Как построить искусственный ручей на дачном участке - 2

13.05.2009

Ассортимент растений для оформления береговой зоны ручья

Ассортимент растений для оформления береговой зоны варьируют в зависимости от размера композиции и светового довольствия. Но в любом случае предпочтение следует отдать компактным формам хвойных растений, в частности, сортам:

  • можжевельника казацкого,
  • можжевельника чешуйчатого,
  • можжевельника горизонтального,
  • сосны горной
  • и невысоким многолетним травам.

Например, можно высадить виды растений, которые образуют ковровые покрытия или подушки. Они эффектны на больших участках и выглядят как разноцветный пушистый ковер.

Впечатляюще смотрятся группами и одиночно:

Ручей в садуКипарисовик Лоусона Minima Glauca1. Кипарисовик Лоусона Minima Glauca высотой 1 м с очень маленькой голубовато-зеленой или тускло-голубой чешуйчатой хвоей. (Это карликовая форма, в молодом возрасте закругленная, позднее более конусовидная, до 1 м высотой. Сучья прямые и отстоящие. Ветви пряморастущие или отстоящие друг от друга. Хвоя короткая, тупая, серо-голубая с белым рисунком при созревании, основание иголок с восковым налетом. Введена в культуру в 1891 году. В Европе встречается редко. Размножают кипарисовик черенками (74%). Рекомендуется для посадок группами или одиночно на каменистых участках, в контейнерах для озеленения крыш).

Можжевельник казацкий Tamariscifolia2. Можжевельник казацкий Tamariscifolia, тоже высотой до 1 м с распростертой хвоей сизоватого оттенка. (Это низкорослое растение до одного метра высотой и двух метров шириной с декоративной оригинальной вечнозеленой кроной, распростертой или с восходящими ветвями, на которых преобладает игловидная хвоя сизоватого оттенка, тупо заостренная, темно-зеленая с белой полоской сверху. Форма зимостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая. К почве растение нетребовательно, но не переносит сильного увлажнения. В культуре доживает до 30 лет. Размножают этот можжевельник черенками (86-100%)). Рекомендуется для каменистых садов, декорирования склонов. Можно высаживать на газоне, на сыпучих песках, создавать широкие бордюры вдоль дорог. Одиночные кусты эффектны на каменистых участках или газонах.

3. Благодаря низкорослости и красивой окраске хвои большую популярность получил можжевельник виргинский Kobold с игловатой хвоей, голубоватой сверху и зеленой снизу.

можжевельник горизонтальный Wiltonii4. Рекомендуется для оформления береговой зоны также можжевельник горизонтальный Wiltonii с мелкой хвоей серебристо-голубоватого цвета. Это карликовая форма до 10 см высотой, очень медленнорастущая, густоветвистая. Хвоя у можжевельника, в виде шиловидных иголок, мелкая, серебристо-голубого цвета. Размножают черенками 87-91%. В 1914 году обнаружена селекционером Дж. Ван Хейнингеном в США. Благодаря низкому росту и красивой окраске хвои является весьма декоративным растением. Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах, для каменистых садов, где предпочтительно высаживание большими группами.

5. Можжевельник казацкий Cupressifiolia с хвоей голубовато-зеленого цвета.

Среди можжевельников часто встречаются почвопокровные формы:

  • можжевельник горизонтальный Hughes с серебристо-голубой хвоей и прижатыми к земле ветвям. (Можжевельник горизонтальный, карликовая форма. Высота 0,4-0,5 м, диаметр кроны 2 м. Крона стелющаяся. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, серебристо-голубая. Растет медленно. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы. Морозостоек. Применение: одиночные и групповые посадки. Используется как почвопокровное растение на каменистых горках. Популярные сорта включают Glauca (голубой со стальным отливом) и Bar Harbo (серо-голубой).)
  • можжевельник горизонтальный Glauca с голубовато-стальной хвоей.

Для оформления хорошо дренированных крутых склонов ручья в тени потребуются более засухоустойчивые и теневыносливые культуры, например: кизильник горизонтальный. В устье ручья можно высадить растения прибрежной зоны и влаголюбивые многолетние растения.

Центральным элементом всей композиции все же являются хвойные растения, карликовые формы можжевельника, ели, туи, кипарисовика, сосны горной, они придают местности неповторимое очарование. К тому же сочетание вечнозеленых растений с камнями имеет особый шарм. Ручей в саду

Создание ручья при помощи прудовой пленки

Используя прудовую пленку, вы можете создать ручей любой формы и размеров. Учитывайте, однако, что для ручья шириной 40 см используемая пленка должна иметь ширину не менее 100 см, чтобы обеспечить достаточно широкие боковые стенки и возможность крепления. После укладки каменных плит и высаживания растений ручей будет выглядеть еще меньше.

При использовании полиэтиленовой пленки ложе ручья освобождают от мусора, камней и корней деревьев, хорошо утрамбовывают и делают песчаную подушку не менее 5 см толщиной. На нее укладывается специальный нетканый материал, служащий дополнительной защитой для пленки. Особенно это важно, если планируется декорировать дно ручья камнями. В этом случае для ложа лучше использовать бутил - каучуковую резину или мембрану ЕРОМ. При укладке пленки стараются обойтись без складок. Но если таковые все же образовались, их легко замаскировать галькой, используемой для декорации дна. Пленку разрезают, раскраивают до нужной конфигурации и склеивают.

Фирмы-изготовители пленок предлагают для этих целей специальные клеи. При устройстве бетонного русла необходима песчано-гравийная подушка 25–30 см толщиной, на которую укладывается полиэтиленовая пленка. Сверху заливается бетон толщиной 10-15 см. Обязательное условие - армирование ложа металлической сеткой (толщина 3–5 мм), что позволяет моделировать любые повороты ручья. В опалубку из трехмиллиметровой фанеры выкладывают раствор и разравнивают лопатой. Ручей в саду

Создание ручья с использованием лотков

При использовании стеклопластика смоделированное ложе выкладывают матами из стекловолокна и заливают полиэфирной смолой. Главное преимущество этого метода абсолютная свобода в выборе конфигурации будущего ручья. Кроме того, не приходится беспокоиться о складках и швах. Да и прочность такой поверхности очень высока.

Работа упрощается, если применить специальные лотки для ручьев производства фирм HEISSNER и UBBINK, которые могут быть любым образом соединены друг с другом. Благодаря декорации, напоминающей скалы, они естественно вписываются в природный ландшафт. Расположенные выше переливы предотвращают сброс воды при отключении насоса, а огражденные невысокими порожками зоны озеленения поддерживают болотные растения во влажном состоянии, но не смываются. Подбейте под готовые лотки для ручья хворост или солому. Это дает убежище полезным для сада насекомым и обеспечивает их надежную зимовку.

При использовании стеклопластика смоделированное ложе выкладывают матами из стекловолокна и заливают полиэфирной смолой. Главное преимущество этого метода - абсолютная свобода в выборе конфигурации будущего ручья. Кроме того, не приходится беспокоиться о складках и швах. Да и прочность такой поверхности очень высока. Устье будущего ручья оборудуют насосом, подающим воду к началу водного потока.

Насос помещают в резервуар для стекающей сверху воды. При строительстве резервуара применяют те же способы, что и при строительстве русла. Его размеры должны учитывать длину ручья, а также скорость течения воды и ее объем. Если эти параметры достаточно велики, испарение воды также значительно. При малом размере нижнего прудика придется доливать в него воду.

Создание ручья при помощи бетона

При устройстве бетонного русла необходима песчано-гравийная подушка 25-30 см толщиной, на которую укладывается полиэтиленовая пленка. Сверху заливается бетон толщиной 10–15 см. Обязательное условие - армирование ложа металлической сеткой толщиной 3-5 мм, что позволяет моделировать любые повороты ручья. В опалубку из трехмиллиметровой фанеры выкладывают раствор и разравнивают лопатой. Бетонируя большие поверхности, через каждые три метра оставляют температурные швы, которые заполняют гидроизоляционным материалом, например, битумной мастикой. Ручей в саду

Расчет производительности насоса для ручья и водопада

Рассчитайте требуемую для ручья и водопада производительность насоса. На 1 сантиметр ширины ручья (ширины водопада) вам требуется 100 л/ч на выходе насоса.

Как и ручей, бурлящие источники несут в пруд кислород, обеспечивая микроорганизмам благоприятное жизненное пространство. Каменные источники могут быть размещены в пруду или на берегу. Для этого вы можете просверлить в валуне отверстие диаметром 25 мм и вставить конец шланга в 3/4 дюйма. Вы можете насыпать гальку различного размера и конец шланга проложить в ней. Другой конец шланга соедините с насосом, который может быть использован для питания других источников. Рассчитайте требуемую производительность насоса: на сантиметр диаметра каменного источника или всей горки камней вам требуется 60 л/ч.

Пример: вы хотите установить в водопаде камень шириной 40 см. Тогда расчет выглядит так: 40 смх60 л/ч = 2400 л/ч

Используйте камни, которые вы нашли в поле, только после их тщательной очистки.

Сергей Тюнис, садовод-дизайнер г. Витебск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru