Строительство дорожек на даче - 2

01.11.2013
ПОСТРОЙ САМ ДОРОЖКУ…

Какие дорожки и тропинки помогут сделать жизнь на даче удобной

Часть 1 — планирование садовых дорожек, песчаное и бетонное покрытие дорожек

Дорожка на даче

Дорожки из плит

Очень прочными и долговечными получаются дорожки из бетонных плит. Основанием для такой дорожки служит все тот же песок. Укладывать плиты можно или сплошным рядом или с промежутками между ними в 4-6 см. Плиты, при желании, можно без особого труда изготовить непосредственно в дачных условиях. Для этого необходимо смастерить деревянные или металлические разборные формы сразу для нескольких плит. Изготавливать плиты можно непосредственно на земле, подготовив предварительно площадку.

Садовая дорожка. Рисунок 4Для этого надо снять растительный покров, утрамбовать грунт и засыпать его просеянным песком слоем в 1 см. После этого формы устанавливают на песок и заполняют бетонной массой. Можно опять же изготовить более прочные плиты, армируя их металлической сеткой и арматурой. Когда бетонная масса схватится, форму можно разобрать и установить в другое место для изготовления следующих плит.

Чаще всего для строительства дорог и дорожек используются плиты размерами 50х50 см, хотя надо признать, что дорожки из плит различного размера, выглядят намного интереснее и наряднее. С этой целью можно изготовить плиты размерами 20х40, 40х40, 40х60, 40х80. Кроме того, можно использовать как гладкие плиты, так и с узорами (см. рис. 4).

Садовая дорожка. Рисунок 5Еще один вариант формы для изготовления плит – это применение обыкновенного обруча от любой деревянной бочки. Обручу можно придать любую форму (см. рис. 5), в том числе и имитирующую природный камень. Эту форму можно разнообразить до бесконечности, получая в результате дорожку любой конфигурации. При изготовлении плит в их лицевую часть можно вдавливать разноцветные части кафеля, декоративного стекла, фигурной гальки, кусочки гранита и мрамора, осколки мозаичных изделий.

После подготовки основания для дорожки (вынуть грунт, утрамбовать) на дно укладывают крупный гравий, разравнивают и трамбуют его. Поверх него укладывают мелкий гравий слоем не меньше 6 см, который тоже разравнивается и утрамбовывается. На гравий укладывается слой около 5 см «тощего» бетона (1 часть цемента и 6 частей песка) пластичной консистенции.

На бетон укладывают плиты так, чтобы зазоры между ними были минимальными. Для достижения необходимой ровности, плиты укладываются вдоль натянутого шнура, по которому проверяется правильность укладки. Также необходимо пользоваться уровнем, чтобы придать дорожке необходимый уклон для предотвращения образования на ней луж. Каждую плиту надо простучать молотком, чтобы она прилегала к основанию всей поверхностью. Однако делать это следует только через доску. Щели между плитами заливают цементным раствором.

Если предполагается использовать дорожку не очень интенсивно, то вместо каменной основы допустимо использовать песчаную. То есть уложить плиты на песчаное основание. Если в процессе эксплуатации какая-нибудь плита сместится, ее можно поднять, подсыпать песка и уложить на место.

Садовые дорожки. Рисунок 6Кроме дорожек из бетонных плит можно соорудить дорожки с покрытием из монолитного бетона. Они практичны и долговечны. Их целесообразно устраивать при криволинейном очертании или двухколейном исполнении для автомобильной дорожки. Глубина закладки основания пешеходной дорожки -8-10 см, автодорожки – 40-50 см (см. рис. 6).

После разметки по краям вырытой канавы устанавливают деревянную опалубку с таким расчетом, чтобы ее верхняя кромка выступала из земли на 3-6 см. После этого основание в опалубке выравнивают, утрамбовывают, обильно смачивают водой и заливают бетоном с соотношением цемента, песка и щебня 1:1,6:3. Глубину закладки можно значительно уменьшить, если в бетонный монолит предварительно вложить металлическую арматуру: старые трубы, разнообразные стальные профили, полосы, прутки, гвозди… Когда с поверхности бетона испарится влага, можно нанести рисунок, обычно имитирующий плитку или естественный камень неправильной формы. Интересный узор – круги, волнистые линии – можно сделать отпечатками, например, консервной банки или кусками волнистой асбофанеры. Шероховатую поверхность можно получить с помощью обычной щетки.

Дорожки из камня

Кроме бетонных дорожек довольно часто сооружаются дорожки из камня. Они бывают двух видов:

Дорожка из естественного камня. Для дорожки из такого материала нужны небольшие камни более-менее правильной формы. Большие камни следует расколоть, так как их тяжело ворочать. Для подготовки основания необходимо вынуть грунт, но утрамбовывать его не нужно. Большие камни укладываются по краям, а маленькие в середину. При этом как можно плотнее заполняются зазоры между ними. Камни следует подгонять так, чтобы они как можно ближе прилегали друг к другу. Каждый камень необходимо вогнать в грунт тяжелой трамбовкой, а оставшиеся промежутки между ними засыпать гравием, песком или залить бетонным раствором.

Садовая дорожка. Рисунок 7Садовая дорожка. Рисунок 8Садовая дорожка. Рисунок 9Дорожка с применением колотого булыжника, бутового или плоского отесанного камня. Такие дорожки (см. рис.7) устраиваются на песчаном основании. Их заполняют бетонным раствором до уровня верхней поверхности камней или чуть выше (для лучшего стока воды с полотна дорожки). Подбором разновеликих камней и разнообразной взаимной укладкой можно добиться их мозаичного расположения, достигнув тем самым большого декоративно-художественного эффекта (см. рис. 8).

Очень красивы, достаточно прочны дорожки из пережженного красного кирпича (см. рис. 9). Для этой цели наиболее подходит влагостойкий кирпич. Кирпичи можно укладывать плашмя и на ребро (см. рис. 10 и 11). В качестве основания засыпают крупнозернистый песок слоем 10-15 см и разравнивают так, чтобы в середине образовалась выпуклость, затем смачивают его водой и укладывают кирпичи по заранее выбранной схеме.

Садовая дорожка. Рисунок 10Садовая дорожка. Рисунок 11По краям дорожки для образования бордюра кирпичи укладывают на ребро. Кирпичное покрытие, уложенное на песок, тщательно утрамбовывают деревянным бруском, а перед началом эксплуатации обильно поливают водой. На дорожках с повышенной нагрузкой, например, где проходят автомобили, весь кирпич следует укладывать на ребро.

Дорожку можно соорудить из шлака, щебня, кирпичного боя. Для этого на утрамбованное дно канавы засыпают крупный шлак, щебенку или кирпичный бой слоем 10-12 см, затем поливают водой и еще раз утрамбовывают. Сверху засыпают мелкий шлак слоем 4-5 см и снова утрамбовывают, поливая водой. При возможности основание покрывают жирной глиной слоем 1-2 сантиметра и засыпают мелкой щебенкой или шлаком слоем 2-3 сантиметра с утрамбовкой.

И, наконец, предлагаю очень необычную дорожку, которую мне довелось увидеть в Эстонии. Это садовая дорожка из старых автомобильных покрышек. Думаю, что смастерить такую дорожку по силам любому дачнику, благо, что материал (автомобильные покрышки) валяются везде.

Итак, покрышка обрезается с боков так, что остается только «беговая» дорожка (то есть протектор с рисунком). Для того чтобы протектор было легче распрямить, по краям делаются надрезы через каждые 20-25 см. Глубина надрезов – примерно 2/3 толщины корда. Вот и все. Остается лишь немного заглубить дорожку в землю. Эксплуатировать такую дорожку можно в любое время, при любой погоде.

Садовая дорожка. Рисунок 12В последние годы в усадебных домах, коттеджных поселках все большее распространение получают садовые дорожки из так называемой «тротуарной плитки» (см. рис 12). Этот материал состоит из трех основных компонентов: песка, полимера и окрашивающего пигмента. В качестве связывающего элемента используется не цемент, а полимер. Тротуарная плитка характеризуется высокой прочностью, водонепроницаемостью, кислотостойкостью и особенно – морозостойкостью (выдерживает температуру до -70oС). Плитка обладает достаточной пластичностью, поэтому не трескается, не раскалывается, благодаря чему получается очень мало отходов при перевозке, укладке и эксплуатации. Однако этот материал очень увесист по цене, поэтому он не по карману простому дачнику-садоводу. Особенно пенсионеру. Более подробно про строительство дорожек из цветных плит

Если перефразировать известный афоризм, то можно сделать вывод: сколько дачников – столько и вариантов садовых дорожек. Главное здесь – надежность и удобство пользования ими. А уж из чего они сделаны, дело второстепенное.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru