Декоративный водоем в саду 1

26.02.2005

Виды, технология создания и растительный мир водоемов

искусственный водоем на участкеНа снимках: водоемы бывают разные - маленькие и большие, овальные и прямоугольные; сооружение большого водоема с помощью специальной пленки.

Декоративный водоем, как правило, оказывается удивительно уместным элементом оформления любого сада - маленького, большого, регулярного или пейзажного.

Поделюсь своими наблюдениями и рекомендациями по устройству и эксплуатации такого водоема в наших непростых климатических условиях.

Водоем - это благо

Пусть даже небольшой, он качественно улучшает микроклимат на участке. Нагретые за день вода, камни, оформляющие водоем, вечером и ночью медленно отдают свое тепло окружающему пространству, увеличивая тем самым температурную инерцию, снижая воздействие ночных температур. В районе водоема увеличивается влажность воздуха, особенно на сухих, солнечных участках. Он резко увеличивает биологическое разнообразие сада. Привлеченные водой стрекозы, бабочки, птицы, лягушки добавляют новые краски и впечатления.

кувшинка, нимфеяНаша задача - работая над декоративным водоемом, воздействовать не только на зрительные ощущения. Вода в саду позволит создать определенный шумовой фон - звук журчащего ручейка, тихого водопада будет не лишним элементом воздействия на зрителя. Впечатления могут добавить подвешенные в саду воздушные флейты, колокольчики.

Декоративный водоем может украшать какую-либо зону сада, являясь для нее эстетической доминантой ("изюминкой" - как иногда говорят). Большой водоем на маленьком или среднем участке вообще может стать главной темой всего сада. Еще лучше и интереснее "работает" система из двух или трех водоемов, устроенных на разных высотах и повторяющих очертания друг друга.

Форма водного зеркала, его величина определяется рядом обстоятельств. Во-первых, следует ее увязывать с архитектурой дома. Во-вторых, садовод методом моделирования должен постараться определить оптимальный размер зеркала водоема. Соразмерность - очень важный аспект в строительстве сада. Чаще всего около дома устраиваются водоемы простых геометрических форм - квадрат, прямоугольник, круг, овал. В дальнем углу сада чаще всего зеркало водоема имеет произвольную форму. Впрочем, эти рекомендации очень условны, руководствуйтесь своим вкусом. Моделирование можно провести с помощью белого шнура, веревки.

строительство искусственного водоемаЕще один аспект устройства водоема - психологический. Образуется зона тихого отдыха, интимной беседы, чтения. Поэтому лучше разместить его в каком-либо замкнутом пространстве, созданном зелеными изгородями, бордюрами или групповыми посадками средних по высоте кустарников - от полутора до двух метров. В садоводстве этот прием имеет название "зеленой комнаты". Образуется уютный уголок, возникает ощущение защищенности. Резко снижается влияние ветра на водоем и посетителя этой зоны. Уменьшается испарение воды (реже надо ее доливать), пышнее развивается растительность около воды, возрастает эффективность использования сильно пахнущих растений.

Наличие даже небольшого склона позволяет создать систему из двух или даже трех водоемов, расположенных на террасах. Достаточно перепада в 10-15 см, чтобы создать каскад прудов. При определении их размера уместно вспомнить о так называемом "золотом сечении". Несложный математический расчет позволит вам гармонизировать геометрию водоемов.

На плоском участке водоем может быть расположен на нулевом уровне. Если же зеркало воды слегка приподнять - на 15-20 см - эстетический эффект резко увеличивается.

Водоем является самодостаточным элементом сада. Однако следует предусмотреть какое-либо мощение вокруг него, установку рядом одной или двух скамеек, вазонов, каких-либо небольших садовых скульптур - лягушек, гномов. Иными словами, при планировании следует учитывать эти обстоятельства - не зажимать водоем в узком, тесном пространстве.

Место водоема в саду

При определении на участке места для него следует руководствоваться несколькими обстоятельствами:

  • Декоративный водоем должен находиться на солнце не менее 8-10 часов в день; больше - лучше. Солнце - основа его жизни.
  • Удачное местоположение - заветрие. Если нет естественной защиты от ветра - дома, строения, лесного массива, создаем ее зелеными изгородями, бордюрами.
  • Следует приложить усилия по оформлению декоративного водоема. Не стыдно почитать книги, журналы, вспомнить исторические парки мира. Конечно, здесь многое определяется финансовыми, физическими возможностями, вкусом садовника. Хорошо, если водоем виден с высокой веранды, кухни, беседки. Вид сверху - основная позиция зрителя.

Растения декоративного водоема не любят разных колебаний уровня воды и температуры. Следовательно, из него не следует брать воду для полива и купаться в нем. Для этих целей нужно использовать иные средства и возможности.

Декоративный водоем - замкнутая экологическая система. Задача человека - создав экосистему - постоянно поддерживать ее в рабочем состоянии. Действующие элементы системы - микроорганизмы, простейшие водоросли, бактерии, улитки, насекомые, лягушки, высшие растения, птицы. Человек должен вести контроль за их развитием и вмешиваться в случаях возникшего сбоя.

Обслуживание водоема

Оно очень сходно с обслуживанием аквариума. Резко разрослись водоросли - убрать лишнее, мало солнца - проредить растительность вокруг водоема, и т.д. Показатель качественного развития декоративного водоема - прозрачная вода, хороший внешний вид растений.

Прозрачность воды можно обеспечить и с помощью химических препаратов, но этот путь дорог, требует дополнительного оборудования - насосов, фильтров и не всегда удачен.

Растения в водоеме - это не только декоративный элемент. Они поглощают углекислый газ, выделяют кислород в воду, обеспечивая жизнь остальных членов сообщества. Некоторые растения выполняют эту задачу лучше других (например, элодея). Они поглощают из воды минеральные вещества, попадающие в воду с талыми весенними водами или другим способом. Развиваясь, высшие растения подавляют развитие сине-зеленых водорослей, и вода остается прозрачной многие годы. Бактерии и простейшие животные - рачки - также участвуют в этом процессе. Но всем им нужны свет и тепло.

Мало-помалу на дне водоема накапливается ил. Заиливание больших естественных растения в искусственном водоемеводоемов происходит за 6-8 лет. Искусственные водоемы из пленки с небольшим зеркалом накапливают 2-5 см ила за 4-5 лет. Небольшой слой ила является стабилизирующим фактором, поэтому удалять его излишки следует примерно раз в 3-4 года.

При наличии в семье маленьких, чересчур активных детей можно устроить вместо водоема с водой - так называемый сухой водоем с камнями, растениями и без воды.

Возможен и очень мелкий - на 10-20 см - водоем. Такая глубина резко ограничивает количество растений декоративного вида, но делает его абсолютно безопасным.

Наконец, можно сделать так называемое "болотце". В земле делается неглубокая выемка, примерно на 30-40 см, стелется полиэтилен, и вся конструкция засыпается грунтом. Полиэтилен (самый обычный) будет придерживать воду, в результате чего в этом месте можно сажать самые влаголюбивые растения. На песчаных сухих участках этот садовый элемент производит неожиданное впечатление.

Виды водоемов

Теперь рассмотрим различные способы устройства декоративных водоемов. Отметим положительные и отрицательные стороны каждого способа, выберем оптимальный вариант.

1. Водоемы из подручных средств. Обычно свои первые опыты по устройству декоративного водоема садоводы начинают с использования подручных средств - бочек, ванн, строительных емкостей. Такой водоем имеет только один положительный момент - почти нулевая стоимость. Бочку, или лучше полбочки можно закопать в землю, насыпать на дно грунт, прикрыть металл камнями, растениями. В бочку можно посадить болотные растения или даже мелководную нимфею. Можно взять три или пять полубочек, закопать на разную глубину - получится система небольших водоемов. Чем проще подручные средства в саду, из которых вы что-то делаете, тем нужнее какая-либо идея, мысль при работе с этими вещами. Недостаток бочек - вода в них плохо прогревается, объем маленький.

Часто используются строительные конструкции, например корыто для замешивания бетона. Конструкция большая, но мелкая. Вода в ней, наоборот, быстро нагревается, и также быстро остывает ночью. Испарение влаги большое - уровень быстро уменьшается, но зато в теплой воде хорошо и быстро растут растения.

искусственные водоемы2. Бетонные водоемы. Нашим садоводам не дают покоя американские фильмы, где порой можно увидеть частные дома в Калифорнии с роскошными бассейнами. Увы! Климат у нас иной. Сооружение бетонных водоемов требует громадных финансовых и трудовых затрат, песка, качественного цемента, щебня, арматуры. Необходимо строить опалубку. Сооружение такого рода не прощает строительных ошибок. Очень возможен разрыв конструкции в зимний период, ведь обычно почва промерзает у нас в средние и суровые зимы на 120-150 см. Толщина льда в водоемах достигает 20-30 см при укрытии его снегом. Для уменьшения опасности разрыва в воду бросают бревна, поленья. Строят крыши, иногда прорубают полыньи. Иными словами, полученный результат не соответствует затраченным усилиям и средствам. Правда, если сделать бетонный водоем в виде миски, блюдца, тогда зимний период подобные сооружения перенесут легче. Но такой водоем большим не сделаешь. В общем, бетонные водоемы - это для молодых, здоровых и богатых.

3. Довольно редкое явление - естественный водоем. Песчаные и торфяные грунты не держат воду. Грунты с большим содержанием глины могут подойти. Чаще всего такой водоем - это принадлежность достаточно большого участка, хорошо, если он является частью ручья, болотца, какого-либо карьера, т.е. существует на участке уже длительное время - не меньше 8-10 лет. За этот срок на дне уже накопился слой ила, который держит воду, в старом водоеме уже сложилась экология, вода прозрачная. В нем растения можно сажать прямо в грунт, они хорошо себя чувствуют. Тем не менее, даже в старом водоеме очень быстро и существенно меняется уровень воды. Весной или в сильный дождь он переполняется, летом за счет дренирования воды ее уровень быстро уменьшается. Здесь нужен источник воды - ручеек, родник. Но в роднике холодная вода, а растения ее не любят.

Берега требуют укрепления, отличный вариант - деревянный шпунт (бревна диаметром 10-12 см). Первоначально в Санкт-Петербурге так укрепляли все берега. Можно применять бетонные плиты, валуны.

Подводя итог всех плюсов и минусов этого вида водоемов, можно рекомендовать не делать на участке нового естественного водоема, но при наличии старого позаботиться о его здоровье: изредка чистить, дать больше света, позаботиться о притоке воды, сделать песчаные или гравийные фильтры, очищающие поступающую в водоем воду, особенно весеннюю.

4. Водоем из обычной полиэтиленовой пленки. Применение этого материала для водоема требует тщательной подготовки его ложа, применения песчаной или тканевой подложки. В последнее время отечественная индустрия начала выпуск специального полиэтилена для водоемов. Он менее чувствителен к механическим воздействиям льда зимой, но геометрический размер пленки не позволяет сделать большой водоем, а для небольших сооружений она подходит.

5. Пластмассовые конструкции. Лично мне не очень нравятся эти конструкции. Их объем недостаточен для крупных растений, и глубина их небольшая, стоимость же довольно высокая. Но мой собственный опыт показал, что они устойчивы в зимний период. Я воду из емкости не выливаю, но несколько бревнышек на зиму бросаю. Естественно, при небольшой глубине растения на зиму надо убирать в более глубокие водоемы. Для установки такого водоема требуется выкопка котлована. На дно насыпается песчаная подушка слоем 10-12 см. Необходимо по уровню установить этот контейнер горизонтально. Еще плюс - достаточно легко и без последствий можно поменять место водоема.

6. Водоем из специальных пленок. Оптимальное соотношение между трудовыми, финансовыми затратами и получением максимального декоративного эффекта дает применение специальных донных пленок для водоемов. При этом черная пленка предпочтительнее. Вода в нем лучше прогревается, и на черном фоне не видны донные осадки, которые довольно быстро образуются в водоеме. Маленькие и средние водоемы диаметром 2,5-4 метра можно сделать из пленки толщиной 0,5 мм. Для водоемов больших размеров на грунтах с острыми камешками требуется пленка толщиной 0,8-1,0 мм. Под нее на дно карьера можно насыпать небольшой слой песка, положить старый линолеум или старую ткань для изолирования острых камешков.

Окончание следует

И. Павлов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru