, прибивая их гвоздями к перилам или жердям, либо создают плетень.

Создать плетень из веток ивы совсем несложно. Сначала по контуру выбранной территории вбивают ивовые колья на расстоянии 40-50 см. Затем отбирают длинные ивовые прутья и переплетают между колышками, маскируя концы прутьев. Ивовые колья, вбитые в землю весной, могут укорениться и пойти в рост. В конечном итоге образуется живописная изгородь.

Частокол создается из столбов, слег и еловых кольев.

Забор В сельской местности используется забор-прясло. Оно сооружается из жердей (слег), кольев и прутьев, чаще всего березовых.

Колья вбивают в землю попарно, их связывают восьмеркой в трех-четырех местах березовыми прутьями. На эти переплетения кладут жерди. Их можно класть горизонтально или под углом, создавая привлекательные заборы.

Недостатки деревянного материала. Смена тепла и холода, сухости и дождей создают для деревянных заборов экстремальные ситуации. Под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей дерево становится серым, трескается и постепенно рассыпается. Особенно сильно страдают части, находящиеся в непосредственном контакте с землей. Постоянная сырость способствует появлению и размножению в них грибов, жучков и червей, разлагающих дерево.

Лучшей профилактикой является "конструктивная" защита дерева. Имеются в виду всевозможные меры защиты деревянной поверхности от сырости. На деревянной поверхности не должно быть углублений для застоя влаги. Помочь могут навесы, защитные "колпаки" и другие приспособления в местах стыков, а также скошенные или округленные так, чтобы вода свободно стекала.

Относительно устойчивые к разрушению виды древесины - сосна, ель, пихта - подвергаются пропитке защитным составом. Обычно такая пропитка производится в фабричных условиях. Иначе говоря, деревянные детали с такой пропиткой можно купить в магазине. Своими силами можно защитить дерево, покрыв его специальными защитными составами. В последнее время широко используется Пинотекс. Он надежно оберегает дерево от ветра и влаги. При покраске рекомендуется пользоваться водорастворимыми красками, которые являются экологически более чистыми.

Металл. Для изгородей различных назначений используют и металл. Изгороди из металла дорогие и выполняются в соответствии с благосостоянием хозяина. Крепкая металлическая изгородь делается из варочного железа, но из-за дороговизны пока пользуется низким спросом. Сложность обслуживания заключается в предохранении ограды от ржавчины, ее надо регулярно удалять, а забор красить.

Комбинированные изгороди. Изгороди можно сделать из сочетания разных материалов. Например, столбы кирпичной кладки вместо деревянных столбов, металлические столбы или бетонные блоки и деревянные панели. Фундамент изгороди, оформленный камнями снаружи, создает ощущение массивности и солидности стены. Металлические части изгороди комбинируют с окрашенными деревянными столбами. Кирпичная стенка с коваными элементами, дерево с камнем или кирпичом, кирпич и чугунное литье создают великолепный, элегантный вид.

Кирпичные и бетонные заборы. Высокие кирпичные и бетонные заборы без декорирования скучны. Для смягчения строгого вида с внешней стороны желательна посадка деревьев лиственных или хвойных пород.

Озеленение забора с внутренней стороны в значительной степени зависит от конкретных условий - освещения, влажности, дизайна сада и композиции цветников. Подбор форм цветников (клумб, ампельных сооружений) диктуется необходимостью объединить вертикальные стены с горизонтальными посадками. Подбираются растения, одинаковые по цвету или фактуре листьев. Они могут принадлежать к одному виду, но к разным сортам. Например, на клумбе - бегония клубневая низкорослая, а на стене - кашпо с цветами ампельной формы.

Любые вертикальные стены - прекрасные площади для создания вертикального озеленения. Кроме повсеместно развитого использования всевозможных лиан стоит решительно привлекать контейнерные растения, укрепляя их в кашпо на стенах. Возможности безграничны. Наилучший вариант, если места для кашпо предусмотрены при строительстве стены в виде полок или ниш.

Тип сплошных заборов - для состоятельных владельцев сада. Эти заборы долговечны, оберегают от посторонних взглядов, ветра, пыли. Еще одна причина создания плотных заборов - потребность обезопасить собственность. Отрицательная сторона их - они создают слабо проветриваемое, закрытое пространство. Сплошная неподвижная стена служит препятствием при желании или необходимости увеличить площадь сада или изменить его дизайн.

Есть различные низкие изгороди, скорее символические, разделяющие участок на функциональные зоны. Они могут украсить каждую зону оригинальным оформлением. Изгороди могут быть неподвижными, крепко установленными.

Забор Среди символических оград роль стилеобразующего элемента выполняют плетни, частоколы, прясла. Они присущи естественному, сельскому стилю.

Обслуживание изгородей. Тип и объем обслуживания изгороди зависит, главным образом, от материала, который использован при строительстве, от комбинации различных материалов, краски и погодных условий. В сумме эти факторы определяют необходимость перекрашивания деревянной изгороди каждые четыре-пять лет. Это может потребоваться и в более короткие сроки, если первоначальная окраска сделана небрежно, кое-как.

Если во время строительства и перед покраской дерево обработано препаратами и мастикой против гнили, то этим можно продлить жизнь изгороди.

Любая деревянная изгородь сохранится дольше, если она содержится чистой. Опрыскивание ее сильной струей из шланга, чтобы смыть опавшие и гниющие листья или другую растительность, прилипшую к углам, может повредить деревянной основе.

Вьющиеся растения на изгороди могут создавать идеальные условия для ее разрушения, если изгородь сделана из обрезков различных пород. Здоровое дерево не приносит хлопот.

Плотные живые изгороди удерживают влажность. Если деревянные опоры под растительностью необходимо покрасить для сохранения их от гниения, то растения осторожно снимают и укладывают на землю. Затем осторожно красят изгородь, а затем возвращают растения на прежнее место.

В некоторых случаях этот процесс облегчается срезанием боковых ветвей вьющихся растений до 30-40 см от грунта. Они свободно вновь растут по опоре.

Металлические изгороди в окраске нуждаются исключительно редко. При необходимости перекрашивания металла (дерева или другого материала) самое лучшее - сначала убрать всю старую краску, удалить ржавчину и загрунтовать неровности, прежде чем красить.

Изгороди с виниловыми покрытиями. Некоторые изгороди из металлических сеток покрыты винилом. Виниловое покрытие изгороди фактически не требует обслуживания, если нет физической порчи. Если покрытие нарушено, применяют окраску. Иногда некоторое количество виниловой краски прилагается к изгороди при ее покупке. Продаваемые на садовых рынках, эти изгороди обычно темные, зеленые, редко белые.

Забор

Практические советы

  • Перед покраской поверхности ее следует отшлифовать, удалить трещины и шелушение. Потом покрыть защитным составом.
  • Краски на масляной или синтетической основе скрывают текстуру дерева, но зато дают желаемый цвет.
  • Деревянные конструкции, соприкасающиеся с растениями, следует красить только экологически чистыми водорастворимыми красками.
  • Деревянные столбы, даже пропитанные защитным составом, в скором времени начнут подгнивать, если вкопать их прямо в землю. Для продления их срока службы необходимо создать дренажный слой гравия.
  • Надежным способом защиты являются опоры из нержавеющего металла, зацементированные в бетонный цоколь, который погружается в землю.
  • Натуральная изгородь хорошо сочетается с окружающей природой.
  • Обработанное и устойчивое к гнили дерево, такое как сосна, ель, пихта, со временем блекнет, выцветает и становится серым. Своевременная обработка, окраска или пропитка продлевают его жизнь и естественный колер.
  • Для наружной окраски изгороди можно использовать любой колер, соответствующий условиям.
  • Изгородь, окрашенная в темный цвет, кажется удаленной.
  • Дерево до окраски должно быть совершенно сухим. В противном случае краска будет пузыриться под действием испаряющейся влаги.
  • Употребление краски должно быть обильным, так как дерево может ее впитывать.
  • При покраске дерева работать лучше кистью, чем пульверизатором.
  • При покраске металлических изгородей используют самые качественные краски.
  • В целях экономии времени вместо кисти пользуются пульверизатором.

При сооружении любой изгороди предварительно обдумайте, как вы будете себя чувствовать, проходя рядом с ней. Будете ли ее касаться вы или рядом растущие деревья. Примите во внимание цветники, расположенные рядом или в нескольких шагах от изгороди. Не помнут ли растения собаки, прогуливающиеся в саду.

Без заборов нам всем пока не обойтись. От всей души желаю всем успеха, гармонии и красоты.

Тамара Бархатова

Метки:  забор


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru