Как создать альпийскую горку - основные правила и этапы

12.07.2012

Несложные секреты создания знакового места в ландшафте участка

Альпийская горка

Альпийская горка – очень модное на сегодняшний день «сооружение», которое можно теперь увидеть практически в каждом дворе. Такими мудреными «клумбами» украшают свои участки и состоятельные солидные господа, и простые дачники, причем у них иной раз получается даже эффектнее. А ведь секрет альпийской горки прост и состоит из трех слагаемых – желания, умения и терпения. Если у вас все это есть – дерзайте!

Как слышно уже из названия «альпийская горка» – это что-то каменистое и высокое, ведь именно камни и являются главнейшим элементом альпийской горки. Ну, а функцией альпийской горки, помимо украшения, конечно, является, как это ни покажется странным, всего-навсего лишь дополнение и подчеркивание камней.

Первые альпийские горки, или как их еще называют – каменные сады, появились несколько столетий назад в Китае и Японии. Размещали их всегда только на юго-западной части двора. В Европе же альпийская горка появилась гораздо позже. Началось все с Англии. Ну, а на сегодняшний день уже десятки фирм России предлагают весь комплекс услуг по созданию альпийского чуда у вас на участке. Конечно же, услуги профессионалов очень дороги, а потому не лучше ли садоводу самому научиться довольно нехитрому ремеслу и создать у себя на участке кусочек Альп?

Все альпийские горки принято разделять по форме на горные склоны, террасированные холмы, горные утесы, лесные ущелья и горные плато. В среднем все эти чудеса отнимут у вас 4-5 квадратных метров дорогой сердцу земли.

Начинается все с подбора камней, они, в идеале, должны подчеркивать красоту и изящность травы и близлежащих кустов. Принцип выбора подходящего камня прост – чем камень тусклее, тем компоненты его окружающие должны быть ярче и, напротив, если у вас «невзрачные» растения, то камни должны быть яркими. Однако излишнего усердия в подборе камней проявлять не стоит, например, не стоит иметь на горке камни разного происхождения. И совсем уж не годятся известняковые, гранитные, песчаные и кварцевые камни. Самое простое решение – «добыть» материал в близлежащем карьере. Для первого раза вполне хватит килограммов 300-350 камней.

Альпийская горкаНо одних камней недостаточно, можно сказать, даже мало. Для создания полноценной альпийской горки нужны специальные методики, они и жизнь горки вашей продлят, и свежесть, и красоту сохранят в течение всего сезона. А он у альпийской горки длительный – с ранней весны и до самых морозов.

Начинать следует со всем понятного, но очень важного дела – выбора места. Для лучшего роста и развития растений оно должно быть хорошо освещено в течение всего дня. Предпочтительны южная и юго-западная стороны вашего участка, а для лучшего ухода за вашей гордостью альпийская горка должна иметь возможность подхода к ней с любой стороны.

Шаг второй – рытье котлована, он должен быть около метра глубиной, делать глубже нет смысла, равно как и мельче, поскольку на дно его нужно уложить «подушку». Тут подойдет все – куски камней, бетона, щебень, битые кирпичи (если не жаль, то и целые), главное – не превращать вашу будущую достопримечательность в помойку, а потому не стоит закладывать дренаж с использованием в его основе деревянных и пластиковых отходов, бумаги – это все на близлежащую помойку! Основная задача дренажа понятна – удаление излишней влаги. Получится что-то типа цветочного горшка только несколько крупнее.

Итак, мы набросали бетона и камней, следующий шаг – засыпать это все песком (слой не более 5 см). После этой процедуры до поверхности должно остаться не менее 30-40 см, которые заполняются «жирной почвой» – это земля с добавлением органических удобрений, торфа и известковой муки. Можно использовать лесную землю – там уже все это есть, неплоха также земля с берега речки, особенно если этот берег был когда-то речным дном, таких берегов сейчас очень много, речки мелеют…

Конечно же, при выборе почвы важно следить за тем, чтобы она была чистой от сорняков, а для пущей уверенности в этом ее лучше всего просеять.

Альпийская горкаС почвой разобрались, приступаем к укладке камней. Сначала – самые большие, потом те, что меньше и, наконец, маленькие. Будет хорошо, если крупный камень окажется строго в центре альпийской горки – и уляжется намертво, не сдвигаясь ни в какую сторону. Больших камней может быть и больше, но сильно перегибать палку здесь не следует, 2-3 вполне достаточно. Умелому расположению камней может помешать лишь отсутствие фантазии либо, что чаще всего, желания. Замечательно смотрятся камни, размещенные, например, ярусами. Количество их определяет размер самой горки, так, например, пятиярусная горка займет площадь не менее чем 3x5 метров.

Такая укладка хороша, но и требует выполнения ряда правил: камни следует укладывать строго от подножия к вершине, в таком случае нижние будут служить опорой для тех, что размещены выше. Укладывают камни на их естественное основание, а если оно имеет неправильную форму, то их лучше в первом ряду не использовать. Помните, что это не фундамент дома и не часть системы защиты населения от враждующих соседей. Это искусство, поэтому правильных форм следует избегать. И чем дальше вы будете находиться от квадратов, прямоугольников и треугольников, тем очаровательнее будет ваша конструкция. Но слишком разнуздывать фантазию тоже не стоит, не нужно делать из альпийской горки памятные курганы времен Чингисхана – камни должны располагаться «грамотно», выглядеть естественно, даже полностью лишенные растительности. Не следует забывать, что это не часть сада камней Японии, а альпийская горка, на которой должно найтись место и растениям, поэтому между камнями должно обязательно быть расстояние, достаточное для их роста. Если же вы страстный поклонник каменного искусства и решили построить Вавилонскую башню у себя на участке, переусердствовав с количеством камней – помните: на скалах растут цветы лишь в песнях, а для нормального существования растениям на ваших валунах непременно нужна питательная почва. Поэтому постарайтесь дать ее им, присыпав ваше сооружение и обильно полив его. Полив строго обязателен, поскольку он позволяет земле заполнить все пустоты между камнями.

Ну и, наконец, приступаем к заключительному этапу – высадке растений. Поверхность альпийской горки, как правило, покрывается либо камнеломкой, либо можжевельником, а иногда – вереском. Высадку ваших малюток следует проводить очень осторожно, стараясь нанести как можно меньше травм растениям. Посадку начинают с самого верха горки. Там высаживают кустарники или небольшие деревца. Естественно, что эти растения нужно будет предварительно приобрести. Для украшения вершины очень хорошо подойдут туя, кизил, можжевельник и сосна. Эти растения потому и высаживаются на верху – они должны получать как можно больше солнечного света. Настоятельно не рекомендуется высаживать на вершине кизил или обычную сосну. Они и приживаются не очень хорошо, и, разрастаясь, закроют потом всю вашу горку как зонтиком от солнца – мощной тенью.

Альпийская горкаВысадив «крупномеры», приступаем к посадке многолетних трав. Помните, что растения, которые растут ниже, требуют большего количества влаги. Высаживая травы, нужно быть аккуратными с их выбором, потому что большинство из них по сути – злостные сорняки. Так, например, истинными агрессорами можно считать ясколку, тимьян и очиток, за ними нужен особый уход. Растения эти, несмотря на их повышенную «любовь к жизни», легко можно найти в естественных условиях, не тратя средства на их покупку. К примеру, очиток можно легко найти практически на любом пустыре или речной отмели, а вереск и тимьян часто и в большом количестве покрывают опушки лесов.

У каждого дела есть свои хитрости. Не избежала их и альпийская горка. Вот некоторые из них:

  • крупное к крупному, мелкое к мелкому, это девиз любой альпийской горки, а касается это растений, то есть чем крупнее растение, тем камень, у которого оно расположено, должен быть крупнее и, наоборот. На склонах, независимо от размера камня, прекрасно будут себя чувствовать очитки, седумы или любые другие растения, относящиеся к группе почвопокровных.
  • карликовые луковичные растения хорошо себя чувствуют возле почвопокровных культур, зацветают они первыми, а сразу после них будут цвести абриетта, армерия, колокольчик, крупка, горечавка, морисия, камнеломка, алиссум и гвоздика.
  • непосредственно вокруг камней лучше всего размещать растения, впоследствии образующие подушки, к таким относятся морисия и крупка.
  • в тени, часто создаваемой камнями, лучше всего будут расти папоротники.
  • когда все растения высажены, а место еще осталось, можно засыпать его мелкими камешками.

Особо следует рассказать о тенелюбивых и теневыносливых растениях. Как правило, они требуют особого к себе отношения, связанного, в первую очередь, с повышенной влажностью почвы. К такой влаголюбивой группе относятся некоторые виды примул, хосты, бадан, барвинок малый, мак голостебельный и живучка ползучая.

Для придания вашей горке особого декоративного эффекта лучше всего использовать вечнозеленые растения, особенно с пестро окрашенными листьями. Например, очень красиво смотрится барвинок малый сорта Variegata, имеющий белоокаймленные вечнозеленые листья, неплоха в этом плане и живучка ползучая сорта Variegata, отличающаяся розово-мраморной окраской листьев, а также вечнозеленый бадан и пестролистные и окаймленные сорта хост.

Альпийская горкаСледующая группа растений, часто используемых в альпийских горках – это светолюбивые и засухоустойчивые, высаживать их лучше всего на самой вершине горки, на склонах более теплых, то есть повернутых к югу. Обеспечить нужно и хороший дренаж. Самые лучшие растения этой группы: адонис весенний, волжский, ирис низкий, грудница мохнатая, келерия сизая, типчак, тимьян, практически все виды молодила, прострел и ковыль. Прекрасно смотрятся и декоративные виды лука, такие как шаровидный, обманчивый и Пачоского. Они красивы даже тогда, когда отцветут, а их созревающие коробочки еще очень длительное время будут привлекать к себе внимание. Особо привлекательны виды, имеющие беловато-серебристое или сизоватое опушение листьев и стебля.

Ну и, наконец, еще одна группа растений, которые используются для переходных зон. Эта группа очень многочисленна. Относятся к ней мускари, тюльпаны, инкарвиллея, бересклет, флоксы, венечники, очитки, лапчатка, фиалки, колокольчики и некоторые другие растения. Все они отличаются временем цветения, размерами и окраской, поэтому компоновать их следует по вашему вкусу. Акцентами горки здесь могут служить лук и традесканция, а среди пестролистных форм есть еще и бересклет, который имеет большое количество сортов с разнообразной окраской листьев.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина
Фото Ирины Веженковой и Е. Валентинова

Метки:  клумба


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru