Как построить искусственный ручей на дачном участке, планирование и оформление ручья, выбор насоса - 1

27.04.2009

Как построить искусственный ручей на дачном участке

Ручьи и родники на приусадебных участках - большая редкость, и перед дизайнером лежит задача соорудить искусственный водный объект. Данный объект должен естественно вписываться в сложившийся природный ландшафт. Обладателю участка повезло, если поблизости есть естественный водоем, тогда и появление ручья более уместно, к тому же и построить его гораздо легче. Ручей

Планирование ручья

Декоративные ручьи бывают спокойными - с плавным течением без перепадов уровня воды и быстрыми - с большим количеством неожиданных поворотов, порогов, с камнями в русле, разбивающими поток. Для оживления водной картины по руслу устраиваются перепады в виде групп камней, перекрывающих поток или плоских камней, образующих ступени. Сужая русло с помощью тщательно уложенных камней, можно создать бурный поток. В местах расширения потока скорость течения воды замедляется.

Бурный горный ручей можно превратить в тихо журчащий ручеёк, применив регулятор потока или изменяя производительность насоса. Чтобы создать впечатление, что ручей прячется в скалах, его устье можно скрыть с помощью вкопанной в землю и замаскированной пластиковой ёмкости.

РучейИсходной точкой для ручья может быть подходящий камень валун с неровной поверхностью или грот, оформленный из нескольких камней. Ручей может перетекать по каменным ступенькам, струиться в извилистом русле или же прямо впадать в водоем. Для обеспечения круговорота воды понадобится электронасос, который по шлангу будет подавать воду из водоема обратно в источник.

При сооружении ручья выкапывают русло желаемой формы и протяженности. Обычно размеры ручья выдерживают в таких параметрах: ширина 40-150 см, глубина - 30-50 см. Создавая ручей, важно, во-первых, правильно его построить, а во-вторых, грамотно декорировать.

Существуют, различные способы формирования русла. Наиболее часто применяют:

  1. пленочный,
  2. бетонный и
  3. стеклопластиковый.

При планировании ручья следует непременно учитывать форму садового участка. Узкий, слегка изгибающийся ручеек зрительно углубляет пространство, поэтому маленький участок будет казаться больше, чем он есть на самом деле.

Ручей представляет собой неширокий поток воды, имеющий извилистое русло, приближающееся к природным аналогам. Поэтому перед началом планирования желательно выбрать тип течения применительно к имеющимся условиям. На ровной горизонтальной поверхности обычно устраивают поток равнинного типа, имеющий очень извилистое русло, пробивающееся через влаголюбивую растительность.

На участке с уклоном закладывают горный ручей с каменистым ложем, падающим каскадом с небольших уступов и прерываемым тихими заводями.

Изменение уклонов на пути движения ручья является очень эффективным приемом приближения к природным аналогам, при этом нужно помнить: чем круче уклон, тем уже русло и наоборот. Источником начинается любой ручей, но можно спроектировать источник в чистом виде, при условии отвода собирающейся воды.

Чтобы получить идеальную форму ручья, воспользуйтесь моими советами.

Предварительно насыпьте по предполагаемому контуру будущего водоема песок и проверьте на себе эффект действия формы. Меняя по необходимости контур, вы без лишних затрат подберете именно ту, которая больше всего подходит для вашего сада. Причем лучше, чтобы ширина ручья в разных местах была неодинаковой. Определившись с формой и размером, вы сможете точно оценить и потребность в материале.

Чтобы не ошибиться, при строительстве резервуара исходите из следующего: во-первых, необходимо соблюдать эстетическую соразмерность между параметрами русла и резервуара, а, во-вторых, минимальный объем нижнего прудика должен быть не менее четырех кубометров.

Ручей

Выбор насоса для ручья

При выборе насоса все зависит от того, что вы хотите видеть на своем участке: бурный горный поток или нежно журчащий ручеек. В любом случае у насоса должен быть определенный резерв мощности, причем учитывается его производительность на выходе у истока ручья. Наиболее рационально использовать различные погруженные помпы, поскольку они компактны, бесшумны и в то же время достаточно производительны. Вода из пруда поднимается к истоку по полипропиленовой трубе, которую располагают под землей по кратчайшему отрезку, соединяющему исток с устьем. Эти трубы морозостойки и не разрушаются, даже если забыть слить воду на зиму. При соединении полипропиленовых труб используется горячая сварка.

Оформление ручья

Способов оформления искусственного ручья истока и нижнего прудика очень много, начиная от каменных скульптур и масок, с вытекающими из них струями, до круглых, выложенных булыжниками площадок с пробивающимися в центре ключами.

Выполните озеленение ручья, а оставшиеся свободными места посыпьте светлой галькой. Этим вы предотвратите слишком быстрый нагрев воды. При строительстве учитывайте, что ручей после отключения насоса с помощью небольших подпорных ступенек удерживает воду и высыхает не сразу. Для защиты жизненного пространства водных микроорганизмов будет лучше, если ваш ручей будет течь круглые сутки.

Естественный вид ручью придают камни местных пород. Если вам хочется, чтобы ложе ручейка было серо-голубым, выбирайте сланец, гнейс или базальт.

Гранит имеет красновато-коричневые, зеленоватые и серые оттенки.

Известняк и благородный белый мрамор дадут возможность расставить в вашем ручье светлые акценты.

РучейКрасивого эффекта можно добиться и с помощью округлых блестящих камешков, они заставят ручеек мерцать таинственным светом. В оформлении русла используют гранитные валуны крупных размеров, желательно не окатанные. Крупными же, до полуметра в диаметре, камнями выкладывают подпорные стены ручья.

Дно обычно закрывают речной галькой, плоским песчаником, гранитными окатышами. По течению, особенно при большом перепаде высоты, желательно соорудить запруды с террасами, перекатами и водопадами. Для их устройства применяют плоские камни - плитняк. Накапливаясь в заводях, вода мощным потоком стекает по террасам. Небольшие ручьи хорошо декорировать известняковым камнем. Однако учтите, что по прочности он сильно проигрывает гранитным валунам.

Береговые отмели устраиваются из декоративных отсыпок. Для ручья с медленным течением при оформлении дна лучше использовать крупный плоский окатанный камень и речной песок. Целесообразно также создать глубокие заводи (глубиной до 40 см), в которые в дальнейшем можно высадить водные растения. В этом случае желательно применить систему фильтрации воды, а берега выполнить в природном стиле с небольшим количеством камня и растительностью у самой кромки воды. В ручье применяется подсветка в виде береговых и подводных прожекторов, донные светильники устанавливаются в заводях.

Окончание следует

Сергей Тюнис, садовод-дизайнер г. Витебск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru