Цветы Победы, фестиваль цветников в честь великого юбилея

06.05.2011
Композиция 65-летие Победы

На территории парка Кузьминки с 25 июня по 15 сентября минувшего юбилейного года прошел очередной, уже десятый по счету, окружной фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры. В год 65-летия победы СССР в Великой Отечественной войне тема юбилейного фестиваля была выбрана самая актуальная, военно-патриотическая – «Цветы Победы». Под стать ей был выбран и девиз фестиваля: «Отныне все цветы Земли Вам, дорогие ветераны!».

Композиция Рисуют мальчики ПобедуВниманию посетителей было представлено 65 работ, выполненных организациями по благоустройству территорий и ландшафтному дизайну территории Юго-Восточного административного округа города Москвы. Общая площадь цветников составила около 10 тысяч квадратных метров, в них было высажено около 600 тысяч однолетних и многолетних растений. Среди них доминировали бархатцы, бегонии, колеусы, петунии, сальвия, цинерария. Реже встречались агератум, кохия, целозия, гвоздика и другие представители флоры. Широко использовались в цветниках разноцветная декоративная щепа и декоративная каменная отсыпка. Во многие ландшафтные композиции были включены объемные элементы – макеты орденов, противотанковые ежи, флаги различных государств, военная техника (автомобили, пушки, танки, ракетницы, самолеты) и др. В некоторых работах ордена, флаги, георгиевские ленты и разнообразные надписи были сделаны непосредственно из живых цветов.

Композиция Парад ПобедыНесмотря на ограничения, связанные с заданной темой, цветники получились весьма разнообразными и по колористике, и по планировочным решениям, и по составляющим элементам, и по настроению, и по концепции. Очень разнообразными оказались и названия созданных специалистами композиций: «Звезда Героя», «Я помню, я горжусь!», «Народная Победа», «Защитникам», «Сияние знамен», «Миру-мир», «Рисуют мальчики Победу», «Офицерские погоны», «Вечная память», «Нормандия-Неман», «Фейерверк Победы», «Карта центрального фронта», «Оборона Москвы», «9 мая», «Отчизна», «Ордена Победы», «Гвардейская лента», «Оборона Днепра», «Слава победителям», «Наши флаги над рейхстагом», «Памяти павших», «Армия победителей» и др.

Композиция Ялта-45Подробнее хотелось бы остановиться на трех композициях, связанных с окончанием войны. В композиции «Ялта-45» фигуры глав трех великих держав – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта – расположились за круглым столом в стенах Ливадийского дворца. В композиции «Парад Победы» макеты советской военной техники стройными рядами шествуют по Красной площади вдоль стен и башен Кремля. В трогательной композиции «Возрождение» показан мир после войны – рядом со скромным деревянным домиком расположились окруженный тыном двор, огород, кустики малины и земляники, ульи, скворечник, колодец-журавль, небольшой прудик, поросший мхом блиндаж, ржавые останки гусеницы от танка, почти скрытые в траве.

Композиция ВозрождениеЦветы – самое мирное средство выражения памяти о прошедшей войне. Думается, что ветеранам, посетившим фестиваль, было приятно ощутить подобное выражение признательности и вечной благодарности от поколений, появившихся после войны. Спасибо вам, наши дорогие и горячо любимые Победители!

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru