Перенос взрослого сада на Поклонной горе

10.04.2012

Несколько лет назад в связи с расширением деятельности Санкт-Петербургского Центра Брахма Кумарис после череды согласований было получено разрешение на пристройку второго флигеля к основному зданию. Естественно, это не могло не сказаться на устройстве сада на Поклонной горе, в середине которого расположен дом. Наш сад к тому моменту был сформирован и радовал красотой и уютом. Хочу рассказать о непростом процессе перемещения уже взрослых растений на другое место, может быть, наш опыт кому-нибудь пригодится.

Растение перемещается

Готовиться к пересадке особо ценных деревьев и кустарников мы начали заблаговременно. А задача предстояла непростая: нужно было убрать с территории будущей стройплощадки более ста деревьев и кустарников. Приходилось решать: какие растения отдать, потому что места для них не оставалось, а какие пересадить на подходящее место, хотя бы на время.

На новом местеЧтобы сохранить жизнь выпестованных нами растений, мы отдали, как говорится, «в хорошие руки» более 80 деревьев и кустарников: каштаны, липы, персидскую сирень, вишни, яблони, клены, ивы, японскую айву… После многочисленных обсуждений решили, что обязательно оставим в своем саду двенадцатилетние пихты. У них была своя непростая история. Они росли в Карелии, это была аллея, посаженная в свое время монахами. А в последние годы над ними нависла угроза уничтожения в связи с приближающейся застройкой. Специалист, связанный с этим, предложил нам их взять и таким образом спасти, и мы приняли этот дар. Теперь снова пришло время позаботиться о них и обо всех остальных ратениях, ведь они тоже заслуживали милосердного отношения.

Сад на Поклонной гореМы составили точный план перемещения деревьев и кустарников, а потом обратились за помощью в фирму «Русский лес», заключили с ней договор. 17 апреля 2010 года план был окончательно согласован с фирмой, и начались работы. Надо было успеть все закончить до начала сокодвижения в деревьях. План пересадки был утвержден директором Центра Диди Сантош и неукоснительно выполнялся. Пересадили пихты, липы, калину бульдонеж, сирень, японскую айву и плодоносящую сортовую грушу. Эта груша стала отдельной нашей головной болью, ведь она была уже в почтенном возрасте. Так что пришлось проявить к ней особую любовь и заботу, и, к нашей большой радости, она выжила!

Сад на Поклонной гореПересадка взрослых деревьев потребовала применения специальной технологии и специальной техники и участия специалистов высокого класса, ведь, например, рост одной из лип был выше 4 метров. Здесь мало просто техники и знаний, но нужна еще большая любовь к своему делу. Это сложный процесс. Сначала вручную дерево обкапывалось, потом его наклоняли, и корни заворачивали в мешковину. Затем обматывались проволокой и специальным краном оно переносилось на новое место в саду или грузилось в машину для переезда. Одновременно под каждое дерево готовилась новая яма соответствующего диаметра. Все это время специалисты наблюдали за состоянием сада и помогали советами.

Сад на Поклонной гореЭтот опыт мы потом использовали при дополнительных пересадках, необходимость в которых возникала в процессе строительства. Например, уже весной 2011 года мы рискнули пересадить сортовую сирень. Хочется отметить еще один важный момент. Все пересаженные растения необходимо своевременно обильно поливать. Это даже важнее подкормки, которая, конечно, тоже нужна.

К любому делу можно подойти по-разному. У нас же перед глазами был опыт строительства в штаб-квартире Брахма Кумарис в Маунт Абу (Индия). Там высоко в горах построили студенческий городок, сохранив всю окружающую природу, вплоть до того, что некоторые вековые деревья остались внутри зданий, хотя гораздо проще было бы их все снести. Это удивительные, вдохновляющие картины. Нам после окончания строительства предстоит создавать новый дизайн нашего любимого сада, поиск его нового лица. Уже появилась задумка уютного внутреннего дворика. Летом мы надеемся пригласить весь город на торжественное открытие нового дома и сада. Ждем всех на празднике!

Лариса Барч, Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис
На снимках: работы по пересадке растений; таким сад был несколько лет назад.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru