Древовидный пион, гибискус, можжевельник

04.06.2013

Кустарники – эффектные декораторы для сада

Кустарниковые растения как прекрасные декораторы дачных и садовых участков известны издавна. Природная красота, продолжительное цветение, компактность – главные качества, которые привлекают дачников и садоводов к таким видам растений.

Кустарники легко размножаются семенами, отвод­ками, черенками и просто корневой порослью. Они неприхотливы и быстро растут. Если деревья начинают цвести и плодоносить примерно с 10 лет, то кустарники превращаются в чудесные букеты уже на третий или четвертый год после прорас­тания семян, а выращенные вегетативным способом зацветают иногда в пер­вый же год. При этом, сочетая растения контрастных расцветок, можно создавать живописные орнаменты, меняющиеся в зависимости от времени вегетационного периода. Есть и вечнозеленые виды кустарников, остающие­ся украшением сада даже зимой.

кустар­ник-декораторПрактика применения декоративных кустарников на дачных и садовых участках показывает, что эти растения отличаются весьма обширной генети­ческой изменчивостью, легкостью гибридизации. Очень многие из них можно прививкой посадить на штамб, создать многоэтажное растение, а стрижкой придать им самую причудливую форму, при помощи скрещивания можно получить новый сорт декоратора.

К сожалению, если судить по большинству участков, пока что чаще всего используют ограниченное число кустарников-декораторов: шиповник, боярышник, барбарис, жимолость, иргу, сирень… В то же вре­мя явно недооцениваются древовидные пионы, гибискусы сирийские, наши можжевельники и другие. С особенностями этих кустарников, достигающих высоты 1,5-2 м и используемых в групповых и одиночных посадках, в цветниках и на газонах, мне удалось познакомиться на не­скольких участках, расположенных по соседству.

Как оказалось, древовидный пион можно размножать семенами, но для ускорения процесса лучше всего это делать черенками, отводками и делением куста. Для посадки его лучше выбирать открытые участки: среди газона, в обрамлении камней или плиточного покрытия. Древовидные пионы предпочитают плодородные гуму­совые почвы, причем эффективны подкормки весной (смесь минеральных удобрений и мочевина) и осенью (торф, компост или навоз).

Удобрения прикапывают в зоне корневой системы на удалении 0,3-0,4 м от куста. Ежегодно весной почву вокруг кустов необходимо рыхлить, удаляя сорняки, заглушающие пионы. Следует также учесть, что древовидный пион не переносит засухи и при недостатке влаги плохо растет, его листья желте­ют, а цветки даже осыпаются. Поэтому пионы надо систематически поливать умеренными дозами, не допуская чрезмерного увлажнения почвы. Наиболее зимостойкими сортами древовидного пиона, не требующими на зиму укрытия в нашей зоне, являются Бэнкса (с махровыми розовыми цветами), Розовый (с простыми розовыми цветками) и Гумме (с белыми или красноватыми цвет­ками).

Прекрасным декоратором для одиночных и групповых посадок на уча­стках является также гибискус сирийский, который уже в июне покрывается крупными цветками самой разнообразной окраски. Размножается гибискус семенами, высеваемыми обычно осенью в ящики с дерново-песчаной почвой (1:1), которые либо укрываются тщательно листвой, либо содержатся в под­вале или погребе. Весной молодые растения пикируют на грядку, где они растут до поздней осени, а на зиму перед морозами хорошо укрываются ве­тошью, хвойными лапами, причем крону перед этим обрезают, оставляя только крупные скелетные ветви. Хорошо размножается гибискус также че­ренками и отводками, причем методика такого размножения обычная.

При зимних морозах ниже -22…-25°С и при недостаточно тщательном укрытии у гиби­скуса возможно подмерзание веток. Однако опытные дач­ники и садоводы этот недостаток преодолевают обрезкой весной отмерзших частей растения, после чего они быстро восстанавливаются и нормально цветут. Повысить цветовой эффект гибискуса можно либо обрывая увядшие цветки и не давая им завязывать плоды, ли­бо обрезая часть слабых побегов и боковых волчков, отнимающих у расте­ния питательные вещества.

Очень эффектным декоратором для участка является также можже­вельник обыкновенный, именуемый нередко северным кипарисом. Этот кустар­ник на участке служит либо фоном для различных декоративных куртин из других деревьев и кустарников, либо выступает как солитерная композиция на газонах. Путем стрижки можно создать из него самые разнообразные скульптурные композиции. Размножают можжевельник черенками, но чаще всего его пересаживают в сад из леса. При этом надо соблюдать следующие требования:

  • ранняя пересадка, когда земля лишь оттаяла;
  • посадка без заглубления и распластывание корней в почве на глубину не более 10 см;
  • мульчирование почвы хвойным опадом;
  • ежегодная стрижка до начала отрастания новых иголок и другие.
Если все это обеспечено, то можжевельник обычно становится подлинным украшением участка. Он прекрасно сочетается в композициях с древовидным пионом и гибискусом и к тому же служит источником фитонцидов и укротителем гнилостных грибов, бактерий и вирусов в саду.

Все эти кустар­ники-декораторы очень хорошо сочетаются с другими кустарниками: родо­дендроном, вейгелой, форзицией, которые хорошо перезимовывают, быстро растут и пышно цветут.

Анатолий Веселов, садовод

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru