Какие объекты изменят облик вашего сада

04.06.2012

Какие объекты изменят облик вашего сада

Каждый садовод – творец своего сада. Он стремится спланировать его так, чтобы все в нем было целесообразно, красиво, просто. В плане сада есть газон, дом, гараж, санузел, декоративный водоем, детский уголок с качелями и песочницей, беседка – зеленая гостиница, извилистые тропинки и, конечно, теплица, огород, место для инвентаря, компоста и костра – полный набор необходимых функциональных зон. На облик участка в значительной степени может оказать влияние его задний план и, прежде всего, ограждение.

Сад

Не исключено, что ваш сад уже огорожен металлической сеткой, забором из штакетника, увитым актинидией или девичьим виноградом – это наиболее распространенный вариант ограждения у садоводов и дачников с ограниченными возможностями. Поскольку ограждения являются частью дизайна, следует осторожно и внимательно отнестись к выбору его стиля и цвета. Обратите внимание на то, чтобы они соответствовали вашему дому и стилю сада. Высота изгороди в 120 см в достаточной мере отвечает требованиям барьера, ограничивающего нежелательное проникновение на участок. Ограждения высотой больше 240 см уже создает дискомфортное ощущение изолированного места, хотя некоторые горожане, устав от шумного города, его толчеи и сутолоки, порой стремятся именно к уединению. Правда, нужно учитывать тот факт, что при такой высоте забора часть сада будет долгое время находиться в тени.

Для создания красивой и непроходимой живой изгороди можно использовать многие растения, посаженные в ряд и выполняющие роль ограды. Самые любимые избранники для живой изгороди – ель обыкновенная, тис, туя, боярышник, акация желтая, жимолость, арония, можжевельник, кизильник, чубушник, спирея, дерен, калина, барбарис обыкновенный, шиповник и другие. Растения с разросшимися вширь ветками требуют ежегодного подрезания со стороны сада с целью создания формы – подобия стены. У шиповатых кустов достаточно иногда подрезать ветви, превращая их в пышные, древообразные кусты.

Ограждение участка может быть выполнено посадками ягодных кустарников: по одной стороне – малина, по другой – смородина, по третьей – крыжовник, облепиха, жимолость съедобная. Кусты вишни войлочной и аронии закроют хозяйственный блок и место для компоста.

Умело посаженные и выращенные живые изгороди украсят не только ваш участок, но и прилегающую улицу. Они – надежная защита от посторонних взглядов, от уличной пыли, шума, ветра.

Цветы – хорошее декоративное и композиционное средство. С их помощью можно, как говорят специалисты, «организовать» территорию, акцентировать важные элементы планировки – вход в сад и в дом, направление или поворот дорожки, уголок отдыха или другие функциональные места.

Если вы сажаете цветы вдоль живой изгороди, помните о том, что она живая. Она будет расти вверх и в ширину, нуждаться в обязательной обрезке – формировании, в подкорках и, возможно, в поливах. Поэтому нужно позаботиться о доступе к изгороди. Между кустами, создающими живую изгородь, и цветами должна быть узкая тропинка – шириной около 50 см, которая обеспечит возможность ухода за цветами и кустами.

Любой выбранный стиль вашего сада, будет более привлекательным, если вы подберете растения, соответствующие друг другу и обеспечите им те условия, которые им необходимы. Важные факторы, определяющие процветание растений – полное солнечное освещение и достаточная влажность. Если не будете учитывать нужды растений, вас может ждать полное разочарование от результатов их вегетации.

Помните, что маленький водоем с рыбками, каменистый берег, альпийская горка становятся более красивыми, заманчивыми, если вы не дадите посетителю увидеть их всех одновременно. Каждое из этих сооружений должно открываться взгляду постепенно – одно за другим.

Особую зависть у садоводов и дачников вызывает наличие у кого-то на участке ручья, пусть даже маленького. Естественное его русло является главной композиционной осью участка. По его течению устройте маленький журчащий водопад и водоемы. Они могут служить хорошими накопителями воды для полива растений все лето и одновременно увлажнителями воздуха. Их берега можно украсить влаголюбивыми декоративными растениями – пышными, сочными и яркими. Вместо цветов на берегах водоемов можно выращивать тыквенные растения – кабачки, патиссоны, огурцы, обладающие красивой декоративной листвой, к осени украсят сад и их яркие разноцветные плоды. Если дать свободу их плетям, то они зеленым ковром будут застилать берега, склоны водоема и хорошо сочетаться с водным зеркалом бассейна.

Не имеет значение, как строится дизайн вашего сада, но ясно одно – он будет процветать только при условии, если вы посадите растения в подобающих им местах. Вы должны быть уверены в том, что все, добавленное вами для украшения сада, будет гармонировать и соответствовать уже имеющимся растениям и композициям сада, впишется в его микроклимат и микрорельеф, а самое главное – отвечать потребностям в отдыхе каждого члена семьи.

Решения тут могут быть самые разнообразные в соответствии со вкусом, фантазией и возможностями хозяина участка.

Желаю, чтобы ваш участок был самым нарядным. Проявите ваш вкус, любовь к природе и умение отдыхать.

Тамара Бархатова
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru